Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Социальные инновации меняют мир

2014
Фото: Вологда-портал

Евгений Шулепов: «Мы работаем над тем, чтобы постоянно вовлекать три мощные движущие силы – власть, бизнес и общество – в созидательный процесс»

По итогам международного научно-практического форума «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», который состоялся 14-15 августа, по решению Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Вологда станет ежегодной площадкой для обмена опытом по внедрению социальных практик. В форуме приняли участие более 600 человек. В тихую северную Вологду съехались представители 40 муниципалитетов из 28 регионов России, 20 районов Вологодской области, а также гости из Казахстана и Белоруссии, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере развития городской среды и местного самоуправления. О работе форума, городском партнерстве и социальной активности горожан рассказывает глава Вологды Евгений Шулепов.

– Евгений Борисович, идея проведения форума сразу нашла поддержку?

– Конечно. В работе форума приняли участие Международная ассамблея столиц и крупных городов России и Союз городов Центра и Северо-Запада России. В рамках форума выступили 16 экспертов, в том числе эксперт Государственной думы Глеб Тюрин, урбанист, директор института «Прикладная урбанистика» Святослав Мурунов.

Все участники сошлись во мнении, что форум стал большой дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных практик в сфере развития системы общественного самоуправления, реализации проектов государственно-частного партнерства и социального проектирования.

Работа форума прошла по пяти секциям. Они были посвящены механизмам социального проектирования, системе общественного самоуправления, механизмам социальной адаптации, проектным подходам в изменениях городской среды и городскому партнерству.

В этой работе были задействованы 20 городских площадок. Гости форума смогли побывать и на передовых предприятиях Вологды, и в муниципальных учреждениях «Забота» и «Центр по работе с населением», познакомиться с наработками местных территориальных общественных самоуправлений и почувствовать себя участниками городских проектов, посетив их интерактивные площадки. 

В ходе подготовки мы старались продумать все до мелочей. И показали, как работают наши проекты в реальной жизни, а потом дали возможность обсудить увиденное на пленарных заседаниях. Приятно, что наши усилия по диспетчеризации работы были по достоинству оценены гостями форума.

Каждый пятый вологжанин вовлечен в систему социальных проектов «Вологда – город добрых дел» 023_expertsz_36_1.jpg Фото: Вологда-портал
Каждый пятый вологжанин вовлечен в систему социальных проектов «Вологда – город добрых дел»
Фото: Вологда-портал

– Что особенно отметили участники?

– Если говорить о сути, то многие рассказывали мне, что увидели системный подход к социальному проектированию. На территории России так системно эту задачу никто не решает.

Правда, эксперты высказали опасение, что если произойдет смена команды, которая сегодня работает в данном направлении, то может рухнуть вся система. Но я убежден, что мы уже прошли точку невозврата, после которой это невозможно. Мы сегодня занимаемся воспитанием поколения прогрессоров, наша элита (и творческая, и бизнес-элита) вовлечена в социальное проектирование. Эксперты форума подсчитали, что в тех или иных проектах участвует каждый пятый житель Вологды. Мы, как власть, сейчас создаем критическую массу участников этого процесса.

Сегодня городская элита отвечает за состояние общества. Не я, как глава города, не моя команда. Насколько общество себя чувствует, каково его экономическое состояние, есть ли психологическая напряженность, достаточно ли чувство защищенности… Все это не только моя ответственность. Участие в социальных проектах приводит общество к такой точке, из которой уже не может быть возврата назад. Если команда уходит, элита продолжает работать, потому что она уже не сможет жить по-другому.

Мне было удивительно, когда у меня некоторые руководители делегаций спрашивали: а у вас на самом деле каждый день такое происходит? То есть на площадках «Города детства» занимаются дети. В микрорайонах проходят праздники в рамках проекта «Дружные соседи». Молодежь занимается дворовыми видами спорта в рамках «Дыхания улиц» и т.д.

Мы даже и не думали как-то притворяться, театрализованные действа устраивать. Для нас это естественный процесс. Это наша повседневная жизнь.

Вовлекая население, заинтересовывая его в развитии города, в обустройстве нашего собственного дома, мы снимаем противоречия, которые без этого неминуемо возникали бы между властью и обществом, властью и бизнесом, бизнесом и жителями. Мы работаем над тем, чтобы постоянно вовлекать эти три мощные движущие силы – власть, бизнес и общество – в созидательный процесс. Именно это мы называем городским партнерством. Идеология социального корпоратизма позволяет гармонизировать цели различных социальных групп нашего города.

Форум собрал 16 ведущих экспертов в сфере развития городской среды и местного самоуправления 023_expertsz_36_2.jpg Фото: Вологда-портал
Форум собрал 16 ведущих экспертов в сфере развития городской среды и местного самоуправления
Фото: Вологда-портал

Соучастники

– Заявка на лидерство в таком важном вопросе как социальная инноватика – это серьезно…

– Мы очень серьезно готовились к этому форуму. Для нас это своеобразный отчет о работе, которую мы ведем в городе на протяжении нескольких лет. Социальному проектированию мы уделяем очень серьезное внимание. 

Через социальное проектирование, реализацию проектов мы вовлекаем население, бизнес, все активные городские творческие силы в решение проблем, стоящих перед городом.

Конечно, было бы неправильно заявить, что, придя к управлению городом шесть лет назад, наша команда сформулировала для себя цель – применить социальные инновации. Но в жестких условиях финансового кризиса, в которых мы начинали работать, пришлось искать новые механизмы, решения проблем. И в первую очередь – проблему недоверия власти.

Очевидно, что город – это не здания, а власть – это не хозяйственная служба. Город – это его люди. Со всеми своими надеждами, ожиданиями, радостями и печалями. И одна из важнейших задач власти – приблизить реальность к ожиданиям людей, повлиять на формирование этих ожиданий. Повлиять на формирование городских ценностей и культуры городской среды: любви к городу, своему родному дому, двору и подъезду. Дружелюбия к своим соседям и коллегам. К незнакомцам на улицах города и попутчикам в общественном транспорте. Задача, требующая комплексного подхода и большой системной работы всего городского сообщества.

В Вологде мы сделали выбор в пользу политики соучастия жителей города в городском управлении. У нас в городе вот уже несколько лет существуют практики, благодаря которым в Вологде формируется деятельностная культура, направленная на преображение окружающего мира.

Наш опыт показывает: идея может стать рычагом изменений. И именно этим опытом мы хотели поделиться во время форума с коллегами из других городов. Мы считаем, что наш опыт очень ценен. Сегодня у нас реализуется целостная система городских проектов. Под единым брендом «Вологда – город добрых дел» сегодня объединены более 50 социальных практик, и с каждым годом их число растет. Сегодня не только власть инициирует новые проекты. Все слои населения предлагают свои идеи и активно подключаются к их реализации. Это и молодежь, и творческая интеллигенция, и бизнес, и ТОСы (органы территориального общественного самоуправления – самоорганизация граждан в Вологде). Нам удалось создать механизм, который начал сам себя воспроизводить. В этом залог успеха.

– Объединить всех достаточно трудно. Как заставить проекты работать без привлечения бюджетных средств? Как увлечь волонтеров? Как уговорить бизнес стать социально ответственным?

– Людей надо заинтересовать. Вот у нас в Вологде есть глобальные проекты, которые затрагивают практически треть населения. Например, «Забота». Участников этого проекта уже более 65 тыс. человек. И этот проект реально влияет на их жизнь.

Когда проект начинался, мы с трудом нашли несколько десятков участников, которые были готовы предоставлять скидки пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и другим малообеспеченным категориям граждан. А сегодня у нас более 500 представителей бизнеса работают в этом проекте. Почему? Да потому что он им выгоден. Это нормально, что бизнес хочет иметь выгоду. Если бизнес что-то дает, то он должен получать взамен. Уникальность социального проектирования как раз и состоит в том, чтобы дать возможность в ходе благотворительной деятельности получить экономическую выгоду.

Сегодня те предприятия, которые участвуют в проекте «Забота», имеют большую доходность, чем те, которые не участвуют. За счет увеличения товарооборота. А бабушки экономят на скидках. За пять лет работы проекта экономия составила сотни миллионов рублей. Социальная защищенность налицо, развитие бизнеса налицо, а город ни копейки из бюджета не потратил.

Самый главный принцип всех городских проектов прост: город заботится о людях, люди заботятся о городе. И в этот процесс вовлечены самые разные группы горожан. Учитываются интересы всех участников партнерства. И это реально работает!

Будем жить и работать

– Проделана огромная работа, форум позади, что дальше?

– В середине сентября мы ждем россиян в гости в Вологду на международный фестиваль ремесел. Три года назад мы поставили перед собой задачу возродить народные промыслы. Воссоздать ту систему, которая перестала работать после распада Советского Союза. Вспомнить опыт наших предков, передать его молодому поколению, сохранить для потомков. Мы объединили около 200 мастеров, которые своими руками поддерживают древние традиции, делая совершенно уникальные вещи. В этом направлении тоже накоплен серьезный опыт. Многие пытаются это сделать. Но не у всех получается. Поэтому мы хотим нашим опытом поделиться с другими городами. И в свою очередь чему-то поучиться у них.

А в глобальном плане… Жизнь предъявляет к нам все новые и новые требования, на месте решенных проблем возникают другие, порой более сложные. Мы находимся в поиске новых решений и новых ответов. Создаем новые институты развития и привлекаем к совместной деятельности новых людей. Мы формируем так называемый  спецназ развития, главная задача которого – сделать позитивные изменения в обществе необратимыми и вовлечь в эти изменения горожан. Подобная система работает на взаимном уважении, доверии, взаимной поддержке. Власти, бизнеса и горожан. Значит, будем жить и работать дальше. Все вместе.

Вологодская область

«Эксперт Северо-Запад» №36 (679)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама