Финский авиаперевозчик вложился в рост

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)
Компания Finnair анонсировала продажу своей доли акций в норвежском бюджетном авиапредприятии Norwegian. По итогам сделки финны заработают 34 млн евро, получив 53 млн за 4,7% акций. В авиакомпании сообщили, что прибыль пойдет на развитие и реализацию стратегии роста

Фото: архив «Эксперта С-З»

В 2007 году Национальный финский авиаперевозчик стал третьим по величине акционером Norwegian, получив от норвежцев пятипроцентный пакет акций в обмен на шведское дочернее предприятие FlyNordic. В 2008 году Finnair запустила масштабную программу сокращения издержек с целью аккумулировать дополнительные средства на покупку новых самолетов, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на дальних перелетах в азиатском направлении. Сообщения о продаже доли в Norwegian подняли стоимость акций Finnair на Хельсинкской фондовой бирже на 5%.

Главный операционный директор Finnair Вилле Ихо в интервью финскому экономическому ежедневнику Taloussanomat рассказывает, что идея продать акции зрела давно, но подходящий момент настал только сейчас. В свою очередь, Norwegian не собирается менять стратегию развития в Финляндии в связи с завершением сделки. «С тех пор как мы начали перелеты в Хельсинки два года назад, эта страна остается одним из наиболее важных и динамично растущих рынков, на которых мы работаем», – прокомментировала директор по коммуникациям Norwegian Анне-Сиссель Сконвик. Доля норвежского low coaster в перелетах из аэропорта Vantaa (Хельсинки) выросла с 2% в начале деятельности компании в 2011 году до 9% в первом квартале 2013-го.

Приступивший к работе в апреле нынешнего года новый CEO Finnair Пекка Ваурамо в очередной раз отметил, что перед авиакомпанией в данный момент стоят два вызова: обеспечение роста и повышение конкурентоспособности. Причем если наибольший потенциал роста сосредоточен на азиатском рынке, то конкурентоспособность надо повышать на всех направлениях. «В целом отрасль авиаперевозок находится под сильным давлением, о чем свидетельствуют регулярные забастовки персонала», – констатировал новый руководитель Finnair.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама