Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Приспособиться или погибнуть

2013

Конкуренция на международном и региональных рынках образовательных услуг подталкивает высшие учебные заведения к поиску новых стратегий по сохранению, упрочению и захвату престижных верхних строчек в разнообразных рейтингах ведущих вузов различного уровня. Одной из наиболее эффективных считается политика слияния вузов. Во многих европейских странах эта политика возведена в ранг национальной. Но не все вузы соглашаются с тем, что «министерство знает лучше». Некоторым из несогласных удается отстоять свою независимость перед лицом, казалось бы, предрешенного укрупнения.

Одна из самых показательных европейских историй о том, как, несмотря на давление правительства, университеты отказались играть по чужим правилам, – попытка слияния трех крупнейших высших учебных заведений в Уэльсе (Великобритания). Согласно планам властей, к 2013 году число вузов должно быть сокращено (через слияние и поглощение) почти вдвое – с 11 до шести. По мнению чиновников, ликвидация части вузов позволила бы оставшимся поднять свой статус в британском рейтинге университетов, усилить научно-исследовательскую работу и связь с бизнесом, стать более привлекательными для студентов из-за рубежа и других регионов страны, а также сократить операционные расходы.

Как заявил министр образования Уэльса Лейтон Эндрюс в 2010 году, университеты должны «приспособиться или погибнуть». Он предупредил, что разрешение правительства повысить плату за обучение будет зависеть от «готовности вуза быстро двигаться в направлении слияния и реконфигурации». Он также напомнил, что если вузы будут противиться новой политике, министерство имеет законное право произвести слияние насильственным путем.

Пилотным проектом новой политики должно было стать слияние трех крупнейших вузов юго-восточной части региона (Университета Гламоргана, Уэльского университета Ньюпорта и Университета Кардиффа) в Уэльский суперуниверситет. «Это будет второй по размеру городской университет в Великобритании после Манчестерского, способный предоставить потенциальным студентам широкий выбор учебных дисциплин и вносящий заметный вклад в экономику юго-востока Уэльса», – убеждал Эндрюс.

Руководство первых двух вузов не возражало против объединения, но Кардифф был категорически против. После долгих переговоров в середине 2012 года правительство, раздраженное его нежеланием следовать «дорожной карте» реорганизации высшего образования, начало угрожать вузу «силовым решением вопроса». Применить его Лейтон Эндрюс отважился 16 июля. На сессии Национальной ассамблеи Уэльса он объявил о слиянии трех вузов.

Решение министерства не заставило руководство Кардиффа капитулировать. Университет незамедлительно сообщил, что начинает подготовку к процессу в Верховном суде, а также составление жалобы на действия Министерства образования Уэльса в Комитет по контролю над расходованием государственных средств британского парламента. «Министерство не предоставило ни одного факта, кроме общих положений, который действительно можно было бы считать серьезным аргументом в пользу слияния», – констатировало правление Кардиффа. «Намерения министерства расформировать Кардифф несостоятельны как с юридической, так и с финансовой точки зрения», – подчеркнула председатель правления университета Барбара Вилдинг. Солидарность с позицией руководства вуза выразили как профессорско-преподавательский состав, так и студенческие ассоциации университета.

Последовательная и жесткая позиция Университета Кардиффа привела к тому, что в ноябре 2012 года региональное Министерство образования официально отказалось от каких-либо действий по слиянию трех вузов. Победой «дипломатии и здравого смысла над невежеством и агрессивностью» назвала это решение «теневой» региональный министр образования Анжела Бернс. «Эта история должна дать чиновникам один урок: тактика угроз и запугивания не работает. Будущее высшего образования основано на сотрудничестве и кооперации».  

«Эксперт Северо-Запад» №4 (601)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама