Ставка на свою свинину

Русский бизнес
Москва, 22.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №16 (613)
Председатель совета директоров Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный говорит о том, когда в России на человека будет приходиться до 70 кг мяса в год, о конкуренции с Белоруссией и Калининградом и стагнации в свиноводческой отрасли

После вступления России в ВТО многие производители свинины переживают кризис: цены на их продукцию упали в разы, стратегия защиты от наплыва зарубежных конкурентов из-за отсутствия поддержки государства оказалась на грани краха, а небольшие хозяйства уже подсчитывают убытки. Рынок мясного сырья и мясопереработки сегодня меняется кардинальным образом. На этом фоне владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный вкладывает средства в расширение производственных мощностей – в мае 2013 года в Псковской области запускается вторая очередь свиноводческого комплекса. О планах по развитию холдинга и о том, как повлияет вступление России в ВТО на деятельность отечественных мясопроизводителей, предприниматель рассказал «Эксперту С-З».

 – Осенью прошлого года руководство комбината заявило о намерении расширить свой свиноводческий комплекс в Псковской области и увеличить его мощность до 1 млн голов, в частности за счет строительства дополнительных корпусов откорма и доращивания. Когда и за счет чего планируется выйти на проектную мощность? Каков объем инвестиций?

– Прежде всего отмечу, что Великолукский свиноводческий комплекс, входящий в состав холдинга, участвует в реализации региональной программы, утвержденной правительством России, – Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, что накладывает на нас определенные обязательства и ставит соответствующие задачи. К маю 2013 года производственная мощность свинокомплекса, расположенного в Невельском районе, достигнет 500 тыс. голов. А в течение следующего года мы увеличим поголовье товарных свиней до 1 млн голов. Такие объемы производства позволят создавать более 2 тыс. рабочих мест.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка 20 млрд рублей. Вкладываемые в строительство средства – это выручка, генерируемая компанией, и заемные ресурсы.

– Одна из целей создания свиноводческого комплекса – отказаться от импорта мяса? А какой процент сырья вы ввозите сегодня?

– В 2010 году, на момент начала строительства Великолукского свиноводческого комплекса, объем импортного сырья доходил до 95%. В настоящее время доля импорта не превышает 30%. К 2014 году планируем полностью отказаться от него.

– Сколько продукции выпущено Великолукским мясокомбинатом в 2012 году и каковы прогнозы на нынешний?

– По итогам прошлого года выпуск готовой продукции составил 92,5 тыс. тонн. Согласно нашим расчетам, в 2013-м этот показатель увеличится на 35% и в количественном эквиваленте достигнет 125 тыс. тонн.

– У холдинга одна из крупнейших в регионе сетей фирменных магазинов. Планируется ли ее расширять?

– Наша фирменная сеть охватывает 11 регионов и насчитывает более 715 магазинов. География сети постоянно расширяется, и к 2015 году мы планируем открыть более 1 тыс. магазинов.

– Как налажена система контроля качества в магазинах? Есть ли специальная служба для проверки качества продукции в торговых сетях? Часто ли попадаются колбасные фальсификации?

– Контроль качества продукции на нашем предприятии начинается задолго до того, как товар попадает на полки магазинов, и осуществляется на протяжении всей технологической цепочки: поставка сырья, производство, транспортировка, реализация. Организационная структура предприятия создана таким образом, что товар с производства поставляется непосредственно в торговые точки. Доставку осуществляет собственная транспортная служба, что исключает возможность фальсификации продукции и нарушений санитарных норм при транспортировке.

– Не испытываете ли вы дефицита кадров? Ведь это все-таки сельский рынок труда, а многие сегодня уезжают из села в Петербург и Москву…

– Как любое стремительно развивающееся предприятие, мы испытываем дефицит квалифицированных кадров, знающих свое дело и умеющих работать в современных условиях ведения сельского хозяйства, применяющих инновационные методы и широко использующих мировой опыт. Для обучения и повышения профессионального уровня сотрудников мы приглашаем иностранных специалистов, проводим обучение и стажировки в ведущих российских и зарубежных компаниях. Также создаем благоприятные условия труда, предоставляем социальные гарантии и достойную заработную плату.

Владимир Подвальный 015_expertsz_16.jpg
Владимир Подвальный

– По вашей оценке, как за последний год изменился спрос на рынке мясопереработки? Каковы ожидания на 2013 год? Как меняются настроения потребителей? Насколько высока конкуренция на рынке и какова среднерыночная динамика цен на мясную продукцию за прошлый год?

– Современный покупатель все чаще отдает предпочтение высококачественным натуральным продуктам. Большинство наших конкурентов не имеют собственной животноводческой базы, а следовательно, ориентированы на импортное замороженное сырье, что не может не сказываться на качестве конечного продукта, а потребитель, как я уже сказал, это хорошо чувствует. Наш анализ динамики цен 2012 года свидетельствует о снижении стоимости мясных изделий в среднем на 3,26%.

– Как вы оцениваете перспективы развития рынка мясосырья? Из-за вступления в ВТО свинина подешевела, многие российские производители свинины полагают, что ее производство может стать убыточным. Какова динамика цен на мясо за прошлый год?

– После присоединения России к ВТО цены на живых свиней снизились почти на 40%, что привело к убыточности небольшие хозяйства, а свиноводство в целом сейчас может развиваться только на серьезной промышленной основе. Отрасль остро нуждается в поддержке государства, о чем часто упоминали, когда велись переговоры о присоединении России к ВТО. Но момент настал, а ответа нет. Осложняет ситуацию и конкуренция с белорусскими и калининградскими производителями, работающими в условиях беспошлинного ввоза. В существующих условиях рынка развитию свиноводческой отрасли грозит стагнация.

В последние годы наблюдается устойчивое увеличение объемов производства мяса. Основной рост в мясном животноводстве обеспечивается за счет мяса птицы и свинины. Так, производство свиней на убой в живой массе в 2012 году выросло на 3,5% к уровню 2011-го, достигнув 3,3 млн тонн.

Если рассматривать долгосрочные прогнозы, то при сохраняющихся темпах развития отрасли Россия к 2020 году может выйти на годовой объем потребления мяса до 70 кг на человека и на четвертое место в мире по производству мяса, опередив Германию и Индию и уступая только таким крупным производителям, как США, Китай и Бразилия.

Санкт-Петербург

Великолукский мясокомбинат образован в 1944 году.  До 2000 года выпуск предприятием готовой продукции составлял 6 тонн в год, к настоящему времени его мощность увеличилась в 20 раз и к концу 2013 года достигнет 125 тыс. тонн.

Мясокомбинат изготавливает более 200 наименований продукции, которая представлена во всех ценовых сегментах мясных изделий.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №16 (613) 22 апреля 2013
    Градостроительная политика
    Содержание:
    Архитектор снова главный

    У петербургского Комитета по градостроительству и архитектуре появился новый глава, которому опять вернули функцию главного архитектора города. А также приступил к работе общественный градсовет

    Реклама