Джентрификация на свой страх и риск

Тема недели
Москва, 01.09.2014
«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)

Фото: архив «Эксперт С-З»

Процесс джентрификации в Петербурге идет не первый год: в некоторых центральных районах города население с высокими доходами сменяет прежних жителей. В центре образуются островки с дорогими домами, магазинами, представительскими офисами. Однако не менее интенсивно идет и обратный процесс: другие центральные районы (например, район Сенной площади) Петербурга активно заселяются мигрантами, появляются целые дома, откуда петербуржцы стремятся переехать в другие районы, первые этажи занимают дешевые продуктовые магазины, а офисов там нет совсем.

Чтобы прекратить и предотвратить реджентрификацию, необходимо как можно скорее реализовать программу реконструкции исторического центра, которая находится в стадии реализации, но вызывает протесты градозащитников. Например, снос здания Конюшенного ведомства (реконструкция Конюшенной площади – один из пилотных проектов программы) прекратился только после вмешательства врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко – с подачи депутатов Законодательного собрания Петербурга и градозащитников. Теперь грядут очередной пересмотр и уточнение программы, что неизбежно скажется на сроках и, конечно, финансировании.

При реконструкции территорий возникают проблемы и другого рода. Особенно острая – транспортная. Проблема обычно в том, что расчеты транспортных потоков на завтра чиновники (или консультанты по заказу чиновников) делают сегодня, основываясь при этом на вчерашних данных.

Не менее известная проблема – парковки в центре города. Не все варианты, реализуемые в других городах, например строительство подземных паркингов, пригодны для Петербурга в силу геологических особенностей и характера застройки исторического центра.

Отдельная тема – социальная инфраструктура.

Безусловно, невнятные территории в центре города надо развивать, превращая их в инвестиционно привлекательные. Процесс это длительный и дорогостоящий. И пока он происходит в основном за счет бизнеса: здания строятся и реконструируются сегодня, а инфраструктура появится позже. Видимо, проблемы парковок, детских садов и медицинских центров придется решать бизнесу. К сожалению, пока девелоперам не под силу пробивка улиц и строительство метрополитена.

В разные годы в Петербурге принято штук пять программ реновации домов первых массовых серий, несколько программ выноса промышленных предприятий из центра города. Не успеет не исполниться одна, как на смену ей приходит следующая. Хочется надеяться, что современная программа реконструкции исторического центра успешно завершится. И бизнесу не придется на свой страх и риск поднимать депрессивные территории.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (679) 1 сентября 2014
    Точки роста
    Содержание:
    Кто в кластере живет

    Район между Суворовским проспектом и Синопской набережной окончательно расстается со своим промышленным прошлым и превращается в своеобразный административно-деловой кластер

    Реклама