Грядет рост строительства сетей

Инвестиционно-строительный комплекс СЗФО
Москва, 12.08.2013
«Эксперт Северо-Запад» №32-33 (630)
О проблеме подключения объектов к энергосетям, причинах просрочки договоров и планах развития энергосетей в Петербурге и Ленинградской области говорит генеральный директор энергетического оператора ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский

Фото: архив «Эксперт С-З»

Объем просроченных обязательств по технологическому присоединению на конец июня 2013 года составил 12,7 млрд рублей. Большая часть его накопилась с 2006 по 2011 год. Основных причин две. Первая – десинхронизация инвестиционных программ генерации и сетей при распаковке РАО, как между собой, так и с планами развития регионов. Вторая причина – проблемы организации бизнес-процессов технического присоединения. Они накапливались годами, вплоть до 2010-го. В их числе абсолютно непрозрачные процессы, полное отсутствие внутренних стандартов и контроля работы подрядчиков, постоянное нарушение сроков присоединения. Поэтому, придя в компанию в середине 2010 года, мы приняли решение о глобальной модернизации процессов технологического присоединения к электрическим сетям.

Полностью решить вопрос с просроченными обязательствами мы планируем к 2016 году. Это должно произойти, во-первых, вследствие реализации увеличенной инвестиционной программы на 2013-2018 годы объемом более 154 млрд рублей. Документ сейчас на согласовании у регуляторов, он предусматривает беспрецедентный объем строительства распределительной сети – как для закрытия просроченных обязательств, так и для подключения новых абонентов. Во-вторых, предполагается создание эффективной системы процессов техприсоединения внутри компании, чем мы занимаемся последние два года и добились существенных изменений: внедрили кардинально новые подходы и методики работы, сократили процедуры согласований, автоматизировали документооборот, открыли один из самых современных в стране клиентских центров. В результате мы в два-четыре раза превзошли показатели 2010 года по всем направлениям технического присоединения: количеству принятых заявок, подготовленных договоров, присоединенных абонентов. Мы значительно сократили сроки подготовки договоров.

Сегодня внедряем в Петербурге очень важный проект – электронные технические условия. Это база данных, благодаря которой мы в любой момент будем понимать общий объем наших обязательств в конкретном районе и планировать строительство распределительной сети. Кроме того, мы разрабатываем инженерную систему поддержки принятия решений при разработке технических условий – она позволит нам формировать договор присоединения некрупных заявителей прямо при подаче заявки в клиентском центре. Также работаем над модернизацией клиентской части сайта компании. Новые решения позволят подавать заявки на техприсоединение в электронном виде. В «личном кабинете» клиенты смогут отслеживать не только прохождение заявки, но и все последующие этапы процесса.

Должен отметить, есть объективные сложности, тормозящие этот процесс. Присоединение новых абонентов в Петербурге требует ввода новой мощности, а наши возможности очень ограничены – найти места под строительство дополнительных энергоисточников в условиях плотной застройки центра города, к тому же объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, крайне сложно. Кроме того, сетевое строительство крайне зарегулировано – зачастую согласование строительства подстанции или кабельной линии занимает больше времени, чем отводит закон для присоединения заявителя. Поэтому к вопросу повышения доступности сетевой инфраструктуры нельзя подходить с позиции, что этим должны заниматься только сетевые компании. Для нас тоже надо снижать барьеры, совершенствовать нормы, упрощать согласования, чтобы мы могли быстрее строить сети.

По поводу планов реконструкции и развития электрических сетей в Петербурге и Ленобласти отмечу, что сегодня у нас более 150 открытых титулов, по которым или  ведется проектирование, или идет строительство, или оно уже завершается. Один из самых важных проектов – реновация кабельной сети Петербурга.

Второй по значимости и объемам строительства проект – подключение новой железнодорожной ветки Лосево – Каменногорск, которую прокладывают РЖД для выноса грузового движения в Финляндию с пассажирского направления. В рамках этого контракта мы строим 60 км линий электропередачи 110 кВ, подстанцию 110 кВ и обеспечиваем стыковку наших энергоисточников и новых тяговых подстанций РЖД.

Помимо этих крупных проектов, реконструируем подстанцию №365 «Лупполово» с увеличением трансформаторной мощности и реконструкцией распределительного устройства 110 кВ. На юго-западе Петербурга ведем сложнейшую с технологической точки зрения комплексную реконструкцию подстанции №17. Проектируем новые объекты на Васильевском острове, в южной части города, в районе Шушар. На Петроградской стороне начинаем развитие распределительной сети 35 кВ. Это позволит увеличить объемы полезного отпуска электроэнергии, повысить надежность электроснабжения, сократить время ремонтно-восстановительных работ, недоотпуск энергии, обеспечить экологическую безопасность исторического центра нашего города.

Также мы уже готовимся обеспечить надежное электроснабжение Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне 2014 года в Пушкине. Для этого планируем реконструкцию подстанции №711, обеспечивающей сегодня электроснабжение части Пушкина.

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №32-33 (630) 12 августа 2013
    Инвестиционно-строительный комплекс СЗФО
    Содержание:
    Девелоперы хотят ясности

    Некогда один из лидеров по инвестиционной привлекательности в стране, сейчас Петербург занимает 22-е место в рейтинге российских регионов. Город регулярно принимает разного рода документы, направленные на улучшение инвестиционного климата, и организует рабочие группы. А девелоперам по-прежнему некомфортно

    Реклама