ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Новгородскую птицефабрику запускает проверенный инвестор

2014

После почти целого года простоя птицефабрика «Новгородская» возобновила работу и уже отправила в торговые сети первую сотню тонн мяса птицы. В сравнении с птицефабрикой «Псковской», также ранее бывшей собственностью ГК «Рубеж», в реанимации производства она продвинулась дальше. Инвестором, взявшимся восстановить фабрику, ставшую банкротом в прошлом году, выступает мясоперерабатывающий завод «Русско­Высоцкое» (Петербург). 8 мая компания зарегистрировала филиал в Новгородском районе. Еще раньше инвестор подписал трехстороннее соглашение с главным кредитором – Северо­Западным банком Сбербанка России (имущество ГК «Рубеж» в залоге у банка) – и конкурсным управляющим птицефабрики «Новгородская» Александром Гуровым. Кроме птицефабрики «Новгородская» переданный в аренду имущественный комплекс включает производственные мощности в Боровичах и Валдае. Восстановление производства и конкурсное производство идут параллельно.

Инвестор развернул работы на птицефабрике «Новгородская» еще в марте, тестируя и приводя в порядок оборудование в производственных помещениях, находившихся в состоянии консервации с мая прошлого года. Эти затратные работы выполнены на оборотные средства инвестора. С 8 апреля начался завоз молодняка птицы – сейчас поголовье насчитывает 313 тыс. В июне, говорит заместитель главы администрации Новгородского района Елена Покровская, численность птицы будет доведена до 1 млн голов, к концу года – до 2 млн. То есть в течение полугода инвестор выведет фабрику на проектную мощность, которую так и не смогла обеспечить ГК «Рубеж». На очереди две другие фабрики.

Долг по зарплате на фабрике «Новгородская» все еще превышает 30 млн рублей. Бывший собственник фабрик, фигурант уголовного дела Василий Верюжский, уже находясь в СИЗО, выплатил часть долга, правда вовсе не те суммы, что его адвокаты обещали публично. Больше того: как говорят в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, и тут представители собственника действовали в свойственной ему манере – дело не обошлось без фальшивой платежки с поддельной подписью. Оставшиеся 30 млн рублей работники получат в процессе конкурсного производства.

Крупное птицеводческое производство попало в руки проверенного инвестора, поисками которого занимались и правительство, и банк. «В прошлом году к краю финансового краха подошла птицефабрика “Гвардеец”, специализирующаяся на производстве яиц. Она так и не дождалась государственных дотаций на поддержку птицеводства, обещанных правительством РФ. Когда поголовье не кормили уже около месяца, удалось наконец найти инвестора – ООО «МПЗ “Русско­Высоцкое”». Сейчас производство яиц на “Гвардейце” на 40% превышает уровень прошлого года», – рассказывает Елена Покровская.

Региональная власть с осени прошлого года вела переговоры с инвестором о возобновлении работы птицефабрик ГК «Рубеж». Но этому всячески препятствовал собственник, не подписывая договор аренды имущественного комплекса в процессе внешнего наблюдения. С началом конкурсного производства такая необходимость отпала, и процесс восстановления производства экс­собственник остановить уже не в силах.

«Эксперт Северо-Запад» №21 (668)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама