Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Аудит и консалтинг: удержать позиции

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

По итогам 2013 года рынок аудиторско-консалтинговых услуг уменьшился. Отрицательная тенденция – следствие сложившейся политической ситуации, которая существенно влияет на бизнес и на экономическое положение страны. Тем не менее эксперты видят точки роста даже в сложной обстановке

При наступлении экономической нестабильности бизнес начинает экономить, и, как правило, в первую очередь сокращаются общехозяйственные расходы. «Определенный спад объемов выручки наблюдается в сегменте оценочной деятельности. Данный фактор, в частности, связан с потерей рынка оценки залоговой стоимости имущества для кредитных учреждений, которые обзавелись штатными оценщиками, – говорит партнер, глава департамента аудита консультационной группы «Прайм Эдвайс» Олег Гладких. – Рост наблюдался только в отдельных сегментах консультационного рынка, например в правовом и налоговом консалтинге. Особенно востребованы юридические услуги по сопровождению банкротств».

«В последний год на рынке консалтинговых услуг со стороны клиентов участился спрос на комплексные и индивидуальные услуги. Существует повышенный интерес к услугам, способным решить стоящие перед клиентом задачи, а не только получить типовые продукты (бизнес-планы, заключения, отчеты об оценке и т.п.), – продолжает глава представительства консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский. – Такие тенденции и потребности мы видим и со стороны банков. Соответственно, для клиента и банка целесообразнее обращаться к консультантам, имеющим команду отраслевых специалистов и экспертов различных специализаций». Эксперт добавляет, что не наблюдается существенного сокращения количества запросов по оценке, финансовому, техническому и юридическому консультированию.

Снижение спроса на аудит и сопутствующие услуги вызвало обострение ценовой конкуренции, указывают специалисты компании «Что делать Консалт». Кроме того, повысилась трудоемкость аудита из-за усиления контроля со стороны СРО и Росфиннадзора. Все снижает рентабельность.

 «В связи с ужесточившимися экономическими условиями идет смена ориентиров и центров прибыли, – согласен генеральный директор ООО «ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА» Георгий Сафронов. – Наблюдается более жесткая специализация». Также Георгий Сафронов указывает на рыночные движения: идет активная перепродажа бизнесов, переориентация части клиентов на другой бизнес либо, наоборот, сосредоточение на более узкой специализации. Кроме того, на рынке наблюдаются отток квалифицированных кадров в реальный сектор и сокращение притока молодежи. «Резюме: отрасль в системном кризисе», – констатируют в компании «Что делать Консалт». У значительной части опрошенных компаний планы на текущий год – сохранить на уровне 2013-го показатели по выручке, что будет считаться уже хорошим показателем, а также минимизировать издержки для сохранения приемлемой рентабельности. 

Вместе с тем участники рынка не едины в оценках, что, впрочем, зависит и от масштабов бизнеса опрошенных компаний (либо их аффилированности с теми или иными структурами), но иногда их точки зрения кардинально различны.

«Традиционно, когда в экономике намечается стагнация, на рынке консалтинговых услуг наблюдается рост: компании активно ищут пути укрепления своих позиций, пути развития, а потому больше обращаются к консультантам за услугами по стратегическому менеджменту, маркетингу, налоговому планированию. И 2013 год не стал исключением, – считает управляющий партнер группы компаний «АФК», генеральный директор ООО «АФК-Аудит» Вера Консетова. – Показатели группы компаний «АФК» соответствуют этим тенденциям: более чем в два раза выросла выручка по направлению «Стратегический консалтинг» (с 34,4 до 77,8 млн рублей), в два с половиной раза – по налоговому консалтингу (с 2,5 до 6,2 млн рублей), многократно увеличился объем оказываемых услуг в области управления персоналом». Из этой общей тенденции, указывает Вера Консетова, выпадают аудит и оценка – по этим направлениям объем продаж вырос незначительно, но не за счет снижения темпов роста объемов, а за счет снижения средней стоимости работ из-за демпинга в данных направлениях. Впрочем, стоит отметить, что выросла доля нестандартных работ в оценке.

Деофшоризация пока не сказывается

Прошедший 2013 год был богат на законопроекты и инициативы, направленные на борьбу с офшорами. Среди прочего стоит отметить идентификацию бенефициаров компаний-клиентов российскими банками, инициативу Минфина внедрить принцип контролируемых иностранных компаний, ряд ограничений, накладываемых Банком России на расчеты с резидентами офшорных и низконалоговых юрисдикций, изменения в налоговых соглашениях с Кипром, Швейцарией и Люксембургом. Апофеозом стал кипрский банковский кризис, который с определенной долей уверенности можно назвать шагом ЕС по деофшоризации и подрывом доверия к офшорному сектору в целом. Уже нет сомнений, что это останется трендом и в 2014 году.

«Однако российские предприниматели без особой паники отреагировали на внедряемые и планируемые меры по деофшоризации российской экономики, – указывает руководитель департамента международных проектов консультационной группы «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов. – Если не все, то большинство их них не воспринимают такие меры как серьезную угрозу офшорам в целом и своим офшорным интересам в частности. Волновались за своих клиентов и их будущие операции исключительно консультанты. Поэтому я уверен, что, несмотря на объявленную стратегию по деофшоризации, запросы и ожидания большинства клиентов в этой сфере сильно не изменились. Безусловно, клиенты начали внимательнее относиться к тому, что и как они делают через низконалоговые зарубежные структуры, анализировать возможные альтернативы расширения географии юрисдикций, хотя содержание подобных структур требует увеличения расходов».

«Часть клиентов вложила вернувшиеся капиталы в новые направления бизнеса в РФ. Часть обращается к нам, ставя задачу заново структурировать капитал, находящийся за рубежом, и внедрить новые схемы в рамках изменившегося
законодательства и международной обстановки. Стали более популярны трасты», – добавляет Георгий Сафронов.

Надо понимать, что текущий тренд на деофшоризацию не является чисто российским, а охватывает весь мир (как минимум – развитые и развивающиеся страны). Многое из того, что является новацией у нас, уже давно внедрено и опробовано на Западе. Да и не похоже, что в России борьба с офшорами остановится на достигнутом. «Это, в свою очередь, дает нам возможность спрогнозировать серьезные изменения у клиентов в подходах к ведению бизнеса с использованием офшорных и низконалоговых юрисдикций в 2014 году. Часть предпринимателей посчитает возможным отказаться от офшорных структур и полностью перейти в российскую юрисдикцию, другие предпочтут остаться в офшоре (по налоговым и иным соображениям), кардинально переформатировав свои структуры в соответствии с новыми веяниями. И тот и другой выбор потребуют серьезной работы консультантов, и пока неясно, какой из путей будет менее затратным. Но в перспективе работы у консультантов в данной сфере, несомненно, прибавится. Офшорные структуры будут усложняться и превращаться из «бумажных» компаний в реальные, становясь в итоге еще более дорогими и сложными в управлении. В длительной перспективе это, несомненно, сделает их использование доступным только для среднего и крупного бизнеса», – говорит Константин Зиятдинов. «Требования к раскрытию информации о конечных бенефициарах становятся все строже, что существенным образом осложняет работу аудиторов с заказчиками, которые не очень хотят раскрытия такой информации», – добавляет  руководитель отдела аудита и финансов Объединенной консалтинговой группы Елена Дубинянская.

Точки роста

«Политический фактор негативно повлияет на рынок аудиторских и консалтинговых услуг. Тем не менее ожидается рост спроса на юридические услуги в области банкротств, налоговый консалтинг, на услуги проведения Due Diligence для покупки бизнеса, а также по вопросам привлечения финансирования, особенно западного. На текущий год мы планируем сохранить показатели по выручке не ниже 2013 года, сконцентрировавшись на экономии расходов», – говорит Олег Гладких. «В целом наблюдается рост спроса на комплексные услуги, когда заказчик хочет получить от одной компании целый спектр консалтинговых услуг, куда могут входить и консультационная поддержка по вопросам налогообложения, и юридические услуги, и оценка, – говорит Елена Дубинянская. – Сохраняется спрос на налоговый консалтинг, хотя и нет очевидных тенденций к его резкому увеличению». «Мы нацелены на развитие консалтинговых услуг по инфраструктурным проектам (включая сопровождение проектов, реализуемых на основе ГЧП, инжиниринговые и консалтинговые услуги, технологический и ценовой аудит), для промышленных предприятий (в том числе по сокращению издержек, бережливому производству, оптимизации бизнес-процессов, новым технологическим решениям, минимизации стратегических и управленческих рисков и т.п.), девелопменту (включая редевелопмент территорий и т.п.) и в сфере АПК. Эти направления мы считаем наиболее востребованными участниками рынка», – говорит Александр Соколовский.

«Финансовое управление и ИT-консалтинг набирают обороты благодаря востребованности в реструктуризации именно этих блоков и минимизации издержек. Предприятия режут «косты» (сокращают издержки) и ищут те решения, которые помогут обойти конкурентов за счет технологий. В наших планах на текущий год – увеличить прибыль компании на 40%, при этом в сфере реструктуризации и ИT вырасти на 75%», – указывает на перспективное направление бизнеса Георгий Сафронов. Он также говорит об активизации внутрироссийского рынка в сфере военных разработок и поставок импортозамещающих комплектующих, усилении связей с азиатскими странами. В планах «АФК» – увеличить объем выручки по направлению «Консалтинг» на 25% (при оцениваемом специалистами «АФК» росте рынка консалтинговых услуг в 2014 году в 15-18%). «Направлениями – лидерами по росту у нас являются стратегический консалтинг и организационный консалтинг. Во-первых, возрос спрос со стороны клиентов. Во-вторых, мы стали активнее предлагать консалтинговые услуги, ориентированные на основные тенденции развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и крупных промышленных предприятий. И в-третьих, на мой взгляд, мы своевременно отследили тенденцию в управленческом поведении наших клиентов: сегодня руководители предприятий ориентированы на планомерную работу по оптимизации бизнес-процессов, многое хотят и готовы делать самостоятельно, а потому заказывают инструменты для такой планомерной самостоятельной работы – методики. Отвечая на эту тенденцию, группа компаний «АФК» сумела предложить промышленным предприятиям две уникальные методики: первая – это оценка эффективности программ технического перевооружения предприятия, вторая – программа повышения эффективности предприятия через сокращение издержек», – отмечает Вера Консетова. В целом на рынке, по мнению Веры Консетовой, по разным направлениям консалтинга тенденции будут отличаться. По направлениям стратегического, маркетингового, финансового, налогового консалтинга по-прежнему будет отмечаться рост – но, возможно, не такой интенсивный, как в 2013 году. Этот рост во многом будет обеспечен за счет госсектора и ОПК. По направлению оценки и общего аудита тенденция к стагнации сохранится. «Уже сейчас можно говорить, что аудит продолжит свое падение, и будет хорошим знаком, если спрос на аудит сохранится хотя бы на уровне 2013 года, – согласна Елена Дубинянская. – Полагаю, что закрепить и увеличить свою долю рынка могут именно комплексные услуги, такие как сочетание налогового и юридического консалтинга, аудита бизнес-процессов заказчиков с рекомендациями по контролю, сокращению расходов и т.п. В 2014 году мы планируем увеличивать долю налогового и юридического консалтинга, сосредоточить свои усилия на комплексных предложениях для клиентов, которые включали бы в себя все те консалтинговые услуги, которые необходимы бизнесу здесь и сейчас».

Чем помогут законотворцы

Развитию рынка поспособствует расширение круга юридических лиц, подлежащих обязательному аудиту, а также обязанных составлять отчетность по МСФО, отмечают в компании «Что делать Консалт». На увеличении сегмента аудиторских услуг положительно скажется принятие законодательных актов, предусматривающих существенную финансовую ответственность за непроведение обязательного аудита, считает Олег Гладких. Но пока эта инициатива остается на уровне разговоров, указывает Елена Дубинянская. «Ужесточение налогового администрирования влияет на спрос услуг налогового консалтинга. Клиенты хотят повысить качество налогового учета, но при этом сохранить заработанное и грамотно выстроить свою систему налогообложения», – продолжает она.  «Но если аудиторов обяжут еще и передавать информацию налоговикам, то это может существенным образом подорвать доверие клиентов, а как это скажется на рынке, можно только предполагать… В любом случае в настоящее время нет ни одной законодательной инициативы, которая обещала бы рынку аудита и консалтинга только позитивные изменения», – считает Елена Дубинянская. «Деофшоризация приведет к нам новых клиентов, – уверен Георгий Сафронов. – А мягкая или жесткая изоляция российского бизнеса европейским бизнесом и европейскими государственными регуляторами направит вектор развития на внутрироссийские проекты и кооперацию с Китаем и Индией».

Санкт-Петербург

Показатели деятельности отдельных аудиторских и консалтинговых компаний по услугам в СЗФО

Выручка от финансового и налогового консалтинга по услугам в СЗФО

Выручка от юридического консалтинга по услугам в СЗФО

«Эксперт Северо-Запад» №26 (673)



    Реклама



    Реклама