Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Банковские риски и возможности

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

На фоне экономических санкций и сокращении притока инвестиций российский банковский сектор старается не терять оптимизма и пытается увидеть в ограничениях еще и новые возможности

На прошедшем форуме «Топ-250 крупнейших компаний Северо-Запада» и конгрессе динамично растущих компаний «Газели» Северо-Запада» банкиры обсудили проблемы на рынке кредитования и поделились своим видением развития ситуации. «Эксперт Северо-Запад» приводит мнения опрошенных им экспертов банковского сообщества.

Серьезные ставки

По мнению банкиров, негативный эффект от повышения ставки Центробанка РФ с начала года на 4% особенно сильно ощущают небольшие компании.

«Рассчитывать на какие-то, скажем, серьезные снижения ставок не приходится, – высказывается председатель правления ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» Александр Фадеев. – И, конечно же, замедление кредитования со стороны банков влияет и на развитие бизнеса. Это мы видим. Но в этом нельзя обвинять только банкиров, потому что без дополнительной ликвидности и инструментов, которые могло бы реализовать государство, банки не смогут реализовать те проекты, по которым уже даже была ясность и банки готовы были бы в них вложиться и поддержать своих клиентов.

Причем большее внимание здесь стоило бы уделить банкам даже не первого десятка и даже не первой сотни, а тем, кто стоит гораздо дальше по рейтингу от уважаемых более крупных коллег. Потому что именно через такие банки средний и малый бизнес реализуют свои нестандартные проекты. Потому что большие банки работают более формализовано, используя более стандартизованные продукты. В то время как небольшие банки, специализированные банки (к которым мы относим и себя) могут проанализировать и реализовать нестандартные вещи».

Начальник отдела валютных операций и межбанковских кредитов «Банка «Александровский» Борис Педько утверждает, что введенные западным альянсом в 2014 году санкции против России не оказали в краткосрочном периоде прямого влияния на деятельность их банка: «Мы придерживаемся взвешенной политики по управлению ликвидностью и не зависим от внешних иностранных заимствований, соответственно не испытываем дефицита валютной ликвидности. Кредитование клиентов осуществляется преимущественно в рублях, что снижает зависимость от валютного курса и уменьшает кредитный риск.

При этом мы видим, что волатильность валютного рынка и, как следствие, комплекс мер со стороны ЦБ РФ по сглаживанию инфляционного давления на экономику привели к росту ключевой ставки до 9,5% годовых и удорожанию рублевых ресурсов для банковской системы. Из-за снижения объемов межбанковского кредитования, особенно на сроки свыше месяца, значительно выросла доля «длинных» ресурсов, привлекаемых через инструменты рефинансирования у ЦБ РФ».

Политика замещения

Рост процентной ставки, безусловно, ставит представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в еще более сложное положение. Однако политика импортозамещения вносит свои коррективы.

«Что касается малого и среднего бизнеса, то сегодня мы наблюдаем, что количество заемщиков увеличилось: государственная политика импортозамещения послужила стимулом к наращиванию производства для предприятий пищевой промышленности и перерабатывающего сектора, – говорит региональный директор Северо-Западного филиала «Росбанка» Кирилл Мясоедов. – Также мы наблюдаем, что с начала 2014 года кредитная активность в корпоративном секторе возросла. Компаниям требуются кредиты как на расширение производства – приобретение нового оборудования, коммерческой недвижимости, транспортных средств, сельскохозяйственной техники, так и на пополнение оборотных средств.

Однако политика регулятора остается довольно требовательной к кредитованию предприятий, притом что со стороны МСБ потребность в кредитовании постоянно растет. Компаниям необходим запас ликвидности, покрывающий издержки, связанные с удорожанием себестоимости сырья в результате ослабления рубля. Поэтому банки при работе с МСБ фиксируют сокращение объемов инвестиционных займов и увеличение портфеля кредитования на текущие цели. Наиболее популярными и востребованными кредитными продуктами по-прежнему остаются овердрафт, возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, а также кредиты на покрытие «кассовых разрывов». Финансируя торговый оборот компаний, в том числе закупку и перепродажу товаров, банки вынуждены кредитовать потребление импорта, нежели производство собственных товаров.

Мы прогнозируем, что замедление рынка продолжится и в 2015 году, а увеличение кредитного портфеля составит порядка 12-13%. Заявленные меры господдержки сегмента МСБ, в том числе создание Агентства кредитных гарантий, смогут оказать существенное влияние на динамику рынка только в следующем году».

Корпоративный сектор

О возросшем объеме кредитования корпоративного сектора говорит и статистика. В совокупности корпоративный сектор (промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт) составляет 49,2 % в общем объеме рынка кредитования СЗФО.

Введение санкций на ряд российских компаний и банков ограничил доступ российских заемщиков на международный рынок капитала, что спровоцировало дополнительный спрос на валюту на внутреннем рынке для погашения внешних долгов.

В совокупности корпоративный сектор составляет 49,2 % в общем объеме рынка кредитования СЗФО 18.jpg Фото: Архив «Эксперт С-З»
В совокупности корпоративный сектор составляет 49,2 % в общем объеме рынка кредитования СЗФО
Фото: Архив «Эксперт С-З»

«Только в октябре 2014 года ЦБ РФ потратил на интервенции около 29 млрд долларов, что равносильно изъятию рублевой ликвидности в объеме, превышающем 1 трлн рублей.

В условиях геополитической напряженности ситуация с рублевой ликвидностью остается сложной. В течение года задолженность банковской системы перед ЦБ РФ, Казначейством и Пенсионным фондом удвоилась и на сегодняшний день превышает 7 трлн рублей. Высокий спрос на инструменты рефинансирования и депозиты Казначейства и Пенсионного фонда свидетельствует об ограниченной возможности банков привлекать ресурсы в необходимом объеме на финансовом рынке и у населения. Объем размещения на внутреннем рынке облигаций в текущем году примерно в четыре раза ниже, чем в 2013-м. Рост депозитов хоть и составляет около 10%, но существенная часть этого роста обусловлена переоценкой валютных депозитов вследствие обесценивания рубля», – высказывается управляющий Северо-Западным филиалом «Банка Интеза» Наталья Байнина.

Господдержка

Вместе с курсом на импортозамещение бизнес-сообщество ждет и государственных мер поддержки.

«Для банков, как бы это ни парадоксально звучало, санкции являются положительным фактором. Кредитные организации вынуждены искать новые возможности для работы в сложных условиях, а любые поиски новых путей всегда приводят к обновлениям. И это неплохо, на мой взгляд. Скорее всего, это будет положительно и для ряда отраслей, например сельского хозяйства, что уже прослеживается на ценах отпуска продукции.

В случае активных мер государства по поддержке бизнеса (например, выделение средств Фонда национального благосостояния на кредитование МСБ, внедрение гарантийного механизма МСП Банка для среднего бизнеса, развитие рефинансирования банковских кредитных портфелей МСБ под залог ценных бумаг, активная работа Федерального гарантийного фонда) рынок может показать дополнительный рост», – полагает директор Санкт-Петербургского филиала «Банка Москвы» Алексей Кольчик.

На Агентство кредитных гарантий возлагают надежды как сами заемщики, так и финансовые организации. В банках уже разработаны схемы сотрудничества, но эффект от реализации федерального гарантийного механизма пока не столь масштабен.

Заместитель начальника управления партнерских программ и крупного бизнеса банка «Возрождение» Алексей Веселов отмечает, что в части обеспечительных инструментов также предоставляются широкие возможности: «Более того, сегодня создается Национальная система гарантийной поддержки. Создано Агентство кредитных гарантий, которое будет выдавать свои гарантии в качестве обеспечения по кредитам малого и среднего бизнеса и координировать работу региональных гарантийных фондов. Поручительство региональных фондов удовлетворяет потребности при кредитовании на сравнительно небольшие суммы – до 40-50 млн рублей. Агентство кредитных гарантий в свою очередь может удовлетворить потребности заемщика в сумме до 1 млрд рублей. А имея колоссальный капитал, может одновременно гарантировать порядка 300 млрд, что соответствует 600 млрд рублей выданных кредитов».

Возможно, банкам на период санкций необходимо искать альтернативу западному рынку заимствования и обратиться к коллегам стран БРИКС и АТР. Но в этом случае было бы разумно заручиться государственными гарантиями. И при решении проблемы с ликвидностью, то есть при распределении ресурсов по ее поддержке, объективно предусмотреть равные условия доступа для региональных и федеральных банков.

Санкт-Петербург

«Эксперт Северо-Запад» №48 (689)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама