Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджетные планы и факты

2013

По итогам первого полугодия 2013 года исполнение бюджета Санкт-Петербурга отстает от графика – как по доходам, так и по расходам. План по доходам выполнен на 45% (поступило 176,3 млрд рублей, уточненный годовой ориентир – 391, 8 млрд рублей), расходная часть освоена только на 36% (израсходовано 154 млрд рублей, уточненный годовой план – 428 млрд рублей). Таким образом, по итогам полугодия имеем профицит в размере 22,3 млрд рублей, несмотря на то, что в целом по результатам 2013 года запланирован дефицит 35,5 млрд рублей.

За шесть месяцев 2013 года среди комитетов, имеющих наибольшие остатки, в «лидерах» – комитет по управлению городским имуществом (освоено 9,7 млрд из 40,4 млрд, или 24% годового плана), по развитию транспортной инфраструктуры (освоено 7,7 млрд рублей из 38,4 млрд, или 20% годового плана), по строительству (освоено 3,9 млрд из 27,9 млрд, или 14% годового плана), по здравоохранению (израсходовано 20,4 млрд рублей из 43,8 млрд, или 46,6%).

Согласно планам комитета по финансам Санкт-Петербурга, дефицит бюджета за 2013 год будет покрываться по большей части (25 млрд рублей) как раз за счет неизрасходованных остатков – а это неизбежно означает дальнейшее урезание расходов.

В первую очередь, по данным главы комитета по финансам Эдуарда Батанова, пострадает АИП (Адресная инвестиционная программа). Впрочем, более продуманное расходование средств позволит сделать АИП более реалистичной и приближенной к реальным нуждам города. А ради покрытия остальной части придется нарастить долг.

В этой связи напрашиваются аналогии с 2012 годом: план по расходам был выполнен на 87,6% уточненных ассигнований, и основной причиной стало невыполнение АИП на 34,8 млрд рублей. Вследствие неисполнения расходов в 2012-м фактический дефицит городского бюджета сократился на 50,5 млрд рублей – до 2,258 млрд. Так что по сегодняшнему состоянию вполне можно прогнозировать, что неиспользованный остаток в 2013 году окажется не ниже уровня 2012-го – в пределах 10%, что эквивалентно 42 млрд рублей.

Согласно проекту закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», опубликованному на сайте комитета по финансам, в 2014 году доходы города составят 404,4 млрд рублей (+3,4% к текущему году), расходы – 443,4 млрд (+3,9% к 2012-му), а дефицит достигнет 39 млрд рублей. По словам Эдуарда Батанова, 33 млрд рублей для покрытия дефицита планируется привлечь посредством рыночных (облигационных) заимствований, в основном во второй половине года, предпочтительный срок – 4 года и более. На дешевые кредиты федерального бюджета рассчитывать не придется – они, вероятно, будут направлены в регионы, находящиеся в куда более сложной ситуации. Отметим, что в проекте бюджета установлен предельный объем госдолга Петербурга на 2014 год – 64,8 млрд рублей, на 2015-й – 95,9 млрд, на 2016-й – 124,8 млрд. Эти параметры и будут ограничивать объем заимствований. В целом, по словам Эдуарда Батанова, за три ближайших года долг Санкт-Петербурга не превысит 30% доходов. Председатель комитета по финансам добавил также, что по возможности город будет занимать как можно меньше, чтобы не терять инвестиционной привлекательности.

Первое чтение проекта закона о бюджете должно состояться в октябре, второе – в ноябре. На стадии второго чтения параметры могут претерпеть серьезные изменения как по доходной, так и по расходной части. Эдуард Батанов предупреждает о напряженной ситуации и даже отсылает к 2008 году, проводя соответствующие параллели: на потенциальном росте дефицита бюджета может сказаться недобор налога на прибыль предприятий, который возможен осенью из-за падения объемов бизнеса.

Отметим, что широко обсуждаемое ограничение роста тарифов естественных монополий – точнее, его негативное влияние на выручку корпораций и, соответственно, налоговые поступления – для Петербурга не имеет значения: лишь 400 млн рублей в год город получает в качестве налогов от естественных монополий: в Петербурге их немного и они по большей части убыточны.

«Эксперт Северо-Запад» №38 (635)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама