Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Солидарность на Неве

2012
Фото: архив «Эксперта С-З»

Визит в Санкт-Петербург мэра Гданьска расширил возможности регионального сотрудничества городов-побратимов

После того как на парламентских выборах в Польше победила партия «Гражданская платформа», а премьер-министром страны стал Дональд Туск, российско-польские отношения значительно улучшились. Нормализация политических контактов на высшем уровне позитивно отразилась и на региональном сотрудничестве: в 2010 году Дни Санкт-Петербурга прошли в Гданьске, а в следующем году – в Кракове. Оба этих города еще с советских времен являются побратимами Северной столицы. А этой осенью уже делегация Гданьска во главе с мэром Павлом Адамовичем посетила Петербург. Поскольку Гданьск стал одним из городов, которые в этом году принимали чемпионат Европы по футболу, Адамович поделился опытом проведения столь значимого соревнования с петербургскими партнерами, включая губернатора Георгия Полтавченко.

Не только бизнес

Торговля Петербурга с Польшей после драматического спада, вызванного глобальным экономическим кризисом 2008-2009 годов, снова растет. По данным Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, в 2011 году объем товарооборота увеличился по сравнению с 2010-м в 1,7 раза и превысил 823 млн долларов. По итогам прошлого года Польша заняла 18-е место среди зарубежных торговых партнеров города. При этом импорт превышает экспорт в стоимостном выражении примерно вдвое.

Основа петербургского экспорта – судостроительная продукция, а также металлы и древесина, в польском импорте преобладает продукция машиностроения, сельского хозяйства, химической и легкой промышленности. В Петербурге действуют порядка 40 представительств крупных польских фирм, среди которых преобладают производители продовольствия, химической и фармацевтической продукции, а также строительной техники. В городе на Неве успешно ведут бизнес польские строители, которые, среди прочего, стали субподрядчиками при возведении нового международного аэропорта. Не менее масштабна культурная программа сотрудничества: студенческий и научный обмен, проведение музыкальных фестивалей, книжных ярмарок и других мероприятий.

Во имя будущего

Павел Адамович – один из самых опытных региональных руководителей в современной Польше. В свое время он организовал филиал движения «Солидарность» в Гданьском университете, затем несколько раз избирался главой городского совета и мэром Гданьска. Адамович рассказал «Эксперту С-З» о том, как развиваются связи Гданьска с Петербургом, как горожане воспринимают фотографии градоначальника с лопатой и почему он не устал от политики.

 – Что сделано за два года, прошедших после проведения Дней Санкт-Петербурга в Гданьске?

– Мы не можем похвастаться длинным списком мероприятий. Самое важное, что в прошлом году нам удалось организовать в Гданьске конференцию петербургских и гданьских социологов, по итогам которой на двух языках издана книга с докладами. Результатом конференции стал не полный, но отчетливый социологический портрет наших городов. Конференция проведена по моей инициативе, а сейчас в Петербурге проходит вторая часть конференции (она состоялась в начале октября, во время визита Адамовича. – «Эксперт С-З»).

Очень важно, чтобы молодые люди из России и Польши на примере Гданьска и Петербурга ближе познакомились друг с другом. Это не так просто, поскольку в нашей стране молодежь больше интересуется Западом. Для многих россиян Польша тоже не так интересна, как Германия, Франция или Великобритания. А еще мне кажется, что Гданьск может поделиться с Петербургом опытом организации чемпионата Европы по футболу. В свое время мы учились у тех, кто проводил подобные соревнования, а теперь наступил наш черед проявлять солидарность.

– Что планируете на будущее, например на следующий год?

– Попробую устроить международную встречу журналистов. Мне хочется, чтобы журналисты встретились с бизнесменами, политиками, другими представителями элит, членами неправительственных организаций, чтобы они могли найти друзей в Гданьске и вообще в Польше. Раз уж нас соединила судьба и мы соседи, раз мы жили при одной и той же социалистической системе и прошли во многом похожий переходный период, то ненормально, что мы сегодня разобщены. Необходимо больше общаться и делиться опытом.

Каждый год 17 сентября мы вспоминаем, как в этот день в 1939 году Красная армия вошла в Польшу, в то время как мы воевали с немцами. Мы помним, как Сталин ударил нас ножом в спину. В поминальной речи на мемориальном кладбище я сказал о том, что нельзя забывать историю. Но молодые жители Гданьска должны учить русский язык, чтобы найти друзей в России, – только таким образом мы можем объединиться более глубоко. Безусловно, встречи президентов, премьеров и церковных руководителей очень важны для улучшения отношений, но прежде всего следует подготовить общественность. У нас это получилось с немцами. Нам удалось простить друг друга, и атмосфера доверия создана благодаря прежде всего неправительственным организациям. За политиками все-таки остается последнее слово.

Павел Адамович приехал в Петербург искать единомышленников, которых волнует будущее Европы sever_590_041.jpg Фото: Павел Прохоров
Павел Адамович приехал в Петербург искать единомышленников, которых волнует будущее Европы
Фото: Павел Прохоров

– А как же Вилли Брандт, приехавший в Польшу и ставший на колени перед памятником героям Варшавского гетто? Разве этот мужественный поступок немецкого политика не сыграл важнейшую роль в нормализации польско-германских отношений?

– Конечно, это так. Но до приезда Брандта в Польшу во всех политических партиях ФРГ прошла дискуссия, как и в лютеранской церкви страны. Визит Брандта был хорошо подготовлен общественным мнением. Его предваряла кропотливая общественная работа. Если политик не создаст фундамент, который поддерживается общественностью, из его начинаний может ничего не получиться.

Поэтому я приезжаю в Петербург не только для того, чтобы рассказать о чемпионате Европы по футболу или других мероприятиях. Прежде всего я ищу здесь единомышленников, которых тоже беспокоит будущее Европы. Такие города, как Москва, Варшава, Петербург, Гданьск, могут играть в истории огромную роль. Мне кажется, что именно городская общественность должна быть активной.

Я приехал в Петербург в первый раз в 1996 году, когда был председателем городского совета Гданьска. После развала СССР в наших отношениях был полный застой, и я их возобновил. Я был уверен в необходимости налаживания контактов, хотя находился в глубокой оппозиции к коммунистическому режиму. Для меня это был осознанный выбор. Я тоже прошел своеобразную эволюцию и изменил свои взгляды. Понимаю, что без России у Европы просто нет будущего.

– На вашей страничке в социальных сетях можно увидеть, как вы сажаете дерево, разрезаете ленточку, открывая какое-то мероприятие, заседаете в президиуме конференции. Скажите, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг тоже фотографируется с лопатой или это скорее восточноевропейская традиция, идущая от коммунистических времен?

– Фотографии отражают лишь фрагменты моей деятельности. Это своеобразный маркетинговый ход, демонстрация своего образа и внешнего вида. Жители ждут от главы города конкретных действий, им нравится, когда мэр работает с лопатой или даже управляет экскаватором. А вот когда разрезают ленточки, они не любят. Фотографии собраний чиновников также не производят впечатления. Зато вполне благоприятна реакция на семейные фото. Хорошие отклики были на мои снимки с певицей Шакирой, которая приезжала к нам в город поддержать испанских футболистов, или с Дженнифер Лопес. Фотографии наших встреч попали в популярные таблоиды.

Но фотографии – отнюдь не главный арсенал, который я использую в социальных сетях. Нужно рассказывать, что собираешься делать. Очень важно объяснить людям, почему именно там, а не здесь строится дорога, почему ремонтируется именно эта улица. Почему средства выделены на этот проект, а на другой – пока нет. Таким путем реализуются демократические механизмы ответственности. Мы показываем, как тратятся деньги налогоплательщиков.

Мы, например, сняли и разместили в интернете небольшой фильм о том, как будет сверстан бюджет следующего года, из каких источников формируются городские доходы и как будут тратиться деньги. Фильм сделан профессионально, он стал очень популярным и способствовал лучшему обсуждению будущего бюджета. Политики должны выходить из-за столов в своих офисах и объяснять свои решения. Они должны чаще находиться с людьми, несмотря на то что рискуют получить от критически настроенных горожан свою порцию помидоров или тухлых яиц. Но это тоже часть работы политика.

– Вы не устали от политики, вам не хочется обычной жизни, когда можно отложить лопату и просто попить пива? Не хотелось бы вернуться, например, к академической карьере?

– Конечно, думаю об этом. Я не останусь политиком навечно. Нужно очень внимательно прислушиваться к себе, чтобы работа не превратилась в повинность. Свою работу нужно делать со страстью. Ведь если люди увидят отсутствие блеска в твоих глазах, то работа превратится в пытку. У меня за плечами восьмилетняя академическая карьера, и я совсем не исключаю, что вернусь в университет. Я вел курсы истории политических и юридических доктрин, а моя магистерская диссертация посвящена сплочению гражданского общества в учении молодого Карла Маркса. В период работы над диссертацией на моих глазах рушилась прежняя идеология, и было очень интересно наблюдать, как общество обретает второе дыхание, беря старт в новое будущее.

– Как вы взаимодействуете с футбольными фанатами и какие меры предпринимаете для борьбы с расизмом и ксенофобией?

– Во-первых, еще в преддверии чемпионата Европы мы стали интенсивно работать с болельщиками. И эту деятельность мы вынуждены продолжать и сейчас – здесь нельзя делать перерывы. Через такое общение можно воздействовать на более широкие слои общества. Среди болельщиков есть элементы, которые придерживаются расистских или ксенофобских настроений, и власти подчас должны действовать очень решительно. Например, болельщики нашей главной городской команды Lechia как-то отметились надписью: «Гданьск не для чужаков». Я не только велел немедленно замазать ее, но и публично выступил по этому поводу. В подобных вопросах нельзя проявлять терпимость. А мэр Познани в похожей ситуации не проявил принципиальности, за что его справедливо критиковали журналисты.

Но властям не стоит вести эту работу в одиночку – следует сотрудничать в таких вопросах с католической церковью, с неправительственными организациями. Здесь не существует простого рецепта. Нужно постоянно встречаться с общественностью, вести диалог и реагировать на любое проявление ксенофобии. Люди должны жить в атмосфере взаимного уважения. У нас был случай, когда подожгли магазин лидера местной мусульманской общины, палестинца по происхождению. Конечно, реакция руководства города была однозначной: я встретился с представителями общины и заверил их, что власть не потерпит таких преступлений. Я попросил полицию активизировать поиск преступников, но самое важное – власть дала сигнал обществу.

– Где, на ваш взгляд, граница между свободой слова и проявлением религиозной нетерпимости?

– Тут нет каких-либо строго очерченных границ. В каждой стране и у каждого народа эта граница определяется по-своему. В Гданьске имел место судебный процесс над молодой художницей, которая в своих картинах представляла символы христианской религии в оскорбительном, как казалось некоторым верующим, свете. Но один из ксендзов, который как раз опекает художественную среду города, встал на защиту обвиняемой. И вовсе не потому, что терпим по отношению к искусству такого рода: по его мнению, в каждой религии есть сторонники разных точек зрения, и Иисус вряд ли пожелал бы наказания, а тем более тюремного заключения, для художника.

Санкт-Петербург

Торговля с Петербургом обеспечивает Польше двукратное торговое сальдо
«Эксперт Северо-Запад» №44 (590)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама