Спорт, но не только

Эксперт Estate
Москва, 26.05.2014
«Эксперт Северо-Запад» №22 (669)
В 2014 году на рынке спортивных услуг Петербурга спрос будет формироваться на спортивные объекты вне специализированных сооружений, в первую очередь – на базе деловых центров высокого класса

Фото: архив «Эксперт С-З»

Отечественный рынок спортивно-оздоровительных услуг – один из самых динамичных в мире. Рост составляет примерно 26% в год, а потенциальная емкость достигает 2 млрд долларов. Объем рынка Петербурга, который уступает только московскому рынку, оценивается в 250 млн долларов.

Мы наблюдаем пробуждающийся интерес инвесторов к строительству специализированных объектов на базе деловых центров, даже несмотря на то, что это требует больших инвестиций по сравнению с фитнес-клубами: ниша не занята, а спрос на спортивные объекты динамично растет.

Такие разные функции

При высоком спросе рынок спортивных комплексов Петербурга представлен в основном масштабными объектами, совмещающими разные функции. При этом отмечается существенная нехватка бюджетных инициатив по строительству объектов среднего размера – на 500-800 посетителей. В фокусе государственного строительства – либо масштабные объекты спорта высших достижений (стадион «Зенита» на Крестовском острове), либо малые (внутриквартальные) спортивные сооружения. До 75% частных спортивных объектов представляют собой фитнес-клубы, не развивающие специальные виды спорта, а лишь предлагающие силовую и аэробную нагрузку.

Крытые катки в Петербурге представлены двумя типами объектов: реализующими преимущественно развлекательную функцию и ориентированными на спортивное использование. При этом некоторые объекты совмещают обе функции в том или ином соотношении (например, ледовый дворец «Спартак»). В Петербурге менее десятка хоккейных залов, 11 катков. Структура спроса и его насыщенность существенно разнятся в зависимости от класса объекта. Так, основными потребителями услуг объектов спортивной направленности (в первую очередь – аренды льда) являются детско-юношеские хоккейные школы и секции, а также команды – участницы Хоккейной лиги Санкт-Петербурга (84 команды, не имеющие, за редким исключением, своей тренировочной базы). При этом большинство команд – участниц лиги представляют собой те или иные компании или организации, являясь корпоративными командами, в том числе команда «Пулково», команда Сбербанка. Более десяти лет участвует в лиге команда ведущего таможенного брокера «БЭС Карго». Потребители данного типа обычно заключают долгосрочные контракты (как минимум – на сезон) на специальных условиях и обеспечивают 85-90% загрузки спортивных комплексов. Оставшиеся 10-15% приходятся на «случайных» потребителей.

Уровень загрузки развлекательных объектов сложно подсчитать: по некоторым оценкам, их среднесуточная загрузка составляет 80%.

Теннисных кортов в Петербурге насчитывается 30. Объекты, расположенные вблизи крупных деловых центров, имеют традиционно высокий спрос в утренние часы со стороны работников руководящего состава – загрузка находится на уровне 50-70%. Учебные группы обеспечивают заполнение в дневные часы учащейся молодежью – до 80% в зависимости от развитости этой функции на объекте.

Таким образом, предложение качественных современных специализированных объектов по футболу, баскетболу, теннису и хоккею ограничено.

Лыжная трасса в Республике Коми годится и для любительских, и для профессиональных соревнований 025_expertsz_22_1.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Лыжная трасса в Республике Коми годится и для любительских, и для профессиональных соревнований
Фото: архив «Эксперт С-З»

Околоспортивные перспективы

В Петербурге заявлено несколько частных проектов строительства спортивных сооружений. Ряд бизнесменов намерены развивать рынок частных объектов: спортивный комплекс «Явара-Нева», спортивный комплекс «Академия боевых искусств», гольф-клуб в Дюнах.

Однако подобные проекты окупаются не ранее чем через десять лет. Поэтому значительная часть спортивных объектов по-прежнему строятся сегодня при содействии бюджета. На основе государственно-частного партнерства развиваются проекты хоккейного клуба СКА компании «Газпром-Инвест».

Можно ожидать появления новых объектов и за счет государственного финансирования. Согласно Программе развития физической культуры и спорта в Петербурге, на строительство новых и капитальный ремонт имеющихся спортивных объектов выделено 14,6 млрд рублей. Планируются также строительство и введение в строй 11 спортивных объектов, проектирование 12 спортивных объектов и предпроектные работы по восьми спортивным объектам.

Санкт-Петербург

Теннисные корты: распределение объектов по классам
Сегментация рынка по типам объектов
Уровень загрузки игровых залов
Ледовые залы: распределение объектов по классам

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №22 (669) 26 мая 2014
    Городская среда
    Содержание:
    Петербург: итоги и перспективы

    В апреле Георгий Полтавченко отрапортовал депутатам городского Законодательного собрания о росте социально-экономических показателей и поиронизировал над значением санкций Запада для Петербурга. Однако эксперты более сдержанны в оценках итогов и перспектив развития Северной столицы

    Реклама