Финские инновации в Петербурге

Повестка дня
Москва, 18.03.2013
«Эксперт Северо-Запад» №11 (608)

Фото: BENEQ

В Петербурге открылось официальное представительство финской компании Beneq Oy – лидера по производству промышленного и исследовательского оборудования для нанесения тонких пленок и покрытий, а также крупнейшего мирового производителя тонкопленочных электролюминесцентных дисплеев (TFEL). Основная цель расширения деятельности Beneq Oy в России – в первую очередь продвижение и развитие передовых тонкопленочных технологий.

В рамках работы представительства планируется совместно с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (СПбГЭТУ) создать лабораторию по исследованию и отработке промышленного использования метода атомно-слоевого осаждения (atomic layer deposition – ALD). Как правило, ALD применяется для производства очень точных, абсолютно конформных пленок толщиной в нанометр – без точечных дефектов, любой формы и геометрии. Главной движущей силой в развитии этих технологий в последнее время стала перспектива их использования для миниатюризации микроэлектронных устройств.

Процесс атомно-слоевого осаждения (АСО) впервые описан под названием «молекулярное наслоение» в начале 1960 годов профессором С.И. Кольцовым из Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Методика разрабатывалась и внедрялась во всем мире под именем «атомно-слоевая эпитаксия» с конца 1970-х годов. Процесс АСО развивался через потребность в качественных диэлектрических и люминесцентных пленках, которые должны наноситься на подложки большой площади для использования в тонкопленочных электролюминесцентных плоскопанельных дисплеях. Интерес к АСО постепенно увеличивался с середины 1990-х годов – с развитием микроэлектроники на основе кремния.

Запуск совместной с СПбГЭТУ лаборатории обеспечит новые ресурсы и возможности для создания и вывода на рынок новых продуктов и промышленных решений. «Они будут реализовываться по всему миру: мы видим, что тонкопленочные технологии скоро станут играть ключевую роль в модернизации российской экономики», – говорит генеральный директор Beneq Oy Сампо Ахонен. По его мнению, запуск и развитие лаборатории увеличит конкурентоспособность российской науки, а также ускорит процесс трансфера тонкопленочных технологий от фундаментальных исследований до конкретных применений в бизнесе. Лаборатория начнет работать осенью 2013 года. Компания Beneq Oy обещает обеспечить ее необходимыми оборудованием и поддержкой.

У партнеров

    Реклама