ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Город, где хочется жить

2013
Фото: пресс-служба администрации г. Вологда

Евгений Шулепов: «Я не могу почувствовать отношение каждого вологжанина к конкретным проблемам – для этого и нужны ТОСы, прямые звонки, онлайн-приемные.Мне нужны в каждом доме, подъезде, дворе люди, готовые сотрудничать, помогать»

По итогам VI Международного смотра-конкурса городских практик «Город, где хочется жить» Вологда получила сразу шесть дипломов – за шесть лучших городских социальных проектов. Итоги конкурса подводились в ноябре 2013 года в Москве в рамках работы Международного форума Международной ассамблеи столиц и крупных городов «Мегаполис: XXI век. Единое экономическое пространство Евразии. Города в развивающемся мире».

Победили в конкурсе шесть городских практик: «Вологда Upgrade: финансовый корпоратизм», проект «Бюро добрых дел», проект «Город детства», комплексный проект «Вологда – ИT-град» и мероприятия по повышению компьютерной грамотности людей пожилого возраста, а также проекты по организации и развитию систем расчетов посредством внедрения широкого спектра ИТ-решений для оказания банковских и информационных услуг населению и реализации мероприятий молодежной политики.

Отдельным дипломом конкурса награжден молодежный центр «ГОР.СОМ 35» за успешную реализацию проектов «Битва профессионалов», «Лига территорий», а также молодежных инициатив – проекта «Клуб молодого политика» и проекта «Клуб молодых семей «Идеальная мама»».

А глава Вологды Евгений Шулепов на форуме был избран вице-президентом Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Годом ранее он был выбран вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России и вошел в состав совета при президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

О том, за какие заслуги города получают награды, рассказывает Евгений Шулепов:

– Давайте посмотрим на город как на большую семью, живущую в общем доме. Здесь есть папы, мамы, бабушки, дедушки, дети – послушные и не очень. Как в любой семье, между жителями города возникает масса противоречий: между богатыми и бедными, молодыми и пожилыми. Чиновники и интеллигенция не слышат друг друга. Власть упрекает бизнес: почему не платите налоги? Те, в свою очередь, спрашивают, почему вводятся такие высокие ставки. Рабочие недовольны зарплатами, а работодатели говорят: надо меньше пить и лучше работать. Возникает такой конгломерат противодействий и противоречий, что впору удивляться, почему до драки не доходит. В то же время каждая составляющая нашего общества по отдельности представляет собой очень мощную силу – как физическую, так и интеллектуальную и финансовую. Но эти противоречия зачастую сводят на нет людской потенциал. Так вот, задача власти заключается в том, чтобы превратить эту потенциальную энергию в энергию созидания, направить ее на решение конкретных задач, стоящих перед городом. Во всем мире известно, что такой потенциал есть. Все знают, что именно надо делать, какие проблемы надо решать. Но практически никто не отвечает на вопрос, как это сделать. Нет готовых технологий. А Вологда в этом направлении опережает многие города России.

– Откуда это известно?

– В ноябре в Суздале проходил первый Всероссийский съезд муниципальных образований. На секции, в которой я участвовал, многие говорили о необходимости использовать потенциал горожан. Мэр одного из городов рассказал, как у них тренер по футболу во дворе, где он живет, на общественных началах занимается с ребятами. Сегодня у него играют уже 30 мальчишек. И городские власти обещают создать для него все условия, чтобы в футбол во дворе играли не 30, а 80 человек. Оказалось, что других примеров вовлечения населения в решение общегородских проблем в этом городе с населением 1,5 млн человек нет. Другой докладчик рассказал, как у них в городе пустые бутылки собирают. И никто не привел пример комплексного подхода. А у нас только в проекте «Карта «Забота»» участвуют более 500 предприятий.

– Вообще, в России противоречие между пенсионерами и бизнесменами налицо.

– А мы взяли и завязали их этим проектом в один узелок и снизили тем самым социальное напряжение. Пенсионеры получают реальные скидки на товары и услуги по карте «Забота». За три года они сэкономили более 140 млн рублей. И бизнес гордится тем, что участвует в проекте.

– Ну, для бизнеса это ведь не благотворительный проект?

– Безусловно. Но сегодня быть просто богатым уже не модно. Ценится, когда ты деньги не только себе в карман кладешь, а готов помогать ближнему, когда твой бизнес – социально ответственный. Два с половиной года назад в моем кабинете сидели три бизнесмена, и я уговаривал их принять участие в проекте. Сегодня предприниматели в очередь выстраиваются. Участие в «Заботе» они используют в рекламе, и люди в такие магазины, парикмахерские приезжают со всего города. Когда я предложил директору ПАТП-1 перевозить людей по карте не за 16 рублей, а за 10, он поначалу сопротивлялся.

Управлять целым городом – непростая задача. Без помощи жителей главе города Вологда не обойтись. 040_expertsz_01.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Управлять целым городом – непростая задача. Без помощи жителей главе города Вологда не обойтись.
Фото: архив «Эксперт С-З»

Я ему нарисовал перспективу: предприятия – участники проекта расположены в разных микрорайонах Вологды, и пенсионеры, которые привыкли считать каждый рубль, в поисках более дешевых товаров и услуг станут активнее передвигаться, в результате увеличится денежная масса. Автобусы все равно выходят на линию. Что выгоднее: чтобы они ходили полупустыми или возили больше пассажиров за меньшие деньги? Тем более – в определенные часы. Показал ему динамику доходов – и оказался прав.

В результате у нас сегодня и бизнес доволен, и пожилые люди стали более счастливыми.

– А вы не идеализируете?

– А вы сходите в центр «Забота», напитайтесь его духом. Почему мы стали этим заниматься? Потому что задумались, отчего пожилые люди несчастны, особенно одинокие или те, у кого дети далеко. Пока человек не вышел на пенсию, он каждый день ходил на работу, был востребован, испытывал чувство собственной значимости. И вдруг стал никому не нужен. Пенсия в три раза меньше зарплаты, поговорить не с кем. Мы вытащили таких людей из квартир. Первые десять компьютеров для центра купили мы с моими заместителями. Сегодня там 80 различных клубов и факультативов по интересам.

Мы в «Заботу» еще и молодежь привлекли. Пожилые люди им свой жизненный опыт передают, мудростью делятся, а те учат их компьютерной грамотности. Здесь же, в «Заботе» обучают иностранным языкам, флористике, бальным танцам, рисованию.

Недавно мне на планерке докладывали, что посетители центра издали сборник  собственных стихов «Золотые россыпи». Полгода назад я был там же на художественной выставке. Суриков отдыхает! Бабушки, которые раньше кисти в руках не держали, сегодня рисуют, как народные художники. Многие даже не подозревали, что обладают такими талантами.

Огромный талантище закопан в нашем народе, и мы его через различные проекты вытаскиваем на свет. А ведь когда эта идея только возникла, не было уверенности, что проект «выстрелит». Если честно, опасался, что люди скажут: навыдумывал Шулепов всяких глупостей. Но сегодня мы видим, что результат есть. Когда мы во главу угла поставили задачу объединения власти, общества и бизнеса для решения острых проблем, то поняли, что находимся на правильном пути. Сегодня у нас реализуется уже более 20 таких проектов.

Вологда – ИT-град

– «Забота» – проект, понятный для представителей разных социальных групп. Но есть другой проект – «Вологда – ИT-град». Не все рядовые вологжане понимают его значение и пользу.

– Да, это в большей степени экономический проект, но посмотрите, что за ним тянется. Год назад я впервые назвал ИT-бизнес в Вологде не сферой обслуживания, а самостоятельной отраслью. Сегодня в Вологде почти 150 ИT-компаний, в них занято более 2,5 тыс. человек, объем реализации – под 5 млрд рублей (для сравнения: весь строительный бизнес в Вологде дает 9 млрд). Больше ни одна сфера не демонстрирует такую динамику – 28-30% прироста объемов из года в год. Решил к ним присмотреться: ну-ка покажите, что вы собой представляете? Собрал директоров – смотрю, ребята-то все живые, у всех в глазах что-то есть, амбиции приличные. Разложили «пасьянс» – супер! И по количеству занятых, и по объемам, и по новизне технологических решений – все двигается, все живет.

Я поставил задачу: давайте вместе разработаем стратегию развития вашего бизнеса до 2020 года. Вот какие результаты я хочу видеть: 5 тыс. работающих, оборот – 15 млрд рублей. Вы должны стать одной из передовых, если не самой передовой отраслью народного хозяйства в Вологде.

Они в ответ: нам не хватает специалистов, для сотрудников нужны места в общежитиях, для их детей – в садиках. Помещения под офисы арендуем, отсюда высокая себестоимость.

Мы задумались. Положим, проблему с местами в детских садах мы решим – сейчас их в городе строится шесть.

Проблему с офисами тоже решаем.

Что делать с кадрами? Где взять умников и умниц? Посмотрели, что готовит наша высшая школа сегодня. Готовит мало и не той квалификации. Наметили план действий, создали рабочую группу. Мы идем по пути создания особых условий для естественно-математического образования, чтобы в Вологде обучать необходимых специалистов. Мы должны провести очень серьезную профориентационную работу в школах – уже в начальных классах отбирать детей с математическим складом ума. В ближайшее время будет создана авторско-математическая школа, где будут обучаться примерно 500 ребят. Преподаватели, которые будут с ними работать, тоже будут особого статуса. Планируется, что половина выпускников дальше будут учиться на инженеров, конструкторов, технологов, востребованных реальной экономикой. А из остальных вырастут те самые эксклюзивные программисты для ИT-сферы. И 50 человек вернутся преподавателями в школы, чтобы готовить настоящих математиков. Круг замыкается – запущенная машина начинает сама себя воспроизводить.

Даже если мы сегодня приобретем за границей самые современные станки, то пока их смонтируем и установим, обучим специалистов, там уже появятся новые идеи.

А вот наш интеллект – по-прежнему вне конкуренции. Если правильно ставить задачи и воспитывать студентов, они будут выдавать на-гора иной продукт – не в виде железа, а в виде научно-исследовательских работ, в виде научных разработок, в виде новейших технологий. Сегодня мы реально можем продавать такой продукт, и он более ценный, более дорогой, более рентабельный, чем сырье. И самое главное – мы не догоняем другие страны, а идем на опережение, сразу как бы перепрыгиваем в другой экономический уклад. Вот что такое ИT-технологии.

И понимая это, мы выстраиваем особые отношения с этим бизнесом и создаем особые условия для его развития. Но нам нужно сегодня и позиционировать Вологду иначе – она должна стать ИT-столицей. В Казани пусть проводят универсиаду, а все олимпиады по программированию, по математике, по физике должны проходить у нас. Мы должны по всей стране искать умненьких детишек.

– По аналогии с системой, которая существует в спорте?

– Мы так действуем в баскетболе. Пусть у нас нет таких сумасшедших денег, как в московском «Динамо» или «Спартаке», и в турнирных таблицах чемпионатов мы где-то в серединке. Но за лидеров играет вся сборная мира.

К нам приезжало «Динамо» из Курска, так там восемь американок играют.

И как с такими командами выигрывать чемпионаты мира? А мы сегодня лидеры с точки зрения поставки членов в сборную России – и взрослую, и молодежную, и юниорскую.

– Хоккейный клуб «Северсталь» в этом году неплохо заработал на продаже игроков. И умненьких детишек для других воспитывать будем?

– Безусловно, человек сам выбирает, где ему жить и работать. Может, потом ему поступит предложение из Англии. Но задача городских властей – создать выгодные условия здесь, в Вологде. Мы считаем, что у нас есть для этого все объективные предпосылки. У нас никогда не бывает ураганов, землетрясений, социальная ситуация стабильная, удобное географическое положение, благополучная экологическая обстановка.

Но мы все вместе должны думать над тем, как заполучить лучшие умы. Например, победил в олимпиаде парнишка из Владивостока – туда выезжает наш специалист, встречается сначала с бабушкой и дедушкой, потом с мамой и папой и уговаривает всю семью переехать в Вологду.

В доме, где резной палисад

– Органы территориального самоуправления существовали в Вологде еще при советской власти, однако не прижились. Есть уверенность, что эта возрожденная теперь форма самоуправления будет работать качественно?

– Три-четыре года назад я в день получал до 100 писем от горожан – в основном жалоб. Ругали власти нещадно. Сегодня редко, но благодарят. Зато очень много предлагают. Потому что люди видят, что на их просьбы и замечания реагируют. Они начинают вовлекаться в то, что мы назвали территориальным общественным самоуправлением (ТОС). За полтора года мы создали в городе 32 ТОСа, и вологжане сами разрабатывают комплексные планы развития своих территорий, активно участвуют в их реализации. Свою среду создают собственными руками, своим умом. При этом отмечают, что городская власть адекватная, помогает. У людей пропадают иждивенческие настроения – они сами творят свое счастье. Когда мы собираем ТОС, я всегда ставлю задачу объединения активных людей и бизнеса, который находится на данной территории, например завода, магазина или аптеки. Допустим, жители хотят, чтобы у них во дворе появился цветник. Хорошо, давайте сделаем цветник. Все согласны? Все. Что вам для этого надо? Необходим экскаватор. Дам экскаватор. Надо пять «КамАЗов» земли. Будет. Надо еще заборчиком цветник обнести. А вот палисадом давайте вы сами займетесь. Есть среди вас студенты? Хорошо, есть. Вот поручение студенту: пусть нарисует эскиз, согласует с жителями и принесет мне. Понятно, что в домашних условиях доски не напилить, – мы это сделаем.

А вы, говорю, собирайте субботник. Приезжаю и вижу: землю уже разровняли, цветник готов, остался резной палисад. Говорю: столбики сами вкопаете, доски приколотите, купите краску и покрасите, а я проверю. И они уже к этому серьезно относятся: сам глава приедет проверить, как они отработали. И к поставленному своими силами забору будут бережно относиться – не сломают и другим не позволят.

– Разве таким способом можно решить глобальные экономические задачи?

– Уж если ставить вопрос так, то наша задача заключается в том, чтобы отвлечь людей от пассивности, от телевизора и бутылки водки. Вот от этого мы отвлекаем людей, вовлекая в субботники, в занятия физкультурой (когда я пришел, спортом занимались 26 тыс. горожан, сегодня – 70) и т.д. С клумбой я уж совсем примитивный пример привел. Но ведь были случаи, когда мы подписывали разрешение на капитальное строительство, а жители говорили: не надо здесь этого здания. Если люди занимают конструктивную позицию, представляют доказательства, аргументы свои высказывают без истерик, конечно, мы идем навстречу. Так было с домом на Псковской улице, 9. Сейчас вместо планировавшегося здания там детская и спортивная площадки. Хотя я много хожу и езжу по городу, все равно всего не увижу. Самое главное – я не могу почувствовать отношение каждого вологжанина к какой-то конкретной проблеме. Вот для этого мне и нужны все эти инструменты: ТОСы, прямые звонки, онлайн-приемные.

Мне нужны в каждом доме, подъезде, дворе люди, готовые сотрудничать, помогать.

– С каким настроением вы встречаете Новый год?

– С оптимистичным. Я знаю, что мы справимся с любыми трудностями, нам под силу самые сложные задачи. И, безусловно, для нас высокая честь, что Вологда стала новогодней столицей России. Нам доверили главную новогоднюю елку, потому что у нас есть идеи, креативные люди. Мы умеем не только работать, но и проводить замечательные праздники. А еще мы все вместе превратим Вологду в «зимний цветущий город». К этому уже подключились и организации, и предприятия, и простые горожане.

Вологодская область

«Эксперт Северо-Запад» №1-3 (650)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама