Экономический потенциал янтарного края

Калининградская область
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Северо-Запад» №19 (616)
Калининградский регион, желая стать конкурентоспособным и эффективным, разработал и утвердил программу развития до 2020 года. На ее реализацию из разных источников (бюджета и частных инвестиций) планируется направить более 1,13 млрд рублей

Фото: архив «Эксперта С-З»

Актуальность Государственной программы социально-экономического развития Калининградской области определяется прекращением в 2016 году действия части статей Закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области. На всей территории региона до 2006 года действовал режим ОЭЗ, который предусматривал ввоз импортных комплектующих (сырья) и вывоз готового товара в Россию без пошлин. При условии, что добавленная на территории Калининграда стоимость (трудозатраты, сырье) составляет не менее 30% цены товара. В 2006 году правила игры пересмотрели и приняли федеральный закон, предусматривающий замену таможенных льгот налоговыми преференциями для крупных инвесторов. Если инвестор вкладывает в основные производственные средства не менее 150 млн рублей, следующие шесть лет он не платит налог на имущество. Под этот закон удалось привлечь в область 96 инвесторов с вложением 75 млрд рублей.

Однако некоторые тарифные льготы продолжали действовать в отношении предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в режиме переходного периода до 2016 года. Таким образом, старые предприятия должны были в течение десяти лет перестроить свою деятельность, подготовившись к отмене таможенных льгот.

Чтобы прояснить, как власти и бизнес готовятся решать проблему 2016 года, а также какие точки роста формируются в регионе, журнал «Эксперт Северо-Запад» совместно с калининградским деловым журналом «Королевские ворота» при поддержке Банка ВТБ организовали и провели круглый стол, на который пригласили представителей правительства Калининградской области, руководителей крупнейших предприятий региона, финансовых структур, а также независимых экспертов.

Программа, а не закон

Начиная дискуссию, заместитель председателя правительства Калининградской области Константин Суслов заметил, что Закон об особой экономической зоне себя исчерпал. «Сегодня госпрограмма для Калининграда – это масштабная реформа», – уверен он.

«Программа основана на развитии опорной инфраструктуры – электрификации, газификации, автомобильных и железных дорог, морских и речных путей. Для определения точек роста в промышленности было выделено несколько зон, которые распределили по региону в зависимости от сбалансированности трудовых ресурсов, потребности в развитии муниципалитетов, – рассказал Константин Суслов. – Понимая необходимость увеличения доходов региона за счет сферы услуг, большое внимание уделили развитию туристического комплекса, в том числе так называемого медицинского туризма. Чтобы все эти направления стали эффективнее, безусловно, нужны законодательные инициативы. В интересах развития туризма и для региона в целом будем решать проблемы транспортной инфраструктуры и авиаперевозок. В программу также заложено строительство дошкольных учреждений, школ, больниц. Поэтому до 2020 года, используя госпрограмму, мы сможем добиться более высокого качества и уровня жизни в регионе».

Основные блоки и проекты государственной программы представил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.

«Программу можно разделить на три основных блока, – считает он. – Первый направлен на развитие и поддержку существующих предприятий и формирование горизонтального скелета развития – создание и обновление электросетей, дорог, железнодорожного сообщения, газификации. Потребность была определена в результате анализа необходимых ресурсов, в том числе с учетом планов развития предприятий, представленных в правительство. Второй блок касается новых точек роста экономики региона. В него вошли пять проектов развития существующих предприятий: автомобильный кластер компании «Автотор», Балтийская атомная станция, судостроительный завод «Янтарь», портовые терминалы компаний «БалтТехПром» и «Алко-нафта». Появятся новые промышленные зоны. Одна из них – недалеко от поселка Храброво на территории 217 га. Заказан проект планировки, и к 2016 году планируется предлагать ее инвесторам. Эти проекты получат поддержку государства по строительству социальной и технической инфраструктуры. И третий блок – выстраивание правовых условий – законов, обеспечивающих работу программы».

Значимость программы отметила управляющий филиала «Калининградский» Банка ВТБ Елена Шендерюк: «ВТБ – один из крупнейших финансовых институтов в регионе, активно участвующих в развитии региональной экономики. Мы как банк-партнер внимательно следим за динамикой развития бизнеса наших клиентов, их финансовой устойчивостью. Финансируем не только оборотный капитал компаний различных отраслей, но и долгосрочные инвестиционные проекты. В связи с этим крайне важно понимать реальные перспективы развития области для формирования объективных прогнозов и выработки правильной стратегии взаимодействия с региональным бизнесом».

Калининградская область на протяжении многих лет устойчиво характеризуется высоким уровнем доступности банковских услуг, что является несомненным конкурентным преимуществом для становления и развития бизнеса, подчеркивает Шендерюк. Однако, уточнила она, статистика показывает, что региональный рынок корпоративного кредитования в прошлом году продемонстрировал незначительные темпы роста, наблюдалось относительное снижение кредитной активности.

«Многим предприятиям поступают предложения по переносу площадки ведения бизнеса в другие регионы, и это настораживает. Чтобы сделать Калининградскую область перспективной для бизнеса, нужно сохранить существующий потенциал работающих и активно развивающихся компаний. Требуется также приложить максимальные усилия для формирования стабильных и предельно выгодных условий их функционирования, создавая реальную конкурентную среду по сравнению с другими российскими регионами и близлежащими государствами, – убеждена Елена Шендерюк. – Поэтому программа развития области – безусловно, необходимое условие развития регионального бизнеса и экономики».

Бежать или остаться?

Одной из главных тем круглого стола стал вопрос о том, какое место отводят себе предприниматели в условиях, создаваемых новой госпрограммой, и действительно ли прекращение действия Закона об ОЭЗ наносит столь сильный урон бизнесу. По прогнозам Министерства экономики региона, в результате отмены таможенных льгот может произойти сокращение 60 тыс. рабочих мест и потеря 17% ВРП.

«Согласно опросу организации «Деловая Россия», малый и средний бизнес практически единогласно признает, что травмирован отменой закона. А он составляет 80% всех предприятий региона! – подчеркивает президент группы компаний «Такт», председатель «Деловой России» в Калининграде Юрий Федяшов. – Кроме того, около 300 предприятий города констатируют, что ситуация в промышленном секторе региона ухудшилась – 42,3% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса заявляют, что при дальнейшем росте издержек готовы свернуть производство и перейти в другие регионы. И этот процесс уже начался – за прошлый год 29 предприятий переместились в Клайпедский регион. Часть компаний рассматривают Поморскую экономическую зону».

Мебельному бизнесу скоро станет невыгодно работать в Калининградской области, особенно учитывая предложения других регионов, подтверждает генеральный директор компании «Дедал» Игорь Герасимчук. «Мы получили приглашения от 12 регионов России с предложением перенести к ним производство. Нам предлагают льготное налогообложение и хорошие площадки для развития. Например, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, свободная экономическая зона в его стране будет продолжать действовать, – сообщил он. – Калининградская же область может перестать быть привлекательной для бизнеса, если мы ничем не компенсируем 2016 год».

Предприниматели из сферы пищевой промышленности, особенно мясопроизводства, неоднократно высказывавшие опасения относительно прекращения работы ОЭЗ, продолжили тему переезда в другие регионы. В частности, финансовый директор «Правдинского свинопроизводства» Ольга Верещагина пояснила: «Из всего объема нашей продукции Калининградская область может потребить только 15% – все остальное уходит в Россию. И нам нужны большие средства, чтобы создать полный цикл производства – от выращивания комбикорма до переработки сырья. Но чтобы выращивать комбикорм, нужна земля. Земля в Нижегородской области вдвое дешевле, чем в Калининградской. Вот наша перспектива».

Дорогая логистика – не единственная больная точка региона. Анклавное расположение Калининграда с легкостью становится не конкурентным преимуществом, а очередной проблемой.

Руководитель крупного ритейлера – группы компаний «Семья» Олег Пономарев – полагает, что приграничное сотрудничество предопределило особенности экономической модели Калининграда. «В Калининградской области создавалось огромное количество предприятий с литовскими и польскими корнями, – напомнил он. – Но макроэкономическая ситуация сильно изменилась за 13 лет. Рубль стал дорогим и оказывает негативное воздействие на конкурентоспособность калининградских предприятий. Открытые границы, пятилетние визы, массовые воскресные шопинг-туры – это уникальная ситуация. Самая дешевая продуктовая корзина в России находится в 32 км отсюда. Пищевая промышленность Польши получает все, что можно извлечь из ЕС в плане долгосрочных дотаций. Наши же производители не могут составить конкуренцию польским или литовским и начинают экспортировать продукцию в Россию. Литва испытывает те же проблемы. Литовцы ездят на шопинг в Польшу».

Но есть секторы, которыми по-хорошему можно гордиться, уверен Пономарев: «Это и строительство, и ресторанный бизнес. Привлечь иностранные инвестиции тяжело, но нам необходимо найти возможности строить свой бизнес».

Плач прогрессивного предпринимателя

Чтобы грамотно и безопасно построить свое дело, необходимо провести четкую грань между обязательствами государства и бизнеса. Именно этого мнения придерживается сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко.

«Предприниматели – это люди, которые выводят любую страну из любого кризиса, но не всегда их замечания истинны. Власти необходимо отличать «плач Ярославны» от «плача прогрессивного предпринимателя». Госпрограмма – мощный сигнал, что федеральный центр повернулся к предпринимателю лицом. Проблема Калининградской области в том, что она, не обладая ни сырьевыми ресурсами, ни рынком сбыта, до сих пор не имеет четкого позиционирования в российском разделении труда. Соответственно, мы всегда манипулировали специальными налоговыми режимами, – рассуждает Власенко. – Кроме того, перегружая большие проекты социальными вопросами, власть рискует столкнуться с проблемой моногородов, где любое торможение в работе градообразующего предприятия оборачивается социальными взрывами. Задача государства – исполнение социальных обязательств, а бизнеса – оставаться конкурентоспособным. Чем больше мы перекладываем на бизнес несвойственные ему функции, тем сильнее подрываем его рыночную устойчивость».

Говоря о том, что больше всего мешает бизнесу развиваться, директор аудиторско-консалтинговой группы «Дыханов Консалтинг» Георгий Дыханов выразил точку зрения, которую горячо поддержали все участники: «Прежде всего мешает коррупция. Коррупционные игры на таком маленьком пространстве, где почти каждый – монополист, очень опасны и порождают нежелание хоть что-то делать».

При подведении итогов круглого стола прозвучал тезис о том, что госпрограмма – это лучше, чем ничего, но хуже, чем Закон об особой экономической зоне. Безусловно, основные опасения связаны с проблемами логистики, таможенных тарифов и пошлин, с не всегда качественной инфраструктурой. Окажется ли госпрограмма решением проблемы-2016 для калининградского бизнеса, станет ясно уже в ближайшее время, когда к ней будут приняты соответствующие законы и нормативно-правовые акты, а власти приступят к ее реализации.

Калининград - Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №19 (616) 13 мая 2013
    Кадровые перестановки
    Содержание:
    Управленческая вертикаль и горизонталь

    Ротации и назначения в правительстве губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, похоже, подходят к концу – перемещения глав районов совпали с появлением фигуры нового вице-губернатора, отвечающего за сферу ЖКХ

    Реклама