Новгородская начинка для фишбургера

Повестка дня
Москва, 07.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №15 (662)

Фото: архив «Эксперт С-З»

В Великом Новгороде в тестовом режиме начало работать дочернее предприятие датской компании «А. Эсперсен». Оно выпускает панированное рыбное филе для сетевых компаний быстрого питания в России и странах СНГ.

«А. Эсперсен» – один из крупных мировых импортеров филе замороженной рыбы и морепродуктов. Компания имеет перерабатывающие заводы в Дании, Польше, Вьетнаме и Китае. Первая российская «дочка» «А. Эсперсен» была зарегистрирована в Петербурге, но к концу ноября прошлого года создание пищевого производства началось в Великом Новгороде. Новгородское предприятие на 100% принадлежит датчанам.

«Наибольшие усилия пришлось приложить, чтобы довести помещение и инфраструктуру предприятия до высоких стандартов датской компании», – говорит генеральный директор ООО «А. Эсперсен» Олег Попков. По его словам, в подготовку производственных площадей и оборудование уже вложено больше 100 млн рублей. Смонтирована и обкатывается в тестовом режиме технологическая линия, главный и самый дорогостоящий агрегат которой недавно доставлен из Швеции. Часть оборудования перевезена с действующих заводов компании в Польше и Дании.

Первую продукцию выпустили на линии, работающей в одну смену. Сейчас стартап уже позади, и задачи компании на ближайшее время – запустить производство в трехсменном режиме, увеличить численность персонала с 25 до 100 человек и смонтировать вторую технологическую линию. При таком расширении мощностей объем продукции можно вывести на 6 тыс. тонн панированного филе в год. Правда, этот этап потребует больше инвестиций, чем начальный.

Прогнозы, подчеркивает Олег Попков, оправдаются лишь в том случае, если бизнес компании и потенциальных партнеров в России окажется успешным. При благоприятном развитии событий ООО «А. Эсперсен» перейдет на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью – обжаренного филе панированной рыбы, то есть готового продукта.

Новгородской компании уже обеспечены рынки сбыта – та клиентская база, которую «А. Эсперсен» за долгие годы наработала в Европе. Эти сети быстрого питания давно работают и в России. Так, сейчас новгородский поставщик ведет переговоры с представителями сетевых компаний, самая крупная из которых – «Макдоналдс».

Впереди, по словам Олега Попкова, еще более сложный этап работы – технический и технологический аудит компаний-заказчиков и сертификация производства по международным стандартам. Пока же без заключения аудиторов сетей быстрого питания и сертификации «А. Эсперсен» не может продать ни одного килограмма товара и выпущенную продукцию накапливает в морозильных камерах.

Компании удалось набрать и обучить молодую команду. Учились новгородские сотрудники как за рубежом – на заводах в Польше и Дании, так и непосредственно на рабочих местах – у европейских специалистов, более чем на месяц приехавших в Великий Новгород, что позволило сократить расходы на подготовку кадров.

Оптимизировать затраты компания старается и в сырьевом сегменте. «Раз «А. Эсперсен» пришла в Россию, значит, логично использовать российское сырье», – отмечает Олег Попков. На начальном этапе производство будет работать с импортной рыбой тресковых пород, однако уже ведутся переговоры с рыбоперерабатывающими заводами в Мурманске, Архангельске и на Дальнем Востоке. Им интересно предложение новгородцев, но стать стабильными поставщиками сырья они смогут, если освоят важную технологическую операцию – удаление с филе жирового слоя. Это необходимо для того, чтобы продукция имела заданную степень калорийности в соответствии с требованиями сетей фастфуда.

Комментируя интегрирование новой компании в экономику Великого Новгорода, председатель городского Экономического комитета Александр Григорьев подчеркнул, что знаковым является сам приход иностранных инвесторов в российский регион в такое нестабильное для экономики всей страны время. Датская компания «А. Эсперсен», считает чиновник, могла бы наращивать производство в Польше, но Россия с ее емким рынком даже в условиях кризиса остается привлекательной для создания производства. По словам Александра Григорьева, в Великом Новгороде компании есть куда развиваться – она может полностью задействовать производственные мощности предприятия, построенного под проект, который когда-то так и не удалось реализовать.

Новгород

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №15 (662) 7 апреля 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Мониторинг устойчивости

    Деловая активность в областях, входящих в Северо-Западный федеральный округ, снижается, однако инвестиционная активность еще видна. И хотя прогноз на 2014 год не слишком радужный, можно надеяться на завершение уже начатых проектов

    Реклама