Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Неизбежный фактор

2013
Архив «Эксперт С-З»

Рынок факторинга СЗФО, на долю которого, по экспертным оценкам, приходится до 20% общероссийского, все еще ждут хорошие перспективы

Многоотраслевая экономика региона и присутствие в ней крупного бизнеса способствуют продвижению и совершенствованию факторинговых услуг, хотя общее снижение темпов роста становится все более заметным.

По данным исследования Ассоциации факторинговых компаний (АФК), в первом полугодии 2013 года оборот российского факторинга вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 838 млрд рублей. Темпы роста рынка снизились более чем вдвое: в первом полугодии 2012 года рост составил 77%.

На Северо-Запад, по экспертным оценкам, приходится 16-20% всего оборота рынка. Таким образом, оценочно его объемы достигают порядка 170 млрд рублей. В Санкт-Петербурге факторинг растет быстрее рынка ЦФО. Статистика АФК фиксирует, что по итогам первого полугодия 2013 года доля Москвы в обороте рынка снизилась на 2 п. п. до 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а доля Петербурга выросла на 3 п. п. – до 13%.

По мнению директора департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Кирилла Покровского, темпы роста рынка в Санкт-Петербурге находятся на уровне 40-45%, и доля города увеличилась с 10% до 12-13%. «Опыт предыдущих лет показывает, что доля Москвы и Санкт-Петербурга в обороте рынка достигает 70%. Считаем, что и итоги первого полугодия будут в пределах этого показателя», – отмечает директор департамента факторинговых операций НОМОС-Банка Александр Морозов.

СЗФО без учета Петербурга выглядит скромнее, его доля оценивается только в 3% общего оборота по России, отмечает начальник Управления по развитию транзакционного бизнеса филиала «Санкт-Петербургский» Альфа-банка Татьяна Асмаковец.

Устаканились

Лидеры рынка факторинга сегодня, по данным АФК, – «ВТБ Факторинг» (26%), Промсвязьбанк (17%), Альфа-банк (13%), «Росбанк Факторинг» (7%), «БНП Париба Восток» (5%). В СЗФО лидеры рынка по объему портфеля – «ВТБ Факторинг», Промсвязьбанк и «Росбанк Факторинг», подтянувшийся после недавней сделки с «Ниссан Мануфактуринг Рус», и НФК. «Основные факторы давно заняли свои ниши – сегментировались.

В Санкт-Петербурге не появилось новых местных игроков, но продолжается экспансия факторов из столицы», – отмечает гендиректор «Русской факторинговой компании» Елена Гладких. Из последних, по ее словам, на местный рынок пришли «Клевер» и ФТК. Все больше заметна активность небольших компаний, еще полтора-два года назад никак себя не проявлявших. Что касается конкуренции между факторинговыми компаниями и факторинговыми подразделениями банков, она практически стерлась, говорят участники рынка, и сегодня по большей части заметна в отношении факторинговой комиссии.

Опрошенные «Экспертом Северо-Запад» банки и компании демонстрируют очень высокую динамику. За первое полугодие портфель факторинга в филиале НОМОС-Банка в Санкт-Петербурге вырос более чем на 200%.

В филиале Альфа-Банка рост портфеля был троекратным. Сегодня доля Петербурга в факторинговом портфеле банка составляет 10% – лучший показатель во всей региональной сети. Однако по сравнению с вторым полугодием 2012 года прирост составил только 35%, обращает внимание Татьяна Асмаковец. «Эта динамика подтверждает наши прогнозы о снижении темпов роста рынка факторинга в среднесрочной перспективе, поскольку произошло насыщение рынка типовым продуктом – регрессным факторингом, особенно в работе с поставщиками ретейла. Дополнительное негативное влияние на развитие факторинга в регионе оказывает и нежелание части ретейлеров работать со своими поставщиками по факторингу», – рассказывает она. На 20% за полугодие вырос портфель «Национальной факторинговой компании» (НФК), такой же рост и в «Русской факторинговой компании» (РФК).

Крупным планом

В портфелях банков растет доля крупного бизнеса. В Альфа-банке в структуре сделок филиала она составляет 61,5%, в НОМОС-Банке – 68%. Крупные клиенты заместили факторингом банковское кредитование, обеспечив рост всему рынку, их доля в структуре сделок по России выросла в 2012 году почти на 4 п. п., до 59,2%, отмечается в исследовании «Эксперт РА». С приходом крупных корпоративных клиентов рынок факторинга в прошлом году обогнал не только номинальный ВВП, но и другие финансовые рынки: в 2012 году он увеличился на 65% по сравнению с 2011 годом и составил 1,45 трлн рублей. Банковское кредитование корпоративных клиентов показало в 2012 году куда более скромную динамику – 11,5%, отмечают аналитики агентства.

Впрочем, по словам заместителя начальника управления факторинга филиала Промсвязьбанка в Санкт-Петербурге Евгения Палочкина, сегмент малого и среднего бизнеса активно проявляет себя в этом году: предприятия осознали преимущества факторинга для развития своего бизнеса. Если проанализировать портфель филиала, то в 2013 году соотношение долей крупного бизнеса и МСБ (малого и среднего бизнеса) выровнялось и составило 50/50, в то время как в аналогичный период прошлого года было 77/23.

Еще одна тенденция – рост доли безрегрессного факторинга, предполагающего исключение риска неплатежа для клиента. По данным АФК, сегодня на него приходится уже 34%, тогда как доля факторинга с регрессом составляет 59% (5% – сделки без финансирования). «Мы считаем приемлемой долю безрегрессного факторинга в портфеле до 30%, поэтому с готовностью рассматриваем клиентов, приходящих к нам заявкой по безрегрессу», – отмечает Морозов из петербургского филиала НОМОС-Банка, где сделки с безрегрессным факторингом составляют 10%. В филиале Альфа-банка доля такого факторинга выросла за полгода с 25% до 42%. В НФК наибольший вклад в прирост портфеля также внесли продажи продуктов с большей дополнительной ценностью. «Сейчас доля таких продуктов составляет уже 84% всего портфеля НФК в Санкт-Петербурге и продолжает расти. По нашим оценкам, в ближайшие 2-3 года доля регрессного факторинга в нашем портфеле сократится до 7-10%», – говорит директор Санкт-Петербургского представительства НФК Сергей Васильев. Кстати, именно в сегменте регрессного факторинга наиболее заметна конкуренция между факторинговыми компаниями и подразделениями банков: в большинстве своем банки здесь доминируют, так как имеют более дешевое фондирование.

С точки зрения сегментации факторингового портфеля, в 2013 году фактически никаких изменений по сравнению с 2012-м не произошло: основной объем приходится на предприятия оптовой торговли, отмечает Асмаковец. В авангарде – продукты питания, текстиль, стройматериалы. «Отраслевая структура наших клиентов связана со спецификой региона: строительные и отделочные материалы занимают в нашем портфеле более 25%, следуют за ними клиенты из сферы производства и оптовой торговли мебелью и фурнитурой. Примерно одинаковые доли делят между собой промышленность, продукты питания, товары народного потребления», – говорит Сергей Васильев.

Глобальное развитие сетевого ретейла подвигает факторов предлагать специальные ставки на работу с сетевыми дебиторами. По словам Васильева, сложность в том, что с сетями не всегда можно договориться о работе по факторингу, так как они зачастую неохотно идут на диалог, отказываются подписывать уведомления или сверять поставки.

Постепенно растет оборот международного факторинга – в первом квартале рост по России составил 89% (до 6,5 млрд рублей), но его удельный вес в общем обороте рынка – только 1,8%, отмечает АФК. Среди факторов пока только четыре компании предлагают решения, связанные с финансированием поставок иностранным клиентам. «Ограничивает возможности факторов низкое развитие факторинга в странах СНГ – там нет компаний или банков, способных оценить риски по местным покупателям, – и связанная с этим сложность в оценке риска, а также несовершенство российского валютного и налогового законодательства. Последнее, кстати, тормозит также развитие экспортного факторинга в страны дальнего зарубежья», – считает Сергей Васильев.

Процедуры упрощаются, скорость растет

Ставки по факторингу в 2013 году отличались стабильностью и большая их часть осталась на уровне 2012-го. В зависимости от отрасли, вида продукта, региона и количества контрагентов ставки колеблются от 9,5% до 18% на регресс и безрегресс соответственно, отмечает Морозов. Елена Гладких считает, что они все же растут в среднем на 2% в год. Для компаний это привлекательный уровень. Впрочем, факторинг привлекает бизнес не только ставками, но и простотой процедур взаимодействия: достаточно заключить генеральный договор на факторинговое обслуживание, и финансирование начнет осуществляться автоматически по мере отгрузок, то есть фактически бессрочно, объясняет преимущества финансовый директор компании «Дека» (ведущий производитель кваса в России) Ольга Воронова. При принятии решения о предоставлении клиенту финансирования фактора интересует финансовое состояние не только заемщика, но и потенциального дебитора, таким образом, предприятие получает еще и дополнительную информацию о благонадежности контрагента. Банк следит за сроками платежей по контрактам, тем самым оказывая содействие в управлении дебиторской задолженностью. И что немаловажно, факторинг не требует залогового обеспечения, добавляет она.

Процедуры принятия решения ежегодно упрощаются, а скорость одобрений растет, обнадеживают факторы. Это связано как с увеличившейся конкуренцией, так и с улучшением общей информированности клиентов о продукте. При работе с «первоклассными» дебиторами (федеральными сетями, крупными производственными предприятиями, корпорациями и т. д.) решение принимается в течение трех дней, отмечает Татьяна Асмаковец. Скорость принятия решения, как правило, зависит от трех факторов: размера бизнеса клиента, его желания и готовности предоставлять нужные сведения и документы и, конечно, быстроты работы специалистов факторинговой компании. Если говорить об идеальном варианте, решение по новому клиенту может быть принято и за неделю, говорит Васильев.

Факторы стремятся развивать сервисы для удобства клиентов, все больше внимания уделяют автоматизации процессов, активно внедряется электронный факторинг – полноценный трехсторонний электронный документооборот, ускоряющий получение финансирования и исключающий издержи по доставке документов. НОМОС-Банк запустил систему электронного факторинга весной прошлого года, и уже почти половина клиентского портфеля использует этот сервис, говорит Морозов. Альфа-банк собирается ввести в действие полноценный электронный документооброт в этом году – поставщики смогут привлекать финансирование без предоставления оригиналов бумажных документов, что значительно облегчит и ускорит процесс получения денег за отгруженный товар. Среди недавно появившихся услуг – взыскание дебиторской задолженности в суде. Используя опыт, а также компетенции собственных сотрудников, фактор взыскивает задолженность компаний, сталкивающихся с неплатежами покупателей.

Каждый фактор предъявляет свои требования к участникам сделки – лимит, срок работы, опыт сотрудничества, но главное – открытость клиента и покупателя, готовность сотрудничать и предоставлять достоверную информацию о планируемой сделке. Кроме того, каждый участник сделки должен понимать, что в отличие от кредитования, в сделке есть и вторая сторона. Предложение НОМОС-Банка основывается на оборачиваемости 120 календарных дней, но индивидуально рассматриваются клиенты с оборачиваемостью до 180 дней, если такая отсрочка обусловлена особенностями отрасли (например, обувная, шинная, оборудование), объясняет Морозов. «Основные требования предъявляются к опыту работы клиента, безналичным платежам и отсрочке платежа, все остальное обсуждаемо. Средний срок оборачиваемости составляет 60-90 дней», – добавляет Евгений Палочкин.

Есть потенциал

Учитывая уже достигнутую динамику и бизнес-сезон, начинающийся в сентябре, эксперты прогнозируют рост рынка в регионе на 30-40%. «Рынок СЗФО отличается многоотраслевой экономикой и большим количеством крупного бизнеса, недостаточно охваченного факторингом, поэтому для факторов региона устанавливается благоприятная среда для развития», – считает Морозов.

До конца года Альфа-банк собирается нарастить факторинговый портфель в Петербурге еще на 40%», – делится планами Татьяна Асмаковец. «Продолжают оставаться «закрытыми» для факторинга такие сегменты, как государственные и муниципальные закупки, нефтегазовый сектор. Именно они могли бы стать драйверами рынка факторинга в 2014-2015 годах. Несмотря на это прежняя модель роста – продажи типовых продуктов регрессного и безрегрессного факторинга – еще не исчерпала свой потенциал», – считает специалист.

«На рынок влияет множество составляющих. Например, потребительский спрос, ставки банковского рынка и состояние экономики в целом. Мы ожидаем рост петербургского и северо-западного рынков на уровне 20-25%», – говорит Евгений Палочкин. На Северо-Западе, по его словам, условия для развития благоприятные – есть еще не охваченные отрасли, добавляет он.

В частности, активного развития факторинга стоит ждать на автомобильном рынке и в сфере предоставления услуг.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №38 (635)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама