Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Отключим газ

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Северо-Западный федеральный округ выбился в число лидеров по долгам населения перед коммунальными службами и энергетиками. По данным Росстата и Национальной службы взыскания, за пять месяцев 2014 года коммунальные службы региона недосчитались в своем кармане 128 млрд рублей

При этом 21 млрд рублей задолжали физлица, остальное – предприятия. Средний долг одного домохозяйства на Северо-Западе составил 3 тыс. 792 рубля при среднем по России 3 тыс. 464.

На Северо-Западе лидерами рейтинга неплательщиков стали домохозяйства Республики Коми и Мурманской области: 8 тыс. 329 рублей – средний долг семьи в Коми, 7 тыс. 120 – в Мурманской области.

В общем по России в структуре коммунальных долгов доля просроченных более чем на 90 дней составила примерно 51%, или 459,5 млрд рублей. Эта сумма включает в себя просроченную, исковую и мораторную задолженности.  При этом текущая коммунальная дебиторская задолженность оценивается в 33%, или 297,3 млрд рублей. Оставшаяся доля (16%, или 144,2 млрд рублей) приходится на реструктурированную задолженность.

«Оценивая динамику роста коммунальной задолженности в первые пять месяцев 2014 года, мы прогнозируем, что по итогам первого полугодия 2014-го общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ не превысит 914 млрд рублей. Задолженность населения составит порядка 191 млрд», – считает генеральный директор Национальной службы взыскания Артур Александрович.

Причины

Как сообщили в правительстве Мурманской области, причин роста долгов несколько. Первая – тарифный дисбаланс при государственном регулировании тарифов, то есть несбалансированность величины тарифа и реальной стоимости энергоресурсов.

Вторая причина – недобросовестность и непрофессионализм исполнителей коммунальных услуг в системе управления жилым фондом. Диапазон их «ошибок» широк – от прямого нецелевого использовании денег до некорректного выставления счетов, по которым люди просто отказываются платить. От «лишнего» звена в цепочке оплаты – исполнителей услуг – стали потихоньку избавляться.  

«В регионе активно проводятся мероприятия по переходу на прямые платежи между населением и энергоснабжающими организациями или непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений», – прокомментировали в правительстве Мурманской области.

За нецелевое использование средств по фактам правонарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве с 2011 года следственными органами Мурманской области возбуждено 64 уголовных дела: в 2013-м 11 дел направлено в суды, а в настоящее время расследуется 35 уголовных дел.

Невозможность воздействовать на должников, выключая рубильник, в руководстве региона также относят к причинам роста задолженности: закон лишил энергетиков возможности воздействовать на должников прямым отключением тепла и электричества девять месяцев в году – извольте судиться и взыскивать долги как цивилизованные люди.   

Однако пока судебные иски к неплательщикам трудно назвать эффективным орудием. Например, в Мурманской области за 2013 год подано 2 тыс. 380 обращений в суд на сумму 5,1 млрд рублей, а сумма, взысканная в исполнительном производстве, составила 300 млн.

Вся страна жалуется на отключения горячей воды 011_expertsz_28-29.jpg Фото: архив «Эксперт С-З»
Вся страна жалуется на отключения горячей воды
Фото: архив «Эксперт С-З»

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер считает, что российское законодательство слишком либерально относится к неплательщикам.

Стоит отметить, что в число крупнейших должников ресурсоснабжающих организаций попадают организации Минобороны.

Что касается населения, то кое-где признают, что людям просто не хватает средств для оплаты ЖКУ.   

«Стоимость газа у нас вдвое выше, чем в среднем по Северо-Западу. Отопление и горячая вода дороже в 1,7 раза. А зарплата – не самая высокая в стране. Долг населения перед ресурсоснабжающими организациями растет: на сегодня он составляет 1,5 млрд рублей. Год назад жители были должны примерно 1 млрд, полтора года назад − 500-600 млн рублей. Люди просто не в силах платить, и их положение усугубляется», – уверен  руководитель рабочей группы по ЖКХ и энергетике Общественной палаты Калининградской области Сергей Шерстюк.

Предприятия часто не платят за энергоресурсы, находясь в ситуации банкротства. Но поставщики ресурсов обычно трактуют такие ситуации как преднамеренное банкротство – способ как раз уйти от выплат и долгов.

Особый случай

Мурманская область является единственным мазутозависимым регионом России, в котором природный газ не используется для отопления. Большинство котельных применяют для производства тепловой энергии мазут. Доля выработки тепловой энергии на мазутных котельных составляет более 80% общего объема.

Весь объем потребляемых в области топливных ресурсов завозится из других регионов России (около 1,7 млн тонн ежегодно, из которых 1,2 млн приходится на привозной топочный мазут для обеспечения нужд жилищно-коммунального сектора и бюджетной сферы), при этом тариф на транспортировку топлива по железной дороге колеблется в пределах 35% его закупочной стоимости на нефтеперерабатывающих заводах.

В 2013 году стоимость мазута, приобретаемого предприятиями Мурманской области для производства тепловой энергии, составила 14 тыс. рублей за тонну при принятой стоимости топлива в установленном тарифе около 11 тыс. рублей за тонну, что привело к превышению расходов на приобретение топлива.

Длительный отопительный сезон (около девяти месяцев) ставит экономику региона в зависимость от теплоэнергетического комплекса, построенного на генерации тепловой энергии с использованием мазута. В этой связи отрасль выработки и поставки тепловой энергии является наиболее убыточной.

Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство Мурманской области приняло Концепцию инфраструктурного развития теплоснабжающих организаций Мурманской области на 2011-2015 годы, которая учитывает и обосновывает мероприятия по модернизации теплоснабжающих организаций с целью сокращения издержек, связанных с производством тепловой энергии, и изменения топливно-энергетического баланса региона в сторону замещения мазутной составляющей.

Неполная отключка

В Вологодской области на крупнейшей птицефабрике «Ермаково» с 30 июня ограничена подача электричества. Причина – долг перед ОАО «Вологдаэнергосбыт».

Петербургская сбытовая компания (ПСК) две недели назад официально заявила, что с июня ограничила подачу электроэнергии на 76 котельных в Ленинградской области из-за долга более 235 млн рублей.

Речь идет о котельных во Всеволожском, Выборгском, Бокситогорском, Лужском, Приозерском, Подпорожском, Кировском и Кингисеппском районах. В компании отмечают, что неплательщики ставят под угрозу подготовку к отопительному сезону. Ранее, за первый квартал 2014 года, ПСК ограничила подачу электроэнергии 671 бытовому потребителю в Ленинградской области. На сайте компании говорится, что общая сумма задолженности жителей Ленинградской области перед ОАО «ПСК» составляет более 480 млн рублей. Самую большую задолженность имеют потребители Выборгского (более 55 млн рублей), Гатчинского (около 50 млн), Приозерского (38 млн) и Ломоносовского (14 млн рублей) районов.

Перед тем как прибегнуть к крайней мере – отключению, ОАО «ПСК» реализует комплекс мер, способствующих снижению задолженности за электроэнергию, сообщают в компании. В первую очередь компания уведомляет потребителей о сумме долга: только за первый квартал 2014 года

Петербургская сбытовая компания направила 3 тыс. 649 уведомлений о наличии задолженности.

Однако не все так плохо. Сами энергетики отмечают, что рост долгов особенно заметен к концу отопительного сезона – к маю. Исторически сложилось, что у ресурсоснабжающих организаций всегда имеется задолженность и по газу, и по электроэнергии, и по мазуту. За летний период, к началу нового отопительного сезона, ситуация зачастую более или менее выравнивается.

Санкт-Петербург

Распределение задолженности по федеральным округам на 1 июня 2014 года

Лидеры по коммунальной задолженности на домохозяйство на 1 июня 2014 года в СЗФО

«Эксперт Северо-Запад» №28-29 (675)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама