Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Перевод с русского на болгарский

2014
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Несмотря на охлаждение внешнеполитических взаимоотношений между Россией и Европой, такие страны, как Болгария, по-прежнему рассматривают российских туристов как ключевых клиентов и рассчитывают на их приток в предновогоднем сезоне.

Статистика показывает, что россияне , и петербуржцы в частности, постепенно переориентируются с внешнего на внутренний туризм. Так, рост пассажиропотока аэропорта Пулково по итогам десяти месяцев 2014 года снизился на четверть и составил 11,6 против 15,4% прироста за аналогичный период 2013 года. Показательно, что международные линии пассажиров потеряли (прирост уменьшился с +15,5 до +1,7%), а внутренние рейсы, напротив, стали намного более востребованными (прирост вырос с +15,2 до +24%). Очевидно, что в ноябре-декабре и на январских новогодних каникулах ситуация сильно не изменится: в условиях неблагоприятной экономической обстановки, вызванной резким ростом курса евро и доллара, многие петербуржцы предпочтут сэкономить и остаться в городе.

Перед теми же, кто все-таки собирается за границу, уже сейчас встает непростой выбор: какое из туристических направлений предпочесть. Болгарские туроператоры уверены, что для тех, кто хотел бы провести время в горах, выгодной альтернативой раскрученным дорогостоящим горнолыжным курортам Австрии, Франции и Швейцарии могут стать более доступные по цене, расположенные ближе, но не уступающие по качеству инфраструктуры курорты Болгарии.

«Россия является важным, динамически растущим и приоритетным туристическим рынком для Болгарии», – отмечает чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгарии в РФ Бойко Коцев. По его словам, одним из наиболее существенных преимуществ Болгарии, с точки зрения российских туристов, является отсутствие языкового барьера. Страна воспринимается нашими соотечественниками как прекрасное место для семейного отдыха с оптимальным соотношением стоимости и качества услуг, с исключительным географическим разнообразием и множеством памятников истории и культуры. Развитию туризма между странами способствуют также тесные культурные связи еще со времен Советского Союза.

«Количество российских туристов в Европе этим летом упало почти на треть по сравнению с прошлым из-за украинского кризиса и его влияния на российскую экономику. Россияне меньше путешествовали по странам Центральной и Северной Европы и больше посещали такие страны, как Болгария, Италия и Испания. Россия является очень важным рынком для Болгарии. Наша страна входит в десятку самых предпочитаемых россиянами туристических направлений. За первые девять месяцев 2014 года республику посетили почти 625 тыс. российских граждан», – сообщает глава дирекции «Маркетинг, реклама и информация» Министерства экономики Болгарии Анелия Генова.

Количество туристов из России на горнолыжных курортах Болгарии ежегодно увеличивается. В зимнем сезоне 2013/2014 прирост составил порядка 10%, отмечают эксперты. «В высоком сезоне, с января по март, русских туристов в отеле порядка 15% – это третье место по численности после болгар и англичан, – говорит главный менеджер отеля Kempinski Hotel Grand Arena Bansko Атанасиос Манос. – Мы рады всем гостям, независимо от их национальности. Российские туристы – хорошие гости, так как они приезжают за длительный период – от 7 до 14 дней. В этом году мы рассчитываем сохранить тенденцию роста». Снег в регионе уже выпал – горнолыжный сезон готовится стартовать, продлится он минимум до апреля.

Суммарно на территории Болгарии выше 2000 м над уровнем моря расположены 146 горных вершин, предоставляющих прекрасные возможности для катания на лыжах и сноуборде. В национальный парк Рила входит самый высокий пик на Балканском полуострове – вершина Мусала (2928 м над уровнем моря). У ее подножия расположен курорт Боровец – самый крупный в стране (объединяет три зоны катания, включает 24 лыжные трассы протяженностью свыше 58 км, трассы для беговых лыж – 35 км, лыжные трамплины для прыжков длиной 75 и 50 м, 16 подъемников, рассчитанных на 11 250 человек в час). Еще один курорт – Пампорово – находится в Родопских горах (около 17 км трасс на высотах 1450-1650 м, 34 км трасс для беговых лыж и биатлона, самая авторитетная в стране горнолыжная школа). А самый молодой и быстро развивающийся курорт Банско расположен у подножья Пиринского горного массива (15 трасс разной сложности – от зеленых до черных – общей протяженностью 75 км). Здесь 28 февраля и 1 марта 2015 года пройдут два этапа Кубка мира по горным лыжам среди женщин.

Болгария славится и своими спа-центрами, которые функционируют все четыре сезона и высоко оценены на мировом уровне, благодаря уникальной по составу минеральной воде. Лечение на термальных источниках прекрасно сочетается с занятиями зимними видами спорта и подходит для всей семьи, отмечают специалисты.

Владельцы болгарских турфирм сообщают, что со своей стороны делают максимум для того, чтобы снизить беспокойство российских граждан из-за нестабильной обстановки на туристическом рынке Петербурга и РФ. Болгария является одной из тех немногих стран, где не зафиксировано случаев выселения с курортов россиян в период массового банкротства отечественных турфирм. И это принципиальная позиция, отмечают специалисты. В ряде компаний в этом году даже ввели специальную скидку в размере 10% на услуги для граждан России и Украины, поддерживая скорейшее восстановление дружеских отношений между странами и снижение политической напряженности между Россией и Европой.

Санкт-Петербург – Болгария

«Эксперт Северо-Запад» №48 (689)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама