Весеннее книжное возрождение

Повестка дня
Москва, 29.04.2013
«Эксперт Северо-Запад» №17-18 (615)

На прошлой неделе начала работать обновленная сеть магазинов городского Дома книги. Это произошло на фоне прошедшего в Петербурге Книжного салона – 2013. В частности, открылись три магазина «Дом книги на Литейном» (Литейный проспект, 30), «Мир науки и медицины» (Литейный проспект, 64) и «Детский книжный мир» (Лиговский проспект, 105). В дальнейшем сеть будет расширена до 18 магазинов.

Развитием банкротящейся городской книготорговой сети в прошлом году занялось ООО «Дом книги», которое входит в ГК «Конрад» известного в Петербурге бизнесмена Вагифа Мамишева. В частности, в октябре 2012 года ООО «Дом книги» были погашены долги городского ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги»» в размере около 109 млн рублей. Инвестор стал владельцем 49% акций книготорговой сети, но контрольный пакет остался за Смольным. В октябре 2012 года дело о банкротстве фирмы было прекращено.

Как заявил губернатор Георгий Полтавченко, 24 апреля стало хорошим днем для Петербурга – открылись сразу три магазина, которые городская администрация смогла отбить у «одной недобросовестной организации».

В новых магазинах широко представлены книги петербургских писателей. Присутствовавший на открытии Дома книги на Литейном губернатор подчеркнул: «В наше время интернета и электронных гаджетов книга остается важным источником знаний. Без чтения и литературы человек не может полноценно развиваться». Свое стремление к духовному развитию Полтавченко подтвердил делом, приобретя на сумму 1,5 тыс. рублей книги «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова, «Обращение вслух» Антона Понизовского и детскую книгу «Корабли».

Примечательно, что новые книжные магазины начали работать накануне открытия в Петербурге Книжного салона – 2013, который проходил с 25 по 28 апреля в Манеже. На мероприятии были представлены новинки книжной индустрии – их можно было приобрести по ценам ниже рыночных. Также в рамках выставки-ярмарки состоялись автограф-сессии и встречи с писателями и художниками. Всего в этом году Книжный салон представил 150 экспонентов. Общее количество участников этого года организаторы пока не подсчитали, но для сравнения: в прошлом году выставку посетили более 38 тыс. человек. Мероприятие проходит в городе уже восьмой год.

Выступая на открытии Книжного салона, вице-губернатор Василий Кичеджи отметил, что Петербург остается одним из самых читающих городов мира. Книжный салон, в свою очередь, призван содействовать развитию литературного рынка и укреплять имидж интеллектуальных продуктов. «Для меня книга всегда была как еда, я не помню, чтобы заснул, не прочитав несколько страниц», – добавил Василий Кичеджи.     

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №17-18 (615) 29 апреля 2013
    Инновации
    Содержание:
    Научно-технический пояс

    Инновационный потенциал Петербурга может основываться на развитии бывших промзон, опоясывающих центр города. Именно эти территории власти города рассчитывают вовлечь в процесс создания кластеров

    Реклама