Область высокого лесопиления

ЛПК
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Лесопромышленный комплекс Ленинградской области в Северо-Западном федеральном округе числится в середнячках

Доля лесопереработки в объемах промышленного производства 47-го региона в минувшем году едва дотянула до 12%. В среднем по Северо-Западу этот показатель составляет без малого 14%, а в иных субъектах доходит и до 40. Тем не менее количество предприятий, специализирующихся на лесной тематике, в Ленобласти существенно выше, чем в прочих субъектах СЗФО. Эта диспропорция объясняется прежде всего наличием огромного рынка сбыта: рядом находится не только пятимиллионный Петербург, но и Финляндия – пожалуй, самый активный потребитель древесины среди стран Европейского союза.

Чистая прибыль предприятий лесного сектора Ленобласти в 2012 году превысила 3 млрд рублей. Только от аренды зеленых массивов на территории региона государство в минувшем году получило более 1,4 млрд рублей.

Радуют и другие факты: на 100% выполнен план по лесовосстановлению (работы проведены на площади 16 тыс. га), начал действовать современный селекционно-семеноводческий центр, мощность которого позволяет ежегодно поставлять для высадки на месте лесозаготовок 8 млн сеянцев с улучшенными свойствами.

Прошлый год был славен не только количественными, но и качественными показателями. Как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, лесная отрасль региона наконец-то взяла курс на развитие глубокой переработки древесины. Только в 2012 году в модернизацию предприятий отрасли вложено 2,6 млрд рублей.

Неудивительно, что лесопромышленный комплекс занял по итогам прошлого года второе место по числу крупнейших областных инвестиционных проектов. В наступившем году правительство региона делает акцент на повышении конкурентоспособности продукции леспрома, а также на стимулировании деревянного домостроения.

Что касается взаимоотношений с федеральным центром, то, как считает вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, «надо постараться привлечь федеральные средства для проведения работ по мелиорации и строительству лесных дорог».

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама