Больше идей, хороших и разных

Спецвыпуск
Москва, 04.08.2014
«Эксперт Северо-Запад» №33-34 (677)
В условиях жесткой конкуренции на строительном рынке выживать и развиваться могут только высокоэффективные компании. Внедрение инноваций может дать импульс к росту отдельных компаний и отрасли в целом, однако чиновники и большинство строителей или не торопятся применять технологические новшества, или понимают под инновациями нечто иное

Фото: архив «Эксперт С-З»

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации до 2020 года, доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции должна достигнуть 25-35% (в 2010 году была 4,9%). Уже сейчас, за 5,5 лет до наступления назначенного срока, эксперты сомневаются в возможности осуществить поставленные цели, а темпы инновационного развития РФ называют крайне низкими.

Согласно формулировкам закона о науке и государственно-технической политике, инновации – это «введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях», а инновационная деятельность – научная, технологическая, организационная, финансовая и коммерческая деятельность, направленная на реализацию инновационных проектов или на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.

В научной литературе этот термин обычно переводят с английского более подробно, поэтому формулировка содержит очень важное дополнение: нововведения могут называться инновациями лишь в том случае, если они обеспечивают или превосходят достижения мирового уровня выпускаемой продукции и достойны патентования. По мнению ученого секретаря кафедры экономики строительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Екатерины Трушковской, разница трактовок термина существенна, так как законодательное определение позволяет называть инновациями, например, простую замену устаревшей техники на новую, пусть и отстающую от передового отечественного и зарубежного уровня.

Неизвестная эффективность

Терминологические проблемы распространяются и на оценку эффективности инновационных материалов и технологий. Сейчас в международной практике есть три метода: технократический (строится главным образом на показателях обновления основных фондов предприятия и уровне автоматизации и механизации производства), экономический (основывается на стоимостных показателях – росте производительности труда, объеме выпущенной продукции и т.д.) и метод комплексной оценки инноваций, комбинирующий первые два подхода. Каждый из этой тройки имеет свои достоинства и недостатки и, так или иначе, применяется на практике, но очень далек от идеала. «Существует острая необходимость создания простой и прозрачной формулы для определения эффективности инновационных продуктов в строительстве, поскольку большинство предлагаемых сейчас методик настолько сложны и запутанны, что к реальным продуктам практически неприменимы», – отметил директор «Союзпетростроя» Лев Каплан в ходе круглого стола, проведенного совместно с ООО «Союзпетрострой-Инновации» по поручению комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. А раз оценить эффективность той или иной разработки даже опытным экспертам строительной сферы представляется непростой задачей, для проектировщиков и строителей существует проблема выбора конкретного решения из огромного множества вариантов.

«Уровень инновационности в строительстве низкий, и не только в России. Это вообще самая консервативная отрасль во всем мире, в которой инновации не любят и очень медленно их принимают. И те, кто должен принимать решения о внедрении тех или иных новых материалов или технологий, не понимают экономического эффекта, который будет получен в результате. А у производителей, в свою очередь, существует проблема, как объяснить строителям и инвесторам их будущую выгоду», – утверждает директор центра инновационного развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Алексеев. Для оценки будущей выгоды специалисты центра разработали методику оценки экономической эффективности внедрения комплекса инновационных решений в инвестиционно-строительный цикл. Предварительные расчеты и сопоставление результатов по 15 бизнес-эффектам помогли выявить два наиболее важных аспекта. «Самый существенный эффект от нововведений в строительстве направлен на сокращение длительности цикла, второй по важности – на снижение себестоимости с точки зрения затрат на материалы, конструкции и энергию. В то время как применение более дорогих строительных материалов, которые одновременно являются и более эффективными, в строительной отрасли совершенно не актуально. Они не нужны, покупать их не будут, и тендерные процедуры они не пройдут», – резюмирует Алексеев.

Проблемы и инициативы

Среди основных причин недостаточного применения инновационных технологий эксперты называют недостаточную поддержку со стороны власти, сложный механизм включения новых материалов в нормативную документацию, трудности прохождения экспертизы с проектами, включающими инновационные решения. И только во вторую очередь упоминают консерватизм со стороны самих участников рынка – проектировщиков, заказчиков, застройщиков, экспертов – и незаинтересованность конечных потребителей в новых строительных технологиях.

Инициатива от властей вроде бы исходит – слово «инновации» и фразу об их «развитии и внедрении» в том или ином виде можно встретить и в огромном количестве отчетов и перспективных планов. Так, по словам заместителя председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Дениса Миронова, в комитете уже разработан проект петербургской госпрограммы «Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы, включающий в том числе подпрограмму «Инновационное развитие Санкт-Петербурга». Документ должен помочь сформировать в городе конкурентоспособную и современную региональную инновационную систему, содействовать технологическому развитию промышленности и повышению ее эффективности, в частности – в сфере строительных материалов, изделий и конструкций.

Сейчас внимание чиновников привлекли композитные материалы – в 2013 году в петербургскую комплексную программу «Наука. Промышленность. Инновации» на 2012-2015 годы добавлен новый раздел «Содействие внедрению композиционных материалов, конструкций и изделий из них». В соответствии с ним, комитет уже заключил госконтракт с Политехническим университетом на разработку двух образовательных программ по переподготовке и повышению квалификации специалистов по этому направлению. Кроме того, чиновники в 2014 году разработают и внедрят систему учета и мониторинга деятельности организаций, работающих над и с композитными материалами в различных сферах городского хозяйства.

В комитете по строительству Санкт-Петербурга также думают об инновациях – с 2010 года здесь функционирует научно-технический и экспертный совет, в задачи которого входят рассмотрение и выработка рекомендаций по важнейшим вопросам теории и практики в сфере проектирования, строительства и реконструкции городских объектов капитального строительства.

Однако, по словам начальника управления перспективного развития комитета Игоря Шикалова, решений применять ли те или иные виды материалов и технологий даже на объектах бюджетного строительства исполнительные органы государственной власти Петербурга принимать не уполномочены. Выбор находится исключительно в компетенции генподрядных организаций, и повлиять на него чиновники не в силах, особенно когда решающим фактором становится цена. «Мировой опыт строительства показывает, что применение инновационной продукции, как правило, приводит к удорожанию возведенных объектов. Особенно это характерно для начального периода внедрения инноваций. Положительный эффект может быть выявлен при проведении технико-экономического расчета применительно к продолжительности всего жизненного цикла здания. А в России расчеты производятся на момент окончания строительства, тогда как экономия расходов, как правило, наступает в период эксплуатации», – рассуждает Шикалов.

Сегодня проектировщикам и строителям и проще, и дешевле применять материалы и технологии, хорошо знакомые еще с советских времен. И лишь немногие решаются на свой страх и риск внедрять инновации, а затем месяцами согласовывают принятые решения, пытаясь убедить экспертов в надежности, безопасности и эффективности нововведений. Консерваторы пока преобладают над инноваторами.

Санкт-Петербург

У партнеров

    Реклама