Индустриализация агломерации

Индустриальные парки СЗФО
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Северо-Запад» №26 (623)
Одной из самых обсуждаемых на ПМЭФ-2013 тем была проблема роста промышленного потенциала России и Северо-Запада в частности. Привлечению в регион промышленников должны способствовать современные индустриальные парки, возведением которых занимается петербургский холдинг Tellus Group

Как раз на форуме был подписан меморандум о сотрудничестве Ленинградской области с «Теллус-Групп» и турецкой «Ренейссанс Констракшн». Суть соглашения в том, что область будет оказывать этим компаниям, реализующим проект создания индустриального парка во Всеволожском районе, организационную и информационную поддержку, а также сопровождение на каждой стадии согласования проекта. Заинтересованность областных властей понятна – индустриальный парк «Кола» займет более 120 га, а объем инвестиций в его создание оценивается в 13,5 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей уйдут на инженерное и транспортное обеспечение территории. Уже в 2014 году в проект будет инвестировано 600 млн рублей. Предполагается, что после выхода предприятий-резидентов индустриального парка на проектную мощность объем поступлений в бюджеты всех уровней составит 1,99 млрд рублей, в том числе в бюджет Ленобласти – 1,2 млрд рублей. Говоря о значимости проекта, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Важнейший аспект для правительства Ленинградской области – создание новых рабочих мест. Это немаловажно, учитывая, что индустриальный парк будет расположен между двумя зонами поселений – Кудрово и Уткина Заводь. Когда проект выйдет на полную мощность, он обеспечит порядка 5 тыс. новых рабочих мест».

О сотрудничестве в рамках проекта «Кола» с турецкими партнерами, а также о проблемах, касающихся как создания новых индустриальных парков, так и редевелопмента бывших промышленных зон, в интервью «Эксперту Северо-Запад» рассказала председатель совета директоров ООО «Теллус-Групп» Елена Смотрова.

– В чем особенность индустриального парка «Кола» и какова роль турецкой стороны в процессе его создания?

– Проект реализуется в рамках межгосударственного российско-турецкого сотрудничества, соглашение о котором заключили несколько лет назад президенты обеих стран. Именно поэтому на подписании меморандума как сопредседатель российско-турецкой смешанной межправительственной комиссии по развитию торгово-экономического сотрудничества присутствовал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. «Ренейссанс Констракшн» – крупная генподрядная и девелоперская компания международного уровня, она и сама инвестирует в объекты недвижимости. На площадке парка «Кола» «Ренейссанс Констракшн» планирует не только возводить объекты, но и привлекать потенциальных резидентов из числа турецких предприятий. По предварительным оценкам, придут не менее 20 компаний, по большей части производители различных автокомпонентов.

– Создание индустриальных парков – ваша специфика. Какие еще проекты сейчас реализует группа?

– Действительно, парк «Кола» – не единственная наша площадка. Сейчас заканчивается инженерное и транспортное обеспечение индустриального парка «Приневское», занимающего 12,7 га – это наш первый и наиболее подготовленный проект с точки зрения инженерной инфраструктуры, сейчас он заполнен резидентами более чем на 60%, они ведут работы по проектированию, в этом году завершится строительство электрической подстанции для подключения резидентов. Кроме того, готовится к наполнению индустриальная зона «Янино» (около 14 га), а также размещаются предприятия в промышленном парке «Цветы». Создание индустриальных парков – действенный инструмент формирования налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, так что эта тема будет актуальна в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для Северной столицы индустриальные парки станут площадкой для перебазирования промышленных предприятий из центра города на окраины, для Ленинградской области они, помимо налогов, – еще и сокращение маятниковой трудовой миграции в Петербург. К нашим индустриальным паркам сейчас в основном проявляют интерес небольшие промышленные предприятия, которым тесно в городе или которые доросли до строительства собственных производственных мощностей.

– Как, по вашим оценкам, обстоит процесс вывода из города промпредприятий и редевелопмента бывших промзон?

– Процесс перевода предприятий из города в область – достаточно острая тема. Объективно это необходимо делать, но тогда Петербург может потерять налогоплательщика. Однако мы прорабатывали вопрос выноса из города одного промышленного предприятия в наш парк «Приневский». По расчетам, экономический эффект превзошел самые смелые наши ожидания. Если при переносе предприятия в область городская территория остается в собственности девелопера, процесс редевелопмента становится достаточно эффективным с экономической точки зрения, поскольку город получает другие отчисления, перекрывающие налоговые поступления от прежнего завода.

Основная проблема в Ленобласти – недостаточная развитость инженерной и транспортной инфраструктуры. Вместе с тем власти Петербурга и области приняли крайне важное для обоих регионов решение по совместному развитию приграничных территорий, что позволит обеспечить необходимой инженерной инфраструктурой и индустриальные парки, и жилые кварталы.

Санкт-Петербург – Ленобласть

Инвестиционные затраты на вынос условного предприятия из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область

У партнеров

    Реклама