Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Правительство поддержало крупный бизнес

2014
Фото: архив «Эксперт С-З»

В рамках областного закона «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области и защите прав инвесторов» правительство региона удовлетворило ходатайство компании «Белгранкорм-Великий Новгород» о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество – в рамках прав субъекта предоставлять льготы в части налогов, поступающих в региональный бюджет. Теперь до 1 июля 2018 года – срока окупаемости инвестиционного проекта стоимостью 6,273 млрд рублей – компания, специализирующаяся на выращивании мяса бройлеров, сможет вложить в развитие производства высвободившуюся от налогообложения сумму  356,665 млн рублей.

Заметим, поддержку региональной власти крупный инвестор получает с 2008 года.  Бюджету области налоговые преференции стоили за эти годы более 400 млн рублей. Но эти деньги, убеждены эксперты департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации, несомненно, простимулировали развитие бизнеса белгородской компании. Убедительнее слов цифры. Через год после запуска производства в Крестецком районе области объем производства с нуля вырос до 22,2 тыс. тонн, а еще через три – до 66,8 тыс. тонн при проектной мощности 64 тыс. тонн в год.

Как отмечают в департаменте, в 2009 году компании запустила инкубатор и сразу две птицефабрики на 1,5 млн голов бройлеров каждая. В следующем году аграрный бизнес сделал еще один крупный шаг – ввел в эксплуатацию третью птицефабрику такой же мощностью, но с уникальной технологией выращивания птицы «патио», которую в мировой практике птицеводства внедряли на огромном птицеводческом комплексе голландские специалисты. В этом же году здесь построили самый современный убойный цех мощностью 6 тыс. голов в час. Каждый год компания «Белгранкорм-Великий Новгород» наращивала мощности, завела племенную птицефабрику. А в 2012 году пошла в непрофильный бизнес, выкупив СПК «Озерки» с земельными угодьями около 1 тыс. га, занялась картофелеводством и молочным скотоводством. Сегодня у птицеводов  насчитывается 835 голов КРС.

С ростом объемов производства мяса бройлеров, поставляемого во все федеральные сети, в собственную торговую сеть, развернутую в обеих российских столицах, растут и выручки компании. В 2013 году от продажи собственной продукции  компания получила 3,623 млрд рублей, в нынешнем (по прогнозу) получит 4,825 млн, а на 2015 год с учетом программы импортозамещения на продовольственном рынке страны запланирован объем продаж на 4,970 млрд рублей. Как предприятие аграрного сектора, компания не уплачивает в бюджет налог на прибыль, а ту, что удалось получить (5 млрд в 2013 году), тоже вкладывает в развитие производства.

«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)



    Реклама



    Реклама