Коротко

Повестка дня
Москва, 18.02.2013
«Эксперт Северо-Запад» №7 (604)

Поддержат друг друга

Правительство Ленинградской области и компания «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в частности, строительство в регионе в течение ближайших четырех лет не менее 12 новых автозаправочных станций на основных трассах, а также расширение нефтебазы «Ланта-Петролеум» в Гатчинском районе. Кроме того, региональные власти пообещали поддержать проект «ЛУКОЙЛа» по созданию трубопровода от магистрального нефтепродуктопровода Ярославль – Приморск до терминала Высоцк (46 км). Нефтяная компания, в свою очередь, рассмотрит возможность увеличения в Ленобласти количества своих дочерних предприятий, осуществляющих производство и реализацию нефтепродуктов, добычу и переработку нефти, транспортировку нефти и нефтепродуктов. Также «ЛУКОЙЛ» готов инвестировать в проекты социальной направленности в районах своей производственной деятельности. 

Налоги заплатят

«Карельский окатыш» внесет свою долю в местный бюджет expertsz_07_004_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
«Карельский окатыш» внесет свою долю в местный бюджет
Фото: архив «Эксперта С-З»

Расширение компанией «Северсталь» консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) в соответствии с вступившей в силу гл. 3.1 ч. 1 Налогового кодекса РФ не приведет к тому, что «Северсталь» перестанет уплачивать в карельский бюджет налог на прибыль от деятельности «Карельского окатыша». Ранее министр финансов Карелии Игорь Усынин сообщил, что этот завод, крупнейший налогоплательщик республики, включен в консолидированную группу «Северстали» и перестанет платить налог на прибыль в местную казну.

На «Карельский окатыш» приходится половина поступлений в бюджет республики по этому налогу. Усынин оценивает потери от «переезда» предприятия в 2 млрд рублей ежегодно (см. «Приказано выживать», «Эксперт С-З» №5 от 4 февраля 2013 года). «КГН действительно подразумевает, что при определении налога на прибыль группы компаний их финансовые результаты можно суммировать и представлять единые налоговые декларации в налоговый орган. Но это не значит, что налоговые отчисления от всей прибыли группы достанутся бюджету одного региона», – уточняют представители «Северстали».

Что касается отчислений в региональную казну, то налог в части, подлежащей уплате в бюджеты субъектов РФ, рассчитывается по каждому участнику группы исходя из его прибыли. В свою очередь, прибыль каждого участника КГН рассчитывается исходя из доли среднесписочной численности работников (а значит, и расходов на оплату труда) и стоимости амортизируемого имущества конкретного участника КГН в группе в целом. Проще говоря, чем больше сотрудников и имущества у конкретного участника КГН, тем больше налогов платится в бюджет субъекта, в котором он находится.

Таким образом, из-за объективно более скромной численности сотрудников и стоимости имущества предприятия, к примеру, доля отчислений от прибыли, которая ранее приходилась на карельский бюджет, в некоторой степени (но не полностью) перераспределится на бюджеты других регионов присутствия компании, где эти показатели выше. Также следует отметить, что КГН распространяется только на налог на прибыль. Отчисления по другим налогам будут уплачиваться в привычном для регионов режиме.

Эмоционально и резко

Глава Карелии Александр Худилайнен отказался принимать добровольную отставку министра экономического развития республики Валентина Чмиля, допустившего во время рабочего совещания на Кондопожском ЦБК в декабре минувшего года некорректные высказывания относительно инвестиционных перспектив региона (см. «Слово не воробей», «Эксперт С-З» №4 от 28 января 2013 года). По мнению Худилайнена, эмоциональное выступление его подчиненного, в ходе которого тот заявил, что «готов заниматься проституцией», если это позволит наполнить бюджет Карелии, объясняется чрезмерной усталостью министра из-за большого объема работы, что и привело к нервному срыву.

В отношении Валентина Чмиля была назначена служебная проверка, но он, не дожидаясь ее завершения, подал прошение об отставке. После того как заявление не было удовлетворено, он дал интервью карельской газете «Губернiя Daily», в котором утверждает, что его высказывания неверно интерпретировали СМИ. По его словам, он не знает, «что такое нервный срыв». «О том, что я взрывной и эмоциональный, все мои коллеги давно знают. И на том совещании я действительно выступил эмоционально и резко, потому что того требовала ситуация: на комбинате назревал серьезный конфликт», – добавил Чмиль.

На прежнем месте

Спас на Сенной был одной из высотных доминант Петербурга expertsz_07_004_2.jpg Фото: ПЕРРО, 1841 Г.
Спас на Сенной был одной из высотных доминант Петербурга
Фото: ПЕРРО, 1841 Г.

В Петербурге состоялось первое заседание попечительского совета по вопросу воссоздания храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спаса на Сенной). О необходимости восстановить церковь, взорванную более полувека назад при строительстве наземного вестибюля одной из станций метрополитена, заговорили несколько лет назад при обсуждении проектов реконструкции Сенной площади. Обсуждение получило реальную поддержку Смольного после назначения губернатором Петербурга Георгия Полтавченко, известного своими православными взглядами. В конце декабря прошлого года на заседании городского правительства утвержден проект межевания территории Сенной площади, в котором уже указан участок под воссоздание храма, а также началось согласование выноса инженерных сетей из-под будущего пятна застройки.

От правительства города в совет вошел председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Александр Макаров, от духовенства – ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Уже весной планируется завершить полное археологическое обследование места, где находился снесенный храм. К концу года участники проекта рассчитывают завершить историко-культурную экспертизу, получить финансирование и начать восстановление Спаса на Сенной. Планировка церкви будет воссоздана по состоянию на 1825 год, внешний облик – на 60-е годы XIX века.

Неверное решение

Алексей Алсуфьев не разделяет позицию архангельского «Водоканала» expertsz_07_006_1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Алексей Алсуфьев не разделяет позицию архангельского «Водоканала»
Фото: архив «Эксперта С-З»

Мэрия Архангельска, анонсировавшая проект по разделению муниципального управления «Водоканала» на три самостоятельные структуры, совершает преждевременный и непродуманный шаг, подчеркивает заместитель губернатора по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев.

Область выступает гарантом по кредиту, предоставленному Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который «Водоканал» в данный момент не может выплатить. Более того, областной бюджет ежегодно субсидирует компанию – в 2013-м на эти цели выделено около 300 млн рублей. При этом по итогам 2012 года убытки компании составили более 450 млн рублей, прежде всего из-за того, что из-за устаревших сетей свыше 50% воды при доставке потребителям теряется.

Помимо проблем с дальнейшим финансированием от ЕБРР областной центр может получить претензию от Фонда содействия реформированию ЖКХ, ранее предоставившего Архангельску 1,3 млрд рублей для модернизации оборудования «Водоканала». «Появление трех новых муниципальных структур ведет к прямому нарушению условий фонда. Для получения финансовой поддержки фонда на территории муниципального образования должно находиться не менее 80% общего количества коммерческих организаций, оказывающих услуги по электро-, газо-, тепло-, водоснабжению и водоотведению, очистке сточных вод и т.д. Сейчас в „коммуналке“ Архангельска чуть больше 81% частных компаний. Три новые компании – и город выпадает из этого коридора», – предупреждает министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко.

В дополнение к марине

Министерство транспорта РФ считает возможным создание международного пассажирского порта в поселке Пионерский Калининградской области. В поселке работает рыбный порт, который и может быть подвергнут соответствующей реконструкции. По информации федеральных СМИ, правительству необходимо найти внебюджетный источник для софинансирования проекта, а также проанализировать эффективность вложения бюджетных денег. Один из наиболее спорных моментов – необходимость передачи объектов порта, которые находятся в ведении подведомственной Росрыболовству компании «Национальные рыбные ресурсы» и ФГУП «Росморпорт» (Минтранс).

Ранее порт в Пионерском калининградские власти планировали развивать за счет формирования яхтенной марины – соответствующий проект оценивается в 300 млн евро. За счет этих инвестиций предполагается построить международный пассажирский морской терминал, туристическую зону и марину вместимостью 750 яхт.

Несушкам дали денег

Бюджетные инвестиции позволили восстановить работу проблемной птицефабрики expertsz_07_006_2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Бюджетные инвестиции позволили восстановить работу проблемной птицефабрики
Фото: архив «Эксперта С-З»

Сыктывкарская птицефабрика восстанавливает объемы производства куриного мяса и яиц после кризисного спада, вызванного дефицитом оборотных средств, что привело к проблемам с кормами, росту долгов перед поставщиками газа и электроэнергии. Собственники предприятия пытались удержать ситуацию, изменив рецептуру кормов (птицу кормили «с колес» на уровне поддержания жизнедеятельности), что привело к падению яйценоскости и резкому ухудшению качества продукции. В результате в декабре 2012 года производительность резко упала, а основные клиенты переключились на продукцию других компаний, в частности нескольких птицефабрик Кировской области.

С конца декабря 2012 года и в течение января 2013-го на Сыктывкарской птицефабрике проведен комплекс антикризисных мероприятий, рассказывает заместитель главы Коми Александр Буров. Из средств Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми предприятию оказана финансовая помощь в размере 20 млн рублей. Это позволило приобрести корма, реструктурировать и частично погасить задолженность и снизить долги по заработной плате. Руководству фабрики рекомендовано разработать план мероприятий по обеспечению стабильного производства за счет эффективной организации, сбалансированного кормления птицы, повышения объемов производства, минимизации расходов.

Спасибо России

Успешная работа российских подразделений позволила финской компании YIT добиться по итогам 2012 года роста операционной прибыли на 3% – до 248,8 млн евро. Оборот концерна вырос на 4% – до 4,7 млрд евро. Наилучшие результаты продемонстрировал бизнес-сегмент «Международные услуги по строительству», основная часть бизнеса которого сосредоточена в России, – его операционная прибыль почти удвоилась. «Мы удовлетворены сохранившейся хорошей динамикой в сегменте строительных услуг в последнем квартале года. Наш бизнес в России продолжает активно развиваться: продажи жилья в сентябре-декабре 2012 года достигли рекордного за всю историю уровня – почти 1,3 тыс. квартир», – говорит президент YIT Юхани Питкякоски. 

У партнеров

    Реклама