В лесу грянул срыв

Тема недели
Москва, 04.11.2013
«Эксперт Северо-Запад» №44 (641)
Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

В ряде регионов Северо-Запада (Республика Коми, Мурманская и Калининградская области) в первой половине 2013 года объемы лесозаготовки снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.

Та же тенденция отмечалась и в 2012 году по сравнению с 2011-м в среднем по всему Северо-Западу России, но заметнее всего – в Карелии (с 5 млн 738,5999 тыс. кубометров до 5 млн 411,971 тыс.), в Архангельской области (с 11 млн 775,794 тыс. кубометров до 11 млн 428,21 тыс.) и Вологодской  области (с 99,671 тыс. кубометров до 70,8438 тыс.).

По сводным данным филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект», в 2011 году в регионах СЗФО произведено 50 млн 360,6819 тыс. кубометров древесины, а в 2012-м – 49 млн 857,83 тыс.

Снизился в текущем году и объем экспорта круглого леса. Причем и в 2012-м он показал падение на 16%. Помимо ухудшения качества продукции причиной стало усложнение процесса получения квот на вывоз, в результате чего тем компаниям, которые раньше экспортировали лес, квоты выделили, а тем, кто этого не делал, имея необходимые мощности, – нет. Размер квот при этом зависел от прежних объемов вывоза продукции.

Сырье в дефиците

По словам заместителя министра природных ресурсов РФ, руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимира Лебедева, 2013 год поразил всех срывом финансового состояния ЛПК. «Причем видимых причин для этого нет, так как объем инвестиций в отрасль был выше, чем в предыдущие годы», – отметил заместитель министра.

Председатель правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко также заявил, что в первом полугодии 2013 года произошел очевидный срыв: «Тормозят устаревшие фонды, законодательство, неблагоприятный инвестиционный климат. Необходима новая инновационная модель на основе поэтапной модернизации действующих и новых предприятий. И обязательно – субсидирование процентов по кредитам в инновационных проектах».

О закредитованности отрасли говорят многие эксперты. Отчасти из-за необдуманного кредитования дошли до банкротства два крупнейших на Северо-Западе целлюлозно-бумажных комбината (см. «Новая лесная политика», «Эксперт С-З» №16 от 22 апреля 2013 года).

Сегодня в России 118 инвестпроектов в сфере лесного хозяйства включены в перечень приоритетных, а общий объем финансирования по ним составляет около 400 млрд рублей. В СЗФО общий объем реализуемых сегодня инвестиционных проектов в лесной отрасли (их около 40) – более 109 млрд долларов.

Однако по словам генерального директора Научно-исследовательского центра экономики леса и природопользования Николая Петрунина, каждый десятый проект имеет дефицит сырья. «Обеспеченность собственным сырьем составляет от 7 до 29%», – указывает он. Так, в традиционно «лесном» регионе – Республике Карелия – обеспеченность трех реализуемых инвестпроектов сырьем составляет 22%.

На вырост

По мнению главного научного сотрудника, члена-корреспондента РАСХН Игоря Шутова, огромная проблема состоит сегодня в принципах аренды лесных участков и отсутствии плантационного выращивания леса. «Запасы товарной древесины в России мизерные. Изобилие – кажущееся», – уверен он.

По мнению специалистов, плантационное выращивание деревьев с заранее заданными свойствами – временем роста, толщиной ствола, структурой древесины – решало бы многие проблемы. Вырубалось бы меньше естественного леса, производительность ЛПК заметно возросла бы – сегодня она крайне низкая.

По данным «Севзаплеспроекта», площадь лесовосстановления в 2011 году в СЗФО составила 186 тыс. 113,0502 га, а в 2012-м снизилась до 184 тыс. 160 га. При этом, по данным Ассоциации «Северо-Запад», лишь половина вырубок впоследствии засаживается древесиной тех же сортов, остальные – более низкосортной.

Непременной предпосылкой для экономической рентабельности лесных плантаций выступает, по мнению экспертов, их расположение вблизи лесоперерабатывающих предприятий.

Вопросы вызывает и существующий институт аренды лесных участков. Сегодня, по данным ассоциации, задолженность по платежам в бюджетную систему от арендаторов составляет порядка 7 млрд рублей.

«Без трансформации института аренды лесов проблемы в данной сфере не решатся. Сейчас в превращении живого леса в сухой товар заинтересовано много сильных людей», – комментирует Игорь Шутов. Один из предложенных на XV Петербургском лесопромышленном форуме вариантов реформы института аренды – переход к посессионному владению лесными участками, то есть фактическое сохранение института аренды, но в более продуктивном виде, когда арендатору – посессионеру – будет выгодно вкладывать средства в развитие своего лесного владения. Принципиальное отличие посессионного владения – возможность передавать лесной участок по наследству и невозможность перепродавать его или дробить на более мелкие участки. 

Стимул

Перечисленные вопросы встали во главу угла при разработке Новой лесной политики – ее проект одобрен Госсоветом при президенте РФ весной 2013 года. В сентябре правительство РФ приняло Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Документ определил стратегию развития отрасли до 2030 года и в числе прочего ответил  на вопрос о возможном введении частной собственности на леса – лесной фонд остается государственной собственностью при усилении роли частных инвестиций.

На заседании правительства министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской указал, что часть задач, ранее поставленных правительством, уже выполнена. В частности, в Госдуму внесен проект закона о контроле за оборотом круглых лесоматериалов, который должен усилить контроль за всем объемом лесозаготовок в стране.

К настоящему моменту в правительство РФ внесено семь законопроектов, которые касаются вопросов охраны лесов от пожаров, совершенствования института аренды, организации лесопользования и контроля за лесными ресурсами

Санкт-Петербург

Справка

Общая площадь российских лесов составляет почти 10 млн кв. км – четверть мировых запасов. Из них в СЗФО расположена примерно десятая часть – около 120 млн га. Удельный вес лесопромышленного комплекса в экономике региона – 13%. При этом, по данным Минприроды, доля России в мировом экспорте лесобумажной продукции – лишь 2,3%. Крупнейшие импортеры российского леса – Китай и Финляндия.

Производство продукции ЛПК в России в январе 2012-го – мае 2013 года

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №44 (641) 4 ноября 2013
    Лесная промышленность
    Содержание:
    В лесу грянул срыв

    Для российской лесной промышленности 2013 год стал провальным. А на Северо-Западе отрасль хромает второй год подряд – объемы заготовки леса, по данным Управления Рослесхоза по СЗФО, снизились еще в 2012-м. А сфера переработки закредитована, почти не модернизируется и нуждается в сырье

    Реклама