Новая лесная политика

ЛПК
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Нехватка инвестиций, бездорожье, изношенные производственные фонды, нелегальные вырубки – нерадостная картина в лесной и деревообрабатывающей отрасли вынуждает власти начать реформу этой индустрии на Северо-Западе

Состоявшееся 11 апреля заседание президиума Госсовета, которое было посвящено вопросам использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства, стало лакмусовой бумажкой, отражающей проблемы отрасли. О том, что высшая власть не намерена мириться с текущей ситуацией, свидетельствует последовавшая сразу за Госсоветом отставка главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Его место занял заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев.

Кто в лес, кто по дрова

Проект новой лесной политики готовится уже более года. Документ охватывает вопросы собственности, оценки и управления лесами, охраны и восполнения лесных запасов, развития глубокой переработки древесины, в отношении которой Россия заметно отстает от развитых стран. Одна из основных мыслей документа – переход на интенсивное лесопользование. Главный плюс этой модели – выращивание леса с заданными свойствами: временем роста, толщиной ствола, структурой древесины, то есть именно таких деревьев, которые востребованы.

«Сегодня эта модель нашла поддержку практически у всех, кто имеет отношение к лесной отрасли, – у лесопромышленников, чиновников, представителей общественных и экологических организаций, – утверждает директор по информации и общественным связям Группы „Илим“ Артем Савко. – Как показала практика Скандинавских стран, использование данной модели приводит к заинтересованности собственника (в нашем случае – арендатора) в проведении лесовосстановления наиболее эффективными способами, качественном уходе за лесами, во внедрении современных технологий ведения лесного хозяйства. В результате это приводит к увеличению прироста древесины и объема ее заготовки с соблюдением принципов неистощительного лесопользования».

«Мы очень надеемся, что по итогам Госсовета помимо других мер будут приняты решения по усилению научного кадрового обеспечения отрасли. Во многом в стране еще советская промышленная база. Конечно, в советское время как раз было научное планирование, учитывался географический фактор, но за 20 лет поменялись спрос, рынки сбыта, и российскому лесному производству требуется глубокая реструктуризация. А для нее, в свою очередь, нужны деньги и научные планы», – отмечает один из участников заседания Госсовета ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрей Селиховкин.

Общая площадь российских лесов составляет почти 10 млн кв. км – это четверть мировых запасов. СЗФО располагает десятой частью лесного богатства страны – порядка 120 млн га. Удельный вес лесопромышленного комплекса в экономике региона – 13%. При этом, по данным Минприроды, доля России в мировом экспорте лесобумажной продукции – лишь 2,3%.

В 2010 году в РФ произведено 190 млн кубометров круглого леса. По прогнозам Европейской комиссии по лесному хозяйству FAO, к 2030 году при инновационном варианте развития этот показатель должен перевалить за 300 млн кубометров, а рост экспорта круглого леса – замедлиться. Ожидается, что в рост пойдут производство фанеры (основные импортеры – США, Египет, Евросоюз), ДСП с одновременным снижением токсичности производства, древесно-волокнистых плит (ДВП), целлюлозы, бумаги и картона, а также древесной биомассы для энергетики.

Однако сегодня доходы от экспорта так называемого кругляка достигают четверти общего объема доходов лесопромышленного экспорта. Кругляк занимает второе место на экспортном постаменте, а первое принадлежит обработанной древесине (пиломатериалам), которая тоже не является продуктом глубокой переработки.

Лесопровал

Наиболее активные экспортеры балансового, то есть необработанного леса – Карелия и Ленобласть, что обусловлено их приграничным расположением. А вот Архангельская область, наиболее богатая древесиной, развивает переработку. По этому же пути идут Республика Коми и Вологодская область.

«Многие ЦБК у нас слабые, неплатежеспособные. Заготовители иногда вынуждены продавать им древесину по 350 рублей за кубометр при ее себестоимости 1 тыс. рублей», – рассказал «Эксперту С-З» генеральный директор компании «Мется Форест Подпорожье» Вячеслав Канатов.

По данным Рослесхоза, в 2012 году в ряде регионов Северо-Запада объемы лесозаготовки уменьшились. В Карелии, в частности, сыграла роль приостановка Кондопожского ЦБК – одного из основных потребителей низкосортной и низкокачественной древесины. Сокращение объемов производства необработанной древесины в регионе составило 10,7% в сравнении с 2011 годом – рекордное падение в СЗФО. В Архангельской области снижение произошло из-за остановки двух лесопильных заводов и одного ЦБК, но оно составило всего 0,7%. Вологодская область, напротив, повысила данный показатель на 2,1%. При этом Россия в прошлом году испытала общее уменьшение объемов лесозаготовки.

Что касается экспорта кругляка, то с 2007 года он неуклонно сокращался из-за роста пошлин на его вывоз. Пик снижения пришелся на 2008 год. Но в 2009-м рост пошлин до заградительного уровня (по ряду видов древесины он планировался до 80%) остановился, причиной чего стали переговоры с Финляндией, которая на первых порах приобретала древесину по новым, более высоким ценам, но затем проявила твердость. Частично финны в противовес российским поставщикам переориентировались на закупку дерева в странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем мораторий на повышение пошлин продлевался.

Итогом такой государственной политики стало падение объемов экспорта круглого леса за шесть лет на 60%. При этом 2012 год в сравнении с предыдущим показал снижение на 16%.

Нормы ВТО

Однако вступление в ВТО вынуждает Россию вновь уменьшить экспортные пошлины на круглый лес – с 25 до 5-15%. Правда, предполагается переходный период, когда это будет происходить постепенно и с разной скоростью для различных видов древесины.

Большинство экспертов уверены, что снижение пошлин ударит по российским переработчикам – им придется мириться с увеличением закупочных цен на сырье, а возможно, и испытать дефицит сырья для производств. Крупные экспортеры круглого леса опасений не испытывают. Конечно, могут погибнуть мелкие лесозаготовители, но большинство из них и так не пережили период высоких экспортных пошлин.

На развитии отрасли негативно сказывается рост тарифов на энергоносители и ставок по банковским кредитам. Зато именно благодаря увеличению тарифов игроки рынка не опасаются, что новые пошлины на вывоз леса приведут к росту потока кругляка на Запад. «Пока мы ждали вступления в ВТО и снижения пошлин, тарифы железной дороги и тарифы на электричество выросли. Так что дальняя транспортировка не столь выгодна, и бояться, что весь лес пойдет за границу, не стоит», – считает Вячеслав Канатов.

Через просеку

Внимания требует и проблема транспортировки леса. Предприниматели, принявшие участие в заседании Госсовета, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением уменьшать арендные ставки для лесозаготовителей, которые вкладывают свои средства в строительство лесных дорог.

Эту идею поддерживает сенатор от Архангельской области Константин Добрынин: «Прежде всего с наличия сети лесных дорог, предназначенных для вывоза древесины, и начинается лесной бизнес. Но государство не может заниматься этим в гордом одиночестве – бизнес должен предложить механизм софинансирования строительства лесных дорог с привлечением частного капитала и за счет бюджетных и внебюджетных источников. Считаю разумным предложение снижать аренду для тех заготовителей, которые вкладываются в дороги». У одного из лидеров Северо-Запада по лесозаготовке – Республики Коми – плотность лесных дорог составляет лишь 1,2 м на 1 га. В Ленинградской области этот показатель равен 10,4, в Вологодской – 6, в Архангельской – 2,1 м на 1 га. Для сравнения: в Финляндии на 1 га приходится 12,3 м лесных дорог.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что регулирования требуют и арендные отношения. Так, необходимо законодательно закрепить пролонгацию договора аренды лесных участков без аукциона и утвердить единую форму договора.

Однако, по данным из регионов, и бизнес не всегда соблюдает договоренности: по СЗФО в связи с невыполнением условий договоров аренды лесных участков, в том числе по воспроизводству лесов, в 2012 году расторгнуто более 50 договоров аренды.

Незаконная заготовка и вывоз леса – еще одна вечная проблема. По некоторым оценкам, в СЗФО незаконно вырубается до 100 тыс. кубометров леса. Более того, на границе России и Финляндии действует пограничный переход Сювяоро, формально не состоящий на балансе ни Федерального агентства по обустройству госграницы РФ, ни Карельской таможни.

Резюмируя ключевые задачи, которые стоят перед отраслью, осуществляющей заготовку и переработку древесины, можно выделить следующие направления: увеличение выпуска продукции глубокой переработки древесины, рост мощностей национальной лесобумажной индустрии, максимальное использование низкотоварной древесины и отходов сырья, запуск проектов в сфере биотехнологий. Чтобы достичь такого прорыва, надо прежде всего развивать научный и кадровый потенциал отрасли. По признанию Владимира Путина, «стагнация отраслевой науки консервирует нашу отсталость и на мировом лесном рынке». Для того же, чтобы добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, федеральные власти планируют вложить в него более 400 млрд рублей в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных.

Санкт-Петербург

Объемы лесозаготовки в СЗФО, млн кубометров

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама