Под давлением

Банки
Москва, 15.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №15 (612)
Ужесточение рисковой политики Банка России должно происходить с учетом возможностей кредитных организаций выполнять новые требования

Основным положительным итогом 2012 года для банковского сектора можно назвать объем полученной кредитными организациями прибыли. В минувшем году по этому показателю в России побит очередной рекорд – банки заработали более 1 трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Динамика совокупной прибыли участников ренкинга «Эксперта С-З» выше общерыночной – 19,3%.

Заработать финансовым организациям удалось, несмотря на ряд факторов, сдерживавших развитие банковского рынка в прошлом году, – низкие темпы роста корпоративного кредитования, удорожание фондирования в первом полугодии, давление на достаточность капитала. Как отмечают банкиры, основным драйвером роста прибыли стало розничное кредитование. «Увеличение прибыли банков обусловлено несколькими причинами: ростом розничного бизнеса, повышающейся маржинальностью корпоративного, а также роспуском ранее созданных резервов, – объясняет директор регионального центра «Северо-Западный» Райффайзенбанка Александр Конышков. – Кому-то удалось сократить свои расходы, что тоже внесло существенный вклад в конечный результат. В ближайшие годы банки интенсифицируют работу в этом направлении».

Розничный бизнес в прошлом году действительно рос опережающими темпами – совокупный портфель потребительских кредитов российских банков увеличился почти на 40%, портфель участников ренкинга «Эксперта С-З» – на 42,3%. По словам руководителя дирекции бизнес-развития и координации СЗРЦ ВТБ Юлия Копытова, драйверами стали кредитные карты и кредиты наличными, а также ипотечное кредитование. При этом в 2013 году в сегменте розничного бизнеса ожидается более сдержанный рост, в частности в связи с вступлением в силу новых норм резервирования по необеспеченным потребительским ссудам.

Эффект торможения

Корпоративное кредитование, в отличие от розничного, банкиров не порадовало: совокупный портфель кредитов предприятиям нефинансового сектора по стране вырос на 12,7%. Общий корпоративный портфель участников ренкинга «Эксперта С-З» вырос на 8,4%. Нерадужные показатели корпоративного рынка были вполне ожидаемы, с учетом того что в течение года развитие отечественной экономики замедлялось, а это не могло не повлиять на финансовое положение бизнеса и его потребность в заемном финансировании.

По наблюдениям Юлии Копытовой, в условиях экономической неопределенности у предприятий сохранялись тревожные ожидания, активность частных компаний и государственных корпораций падала, многие столкнулись с ограничением спроса на свою продукцию. «Как следствие, уменьшалась кредитная активность заемщиков. В частности, рынок корпоративного кредитования Северо-Западного региона показал еще более скромную динамику, чем российский в целом, увеличившись на 10%, – говорит она. – Снижение рынка корпоративного кредитования по итогам прошлого года отражает замедление темпов роста ВВП, экономика России с четвертого квартала 2012-го находится в фазе торможения. По сравнению с 2011 годом наблюдалось более чем двукратное падение темпов роста рынка корпоративного кредитования (в 2011-м рост составил порядка 25%), а также повышение конкуренции за качественного заемщика».

Рискнут не все

Одной из наиболее актуальных задач для банковского сектора в прошлом году стало увеличение пассивной базы, особенно в первом полугодии. Решая ее, кредитные организации повышали ставки по депозитам, что влияло на процентную маржу, которая продолжала сокращаться.

Прирост вкладов населения в отечественных банках по итогам года составил 20%. У банков – участников ренкинга увеличение совокупного депозитного портфеля физических лиц составило 17,6%, тогда как по депозитам предприятий результат куда более скромный – всего 7,7%.

Закономерно, что основное увеличение депозитов населения пришлось на срочные вклады – 19,5%, тогда как вклады до востребования приросли только на 13%. Проблема нехватки длинных денег в системе сохраняет актуальность, хотя в целом банкиры признают, что ликвидности на рынке достаточно. «Клиенты заинтересованы в удлинении сроков кредитования, и это основной вызов для банков. Ликвидность на рынке есть, но рисковать готовы далеко не все, – поясняет Александр Конышков. – Победителями выйдут только наиболее реалистичные».

Без пессимизма

Прогнозы на текущий год у банкиров сдержанные. Они не видят объективных предпосылок для более высоких темпов роста корпоративного рынка. Если, конечно, профильные ведомства – Минфин, Центробанк и Минэкономразвития – не придут к согласию по поводу монетарного стимулирования кредитного рынка.

К этой инициативе сами банкиры, кстати, относятся неоднозначно. Теоретически они должны быть заинтересованы в том, чтобы государство подпитало систему относительно дешевыми деньгами. На практике же, на взгляд многих, стимулировать экономический рост нужно путем поддержки реального сектора экономики и создания благоприятных условий для работы бизнеса – тогда спрос на кредитные ресурсы появится естественным образом. А увеличение в банках уровня ликвидности, которую они должны будут размещать, может привести только к ухудшению качества портфелей. Сидеть на деньгах банкам невыгодно, поэтому они могут начать кредитовать заемщиков с более высоким уровнем риска.

Как полагает Юлия Копытова, рассчитывать на значимое изменение динамики активов банковского сектора и ключевых рынков кредитования и привлечения по сравнению с 2012 годом не приходится. Темпы роста рынка корпоративного кредитования, по-видимому, будут замедляться. «Инвестиционная активность и частных компаний, и государственных корпораций низкая. Корпоративные клиенты больше внимания уделяют повышению рентабельности, оптимизации процессов управления бизнесом, чем интенсивному расширению его масштабов. Такие условия трудно назвать благоприятными для банков. Важными факторами, сдерживающими рост, являются ограниченность и высокая стоимость фондирования, низкая доля долгосрочных пассивов и комиссионных доходов, высокая концентрация кредитных рисков», – говорит Копытова.

«Просрочка» вверх

Многие эксперты предупреждают об увеличении доли «плохих» долгов в корпоративном секторе. По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», к концу 2013 года доля проблемных кредитов на балансе кредитных организаций может вырасти на 1-1,5 процентного пункта – до уровня середины 2011-го. Как отмечается в исследовании «Риски банковского сектора в 2013 году», проведенном «Эксперт РА», возможен рост доли пролонгаций по крупным кредитам и просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу. На качестве кредитов малому бизнесу негативно отразится активное расширение «кредитных фабрик». При этом дефицит качественных заемщиков вынуждает банки выходить в более высокорисковые сегменты. В течение 2013 года доля кредитов «под стрессом» может вырасти с текущих 15-15,5 до 16,5% (примерно столько же было в середине 2011-го).

«На наш взгляд, рынок продолжит развиваться по инерционному сценарию, мы ожидаем в текущем году сдержанного роста рынка кредитования в диапазоне 8-12%, – продолжает Юлия Копытова. – Замедление экономики не может не отразиться на рентабельности бизнеса клиентов и, как следствие, платежной дисциплине. Рост благосостояния частных клиентов также подвержен рискам. Все это в условиях бума беззалогового потребительского кредитования и внедрения механизма „кредитных фабрик“ вызывает определенные опасения. Однако мы не стали бы говорить об общей проблеме для всех участников рынка: пока она может характеризоваться как точечная, в том числе в отдельных отраслях и у отдельных заемщиков».

Что касается розничного кредитования, то несмотря на некоторое снижение темпов, оно продолжит развиваться быстрее корпоративного. По прогнозам «Эксперт РА», в 2013 году темпы роста достигнут 30-32%. «Как обычно, самый востребованный сегмент – беззалоговые кредиты. Они и будут расти. Вслед за ними, скорее всего, будут идти кредитные карты и ипотека. Следующий не по значимости, а по размерам – портфель автокредитования, – рассуждает Александр Конышков. – Беззалоговые кредиты универсальны по своей природе, их очень часто используют и как автокредит, и как карту. Реже (но тоже встречается) – для покупки недвижимости. Главное, что рынок продолжит расти, а конкуренция между банками за клиента будет идти в плоскости процентных ставок».

По прогнозам ЦБ РФ, рост корпоративного кредитного портфеля российских банков в 2013 году составит 15%, розничного – 25-30%. Однако с учетом стагнации экономики и низкой инвестиционной активности бизнеса 15% – более чем оптимистичные ожидания.

Санкт-Петербург

Показатели деятельности банков в 2012 году*

Показатели деятельности банков в сегменте корпоративного кредитования

Показатели деятельности банков в сегменте розничного кредитования

Средства клиентов

У партнеров

    Реклама