Валютно-рублевая рулетка

Тема недели
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Северо-Запад» №12 (659)

Фото: архив «Эксперт С-З»

На этой неделе получит развитие тема взаимоотношений России с Европой и Америкой в связи с ситуацией вокруг Крыма. Главное, что беспокоит в этой связи деловое сообщество нашей страны в целом и Северо-Запада в частности, – насколько масштабными окажутся экономические санкции в отношении России и насколько реально они смогут повлиять на наши внешнеторговые связи. «Американские горки», устроенные российскому рублю, уже сейчас вызывают уныние у импортеров и бодрость у экспортеров. Однако влияние падения рублевого курса можно будет оценить только в комплексе с другими факторами, которые возникнут в случае наложения иностранными государствами ограничений на российский экспорт и импорт.

Экспортный потенциал Северо-Запада по-прежнему в значительной степени формируется за счет сырьевых отраслей – на них в 2011-2012 годах приходилось более 40% экспортной выручки в СЗФО. Также традиционно среди лидеров экспорта химическая и нефтехимическая промышленность, поскольку в СЗФО сосредоточено множество крупных предприятий этой отрасли.

И конечно, в экспорте высока доля лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Остальные отрасли – обрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение и другие – имеют свою специфику экспорта и импорта, и каждая по-своему зависит от колебаний валюты.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что политическая обстановка, безусловно, скажется на отдельных отраслях. Где-то изменятся страны, поставляющие нам продукцию или потребляющие нашу.

В каких-то случаях появится шанс увеличить долю импортозамещающих российских предприятий в производственных цепочках. При этом почти все руководители и владельцы заводов и фабрик заявляют, что в нынешней экономической обстановке опять возрас-тает роль государства, которое должно максимально оперативно формировать отраслевые программы поддержки, ориентированные как на поддержание экспортного потенциала, так и на стимулирование внутренних рынков – начиная с оборонно-промышленного комплекса и заканчивая городским хозяйством и инженерно-транспортной инфраструктурой. И кстати, этот процесс уже пошел – в конце прошлой недели заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин уже сообщил, что собирал руководителей ведущих промышленных корпораций «для преодоления возможных санкций Запада и выработки ответных мер». Какие это будут меры, станет понятно уже в ближайшее время..

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №12 (659) 17 марта 2014
    Финансовая система России
    Содержание:
    Шанс для экспортера

    Девальвация российского рубля ударит в первую очередь по рынкам, ориентированным на импорт, в частности по потребительскому рынку. По логике, из-за слабого рубля выиграют компании-экспортеры, но ситуация не столь однозначна

    Реклама