Жизнь – в движении

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Северо-Запад» №17 (664)

Новую волну кризиса, угроза которой нависла над нами, можно пережить, если двигаться вперед, стать лучшим в своем деле и, главное, не упустить этот подходящий для совершенствования момент.

Предыдущий опыт показывает: едва наступает кризис, люди начинают инвестировать в себя. Прежде это объяснялось рациональным подходом к расходованию «съежившегося» объема наличности и замирающей деловой активностью. Теперь это можно назвать реструктуризацией, которая включает в себя необходимость экономии и более эффективного расходования средств.

При этом максимальной эффективности удастся добиться, если вкладывать деньги в лучшее, то есть иметь дело с лидерами. Это лидеры получают самые «вкусные» заказы на самых выгодных условиях. Соответственно, в хорошие времена к лидерам обращаются, чтобы потратить деньги не только с толком, но и ради престижа, в плохие – чтобы сэкономить. То есть быть лидером – выгодно, а в кризис – особенно.

Например, никогда нельзя исключать возможный уход с рынка ослабевших конкурентов. Аутсайдеры уходят – поляна остается лидерам.

Чтобы переиграть соперников и выбиться в лидеры, нужен подходящий момент. Экспертное сообщество настаивает: нужный момент наступил. Нас ожидают смена модели, новый инвестиционный цикл. Участники форума «Точки роста Северо-Запада», организованного журналом «Эксперт Северо-Запад», рекомендуют не обращать внимания на мрачные прогнозы Минэкономразвития, не впадать в пессимизм, но срочно озаботиться поисками драйверов рынка. И главное – не останавливаться.

У тех, кто пока только начал путь и потому не успел «обскакать» прочих участников гонки, есть если не взращенная на амбициях уверенность, то по крайней мере надежда выбиться в ряды лучших. Те, кто идет впереди, просто обязаны сохранять лидерство. Чуть притормозил – и тебя уже обогнали. Дух соревновательности в обоих случаях очень силен.

Хуже всего «хорошистам» и «середнячкам»: торопиться вроде незачем и некуда – и без того все стабильно. С таким настроем легко пропустить вперед парочку конкурентов – а там, глядишь, уже не догнать «скачущих» впереди. Так незаметно де-градация и подкрадывается.

Поэтому движение вперед жизненно необходимо. Движение – это жизнь.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама