Изношенные автопокрышки пустят в переработку

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)

В поселке Вещево Выборгского района Ленинградской области состоялись публичные слушания проекта строительства предприятия по переработке углеводородного сырья. Инициатор проекта Северо-Западная компания «ЭкоТехнологии» собирается организовать утилизацию автомобильных шин при помощи установки термического разложения «Пиротекс». Стоимость оборудования, по словам генерального директора компании Романа Степанова, – 60 млн рублей.

Чтобы запустить завод по шинопереработке, предпринимателям предстоит получить лицензию Главгосэкспертизы на обезвреживание резино- и полимерсодержащих отходов. «Судя по регламенту этой процедуры, заключение мы получим в лучшем случае в конце июня, – говорит Роман Степанов. – И тогда уже запустим переработку». На предприятии будут работать 30 человек, большинство из которых – жители Выборгского района.

Установка по утилизации изношенных шин способна перерабатывать 5 тонн этого сырья в сутки. Производительность установки – 1,75 тонны жидкого топлива, 2 тонны технических углеродов, 0,5 тонн газа и 0,5 тонн металлокорда в сутки. Оборудование «Пиротекс» полностью автоматизировано. Соотношение количества перерабатываемых шин и выхода полезной продукции таково: из 360 кг углеродсодержащего сырья получается около 100 л жидкого топлива, 100 кг технической сажи и 100 кг металлокорда.

В Петербурге и Ленинградской области ежегодно образуется более 50 тыс. тонн изношенных шин. Вышедшие из эксплуатации автошины – источник длительного загрязнения окружающей среды и идеальное мест для размножения грызунов и кровососущих насекомых. Специалисты считают, что открытие первого завода по переработке углеводородного сырья на Северо-Западе РФ может послужить импульсом для формирования новой для региона отрасли промышленности – коммерческой переработки отходов.

Ежегодно в мире общий объем изношенных шин увеличивается на 10-15 млн тонн, а перерабатывается лишь порядка 20%. Количество хранящихся на свалках шин на всей планете превышает 1 млрд штук. В России и СНГ ежегодный объем выбрасываемых автошин – более 1 млн тонн.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама