ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Борьба за качественное потребление

2013

На совещании в лаборатории «Петербург-Экспертиза» по вопросам качества продаваемой продукции и взаимодействия региональных производителей и ритейлеров Союз предприятий пищевой промышленности Петербурга и сеть «Перекресток» подписали соглашение в рамках программы «Петербургская марка качества».

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга и ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (ЦКК) разработали новую городскую программу добровольной сертификации продовольственных товаров и парфюмерии «Петербургская марка качества». В соответствии с ней производители будут подтверждать качество своей продукции, а ритейлеры – продавать ее со специальным стикером.

По замыслу авторов проекта, эта система должна помочь потребителю покупать качественную продукцию и таким образом поддержать квалитативного производителя.

Участие в программе добровольное, но при этом такой товарный знак качества сможет дать конкурентное преимущество на прилавках магазина не только производителям, но и самим ритейлерам. Как заявили в сети «Перекресток», «Петербургская марка качества» улучшит отношение потребителя к магазинам, где продаются товары с таким стикером. В сети «Пятерочка», реконцепция которой началась 1 октября 2013 года, надеются, что эта маркировка поможет привлечь клиентов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший на совещании, отметил, что программа поддержит региональных производителей и станет дополнительным стимулом для их развития. 

Желание участвовать в программе выразили и несколько торговых предприятий малого и среднего бизнеса.

«Декларация о качестве продукции не работает, поскольку, получив ее на три года, производители начинают снижать качество товара, – говорит директор ЦКК Петер-бурга Александр Герман. – По новой схеме производитель предоставляет эталонные образцы продукции, которую мы проверяем в соответствии с ГОСТом».

Теперь эксперты будут проводить внеплановые и плановые проверки продукции каждые три месяца, дегустируя товар на качество. При обнаружении некачественного товара проверке подлежит вся партия, вплоть до полного ее изъятия из магазина. За повторное нарушение стандартов качества производитель может быть исключен из программы. При этом во взаимоотношения сетей и производителей проверяющие органы вмешиваться не будут – проверки коснутся только готовой продукции, а не самого производства.

По мнению экспертов и участников рынка, наличие марки качества не повлияет на стоимость самого товара, так как сертификат на нее стоит 12 тыс. рублей.

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама