ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Бегство или кооперация

, 2013
Фото: INTERPRESS

Компании Калининградской области активизировали перевод мощностей на территории приграничных государств – Польши, Литвы и Белоруссии. Но власти региона не видят в этом проблемы, считая, что, открывая производства в соседних странах, бизнес лишь ищет точки роста

Многие владельцы калининградских компаний получают предложения открыть производства от торгово-промышленных палат соседних стран. Кто-то, не дожидаясь предложений, переводит бизнес из соображений экономической целесообразности.

Открытием производств в Литве и Польше интересуются представители деревообрабатывающей промышленности, в том числе производители мебели, строительных материалов и изделий электроники. Предпринимателей привлекают стартовые условия (земельные участки с подготовленной инфраструктурой, небольшие, по сравнению с Россией, сроки подключения к энергоносителям), экономические условия (налоговые льготы для инвесторов, более низкие тарифы на энергоносители), а также деловой климат (понятные требования надзорных и сертифицирующих органов, высокая культура труда).

Производители пищевых продуктов уходят в Польшу и Белоруссию, чтобы приблизиться к сырьевой базе. Оба государства предоставляют субсидии животноводам, поставляющим сырье для пищевой промышленности.

Основным рынком сбыта для компаний, переводящих бизнес в страны ЕС и Белоруссию, остается Россия. Но поскольку товары из Калининградской области в другие регионы нашей страны следуют через одну или две границы, доставка готовой продукции с нового места производства (Польши, Литвы или Белоруссии) не станет препятствием.

Задать тренд

Открыть производство в Польше осенью 2013 года собираются владельцы калининградского ООО «Евроспецпродукт», выпускающего мясные консервы, мясоколбасные изделия и полуфабрикаты. «Мы планируем частичный перевод предприятия в Польшу через три-четыре месяца, – говорит директор «Евроспецпродукта» Александр Вахромеев. – Польшу выбрали из-за близости к сырьевым рынкам – здесь сырье более доступно, меньше проблем с поставками». По словам предпринимателя, в Польше компания намерена производить такой же объем продукции, как и в Калининграде. Принимая решение частично перевести бизнес за границу, он также учитывает, что в Калининградской области «в 2016 году могут существенно ограничить льготы или их отменить». На вопрос, поступают ли ему предложения от местных властей, чтобы удержать предприятие в регионе, Александр Вахромеев отвечает, что вопрос, какие льготы будут и будут ли вообще, стоит задать федеральному центру. По его данным, никто из мясопереработчиков Калининградской области пока не перевел бизнес в приграничные государства. Но компании отрасли находятся «в стадии подготовки», на которую, по его мнению, требуется больше года.

Генеральный директор консалтингового центра «Бизнес-Эксперт» Георгий Дыханов называет Александра Вахромеева одним из лидеров рынка, служащим ориентиром для многих пищевиков. Поэтому не исключено, что по пути «Евроспецпродукта» пойдут и другие компании.

Почему уходят

В 2012 году частично или полностью перевели бизнес в приграничные страны Евросоюза 29 производственных предприятий из Калининградской области. Таковы данные генерального директора группы компаний «Такт», производящей стеновые и кровельные материалы, Юрия Федяшова. Он говорит, что получал предложения об открытии бизнеса от торговых палат Литвы, Польши и Белоруссии, более привлекательными считает Литву и Польшу, однако пока не принял решение перевести свое предприятие. «Но мы присматриваемся и изучаем регионы, в том числе другие регионы России, – отмечает Юрий Федяшов. – Мы также рассматриваем совместные формы ведения бизнеса на территориях приграничных государств».

В торгово-промышленной палате Клайпеды подтверждают, что калининградские предприниматели открывают производства в Литве. В целом, тенденция перехода предприятий из Калининграда положительная, и нам это интересно, говорит заместитель генерального директора торгово-промышленной палаты Клайпеды Вида Кажуро. По ее словам, производства в Литву уже перевели компании среднего и малого бизнеса. Однако Вида Кажуро не называет точного числа и сферы деятельности этих предприятий.

«В основном нам интересны производители мебели, деревообрабатывающая промышленность, а также строительная отрасль, так как у нас есть цементные заводы», – отмечает Вида Кажуро.

В Литве и местные, и зарубежные инвесторы пользуются налоговыми льготами. На 50 лет компании освобождаются от налога на недвижимость и на дивиденды акционеров-иностранцев. Кроме того, 16 лет они свободны от налога на прибыль, если вкладывают в национальную экономику не менее 1 млн евро. В ОЭЗ Калининградской области сумма инвестиций, дающая право на льготы, выше. Налоговые освобождения получают те, кто вкладывает в регион не менее 150 млн рублей. При этом в Калининграде иностранные инвесторы не освобождаются от налога на дивиденды.

Преимущество Литвы также – более высокая, по сравнению не только с Россией, но и с другими странами Балтии, культура труда. Во-первых, как утверждает Вида Кажуро, людей с высшим образованием в Литве больше, чем в среднем в Европе. «За последнее время назад с Запада вернулись 40 тыс. человек, получивших высшее образование в США, Канаде, Англии», – говорит заместитель генерального директора торгово-промышленной палаты Клайпеды.

Во-вторых, как рассказывают открывшие в Литве производство российские предприниматели, минимальная зарплата рабочих здесь в 1,5-2 раза выше, чем в России. Но это следует считать преимуществом, поскольку производительность их труда в 2-4 раза выше. Кроме того, в Литве традиционно высокая культура производства. Как говорит знакомый с ситуацией бизнес-консультант Георгий Дыханов, литовцу важно быть не только высокооплачиваемым сотрудником, но и уважаемым профессионалом.

Преимущества и недостатки

«В Калининграде пока еще действует ОЭЗ, мы не платим налог на прибыль и имущество организаций, а также таможенные пошлины, – говорит Юрий Федяшов. – Так работают около 80% малых предприятий в регионе, еще способные конкурировать и удерживать внутренний рынок».

Однако рост цен на энергоносители перекрывает региональные льготы. «Мы уже сейчас по тарифам уступаем многим близлежащим государствам», – уверен Юрий Федяшов. Рост тарифов на электроэнергию в Калининграде связывают также с грядущей модернизацией энергосетей.

В июне 2012 года Министерство энергетики России утвердило инвестиционную программу, согласно которой ОАО «Янтарьэнерго» вложит 11,1 млрд рублей в обновление системы электроснабжения региона в ближайшие пять лет. И хотя в «Янтарьэнерго» утверждают, что при модернизации сохранятся действующие тарифы на электроэнергию, предприниматели уверены, что обновление мощностей обернется повышением оплаты. По пессимистичным прогнозам, к 2018 году тариф вырастет на 60%.

Кроме высоких тарифов, ожидание согласований подключения к электроэнергетическим сетям в регионе занимает 302 дня. И это при наличии мощностей. В Литве на подобную процедуру уходит неделя.

Впрочем, в министерстве промышленной политики, развития предпринимательства и торговли Калининградской области утверждают, что случаи перехода предприятий в приграничные государства единичны. «У нас есть компании, работающие в Калининграде, и в то же время вкладывающиеся в соседние страны. Таким образом они создают совместные предприятия, но речь не идет о переводе, то есть о закрытии компании здесь и переходе туда», – уверен министр промышленной политики, развития предпринимательства и торговли региона Дмитрий Чемакин.

Юрий Федяшов говорит, что министерство промышленной политики часто обсуждает с предпринимателями тему отмены льгот и ухода предприятий из региона. «Мы проводим круглые столы, – отмечает он. – Власти относятся к нам с пониманием и делают шаги навстречу, например, способствуют развитию экспорта».

Однако, несмотря на взаимопонимание с местными чиновниками, темпы открытия калининградскими предпринимателями производств в соседних странах будут расти, считают эксперты. Если не пересмотреть кардинально промышленную политику региона, уходить могут по 30-50 компаний в год.

Калининград

Массового перевода предприятий не видим

Министр промышленной политики, развития предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин: – Калининградские компании активно работают на польском и литовском рынке, потому что там можно зарабатывать, однако не всегда открытие там представительств наших компаний – это перевод. Я допускаю, что есть тенденции рассматривать точки получения прибыли где-то дополнительно, но это не перевод бизнеса и не уход. У меня нет никакой информации о наличии тенденции массового перевода предприятий. Понимая, что завершается определенный период развития ОЭЗ, наши компании получают европейские сертификаты. И мы помогаем им выходить на европейские рынки, но это не увод компаний, а наоборот, одна из наших задач.

В последние годы были два случая, когда собственник принимал решение о закрытии предприятия в Калининграде и переносе бизнеса на предприятие в Европе, но эти были бизнес-решения, понятные и собственнику, и нам.

Деловой климат в регионе хуже чем у соседей

Генеральный директор группы компаний «Такт» (производство строительных материалов) Юрий Федяшов – По моим сведениям, 29 предприятий частично перевели свой бизнес или часть активов (то есть организовали совместное предприятие) в Польшу и Литву. В их числе – предприятия обрабатывающей промышленности, производители мебели, ряд строительных компаний, производители светодиодной техники, игрушек.

В Калининградской области мы не платим ввозную пошлину и входной НДС на импорт. Кроме того, есть другие льготы в рамках закона до 1 апреля 2016 года. Но они льготы становятся несущественными из-за действия естественных монополий и повышенного административного давления у нас в эксклаве, и мы все равно проигрываем.

Польша и Литва предоставляют целый комплекс льгот. Например, в Литве, вкладывая 100 тыс. евро в предприятие, вы получаете от 30 до 40% компенсаций в виде соответствующих льгот. Плюс вы входите на участки с готовой инфраструктурой, где все есть – вода, электричество, канализация, газ. Вам не надо на это тратиться. 

«Эксперт Северо-Запад» №27-28 (625)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама