Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Образовательный парадокс

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

Казалось бы, школьными реформами в России уже никого не удивишь. Тем не менее закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, опять и обнадежил, и обеспокоил одновременно: с одной стороны, среднее образование в стране осталось бесплатным, с другой – оно все заметнее превращается в услугу

По мнению руководителя Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаила Богданова, «начало всеобщей панике по поводу перспективы введения платного образования несколько лет назад положил федеральный закон №83, давший зеленый свет экономической модели управления социальной сферой страны». И хотя новый закон провозгласил, что оно останется бесплатным (ст. 5 федерального закона №273), эксперты считают, что данный вопрос по-прежнему открыт.

Бесплатный минимум?

«Разумеется, все не так просто, как рассказывали друг другу люди на кухнях: никто не станет вводить плату за учебные часы в школе, финансируемые в рамках федерального образовательного стандарта. Это было бы прямым нарушением законодательства и Конституции. Но стандарт – документ подзаконный и принимается не через Думу и Совет Федерации, а, по существу, кулуарно, Министерством образования. И сроком на десять лет. Соответственно, нельзя утверждать, что новые стандарты не окажутся усеченными», – отмечает Михаил Богданов. Президент Всероссийского фонда образования доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков обращает внимание, что за рамками данного стандарта уже оказались почти все предметы развивающего цикла: музыка, ИЗО, танцы, конструирование, дополнительные иностранные языки и многое другое. А член Общественного совета Министерства образования и науки Российской Федерации заслуженный учитель России, профессор РГПУ имени А.И. Герцена Сергей Рукшин полагает, что стандарт не обойдет стороной и спецшколы, где профильный предмет изучается в объеме, сильно его превышающем, хотя, конечно, тотальной коммерциализации не произойдет.

Образование становится услугой

Также вызывает беспокойство предоставленная законом возможность на этапе организации структуры образовательных учреждений оперировать понятиями «экономическая эффективность», «эффективность управления», «оптимизация», что свидетельствует о постепенном превращении образования в услугу.

«На самом деле понятие «образовательная услуга» впервые прозвучало еще в 1998 году при принятии Программы модернизации образования, и теперь оно утверждено законодательно», – подчеркивает Сергей Комков. «Но опыт других стран показывает: с развитием отношений по экономической модели образовательные услуги становились все менее доступными для большей части населения. В итоге общий уровень образования быстро падал», – отмечает Михаил Богданов.

На распутье

Эксперты склонны видеть причины происходящего в смещении ориентиров системы образования, так как сейчас страна, похоже, заинтересована в воспитании грамотного потребителя вместо человека-творца. «Несмотря на то что система образования является наиболее консервативным институтом общества, с 1990-х годов у нас идет ее бесконечное реформирование, причем в основном с ориентацией на западные образцы. И если раньше она строилась по классическому фундаментальному принципу, а именно: в первую очередь делалось все для разработки интеллекта и творческой активности ученика, то переход на прикладную американскую систему привел к резкому снижению уровня интеллекта российских школьников», – отмечает Сергей Комков.

«Становится заметно, что официально заявляемая цель реформирования (создание современной, конкурентной, инновационной и обеспечивающей индивидуальный подход к каждому ученику системы) слишком явно противоречит тому, что делается, но в какие-то другие цели, если они и есть, реформаторы общественность не посвящают. По контексту можно предположить, что цели две, и обе прагматичные: упростить сложную систему, чтобы легче было управлять, и сделать образование более дешевым для бюджета. Понять их можно, а вот принять – едва ли», – считает Сергей Рукшин.

Санкт-Петербург

СПРАВКА

– Перечень платных образовательных услуг (дополнительных занятий) и их стоимость устанавливаются распорядительным актом образовательного учреждения и размещаются на стенде для родителей и официальном сайте образовательного учреждения.

– В соответствии с федеральным законом в группах продленного дня учредитель образовательного учреждения вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер.

– Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон с учетом требований Роспотребнадзора к качественным показателям безопасности предметов одежды определяются локальным актом образовательного учреждения с учетом мнения всех участников образовательного процесса государственного образовательного учреждения. Приобретение одежды обучающихся осуществляется за счет денежных средств родителей.

– Привлечение средств родителей для покупки учебников не допускается.

Источник: Комитет по образованию Санкт-Петербурга

«Эксперт Северо-Запад» №32 (676)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама