Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Шоу для овощей – «Под стеклом»

, 2015
Фото: agroprom.lenobl.ru

Российский рынок тепличного овощеводства получил шанс побороться за потребителя в нынешней импортоблокирующей ситуации. Рассматривая результаты санкций и антисанкций как шанс для развития агропрома Северо-Запада, эксперты видят перспективы в наращивании собственных мощностей и развития тепличного овощеводческого сектора.

По мнению аналитиков, если отечественные аграрии и производители продовольствия ежегодно будут замещать своими силами только продовольственный импорт на 5-10%, то в краткосрочной перспективе (два-три года) рост экономики может составить 1-2%, а через четыре-пять лет порядка 3-6. О колоссальном потенциале отрасли говорит и ежегодный прирост объема реализации продукции. И хотя по предварительным данным Росстата, индекс производства продукции растениеводства в 2014 году в РФ составил 105%, что ниже динамики 2013 года – 111,2%, если говорить о фактических ценах, то объем производства продукции растениеводства – 2155,7 млрд рублей, что на 12,3% выше объема 2013 года. Прирост же объема произведенной продукции в 2014 году к 2013-му в сопоставимых ценах составил порядка 5%. Одним словом, агропромышленному сектору есть к чему стремиться, с учетом всех факторов рынка.

Аналитический центр издания «Эксперт Северо-Запад» совместно с исследовательской компанией «ГРИФОН-ЭКСПЕРТ» провели анализ ситуации с развитием растениеводства и тепличного овощеводства в СЗФО и, в частности, в Ленинградской области, как наиболее показательном в этом плане регионе.

Цифры с грядки

Статистика показывает, что в 2014 году в России наблюдается рост объема валового сбора овощей и картофеля. В хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, хозяйства населения и фермерско-крестьянские хозяйства) было произведено 15,5 млн тонн овощей, что превышает валовой сбор в 2013 году на 5,4%. Так, картофеля в 2014 году было произведено 31,5 млн тонн, что выше показателей предыдущего года на 4,3%.

На долю СЗФО в 2014 году пришлось порядка 3,9% от всего объема валового сбора овощей в России и 4,6% от всего объема отечественного картофеля. В Ленобласти наблюдается рост объемов валового сбора овощей – в 2014 году было собрано 262,5 тыс. тонн, что превышает объемы 2013-го на 3,9%. Хотя картофеля в области, напротив, было собрано в 2014 году на 3,8% меньше, чем в 2013-м – объем валового сбора составил 285,0 тыс. тонн. При этом следует отметить, что показатели урожайности овощей и картофеля в Ленинградской области выше, чем средние показатели по России. Так, объем собранных овощей в 2014 году составил 318 центнеров с гектара, что выше общероссийского показателя на целых 46%. Урожайность же картофеля в 2014 году была 176 центнеров с гектара, что превышает также среднюю урожайность по России на 17%.

Всего в СЗФО в 2014 году в секторе растениеводства было произведено сельхозпродукции на 76,675 млрд рублей, что превысило объем производства в 2013 году (в ценах, сопоставимых с 2014-м) на 5,6%. При этом на долю Ленобласти пришлось чуть менее половины от этих объемов – регион произвел продукции на 27,196 млрд рублей. Примечательно, что порядка 60% продукции растениеводства ЛО приходится на долю хозяйств населения.

Открытия закрытого грунта

Эксперты отмечают, что благодаря программе развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы уже наблюдается рост инвестиций в сельское хозяйство. А после введения в России политики импортозамещения это особенно актуально. По словам генерального директора ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Александра Петренко, сегодня мы наблюдаем настоящий ажиотаж инвесторов в сельском хозяйстве.

«В настоящее время у инвесторов наблюдается огромный интерес к рынку тепличных овощей. Такая ситуация сложилась в результате российских антисанкций, приведших к смене поставщиков и значительному сокращению импорта, – высказывается он. – За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Только наша компания за последние три месяца провела работы по маркетинговому сопровождению нескольких инвестиционных проектов по строительству теплиц».

Инфраструктура отрасли тепличного овощеводства России представлена зимними, весенними теплицами, а также парниками и утепленным грунтом. Более 85% от общего объема валового сбора овощей защищенного грунта в России выращивается в зимних теплицах. По данным Росстата за 2014 год, общая используемая площадь зимних теплиц для выращивания овощей защищенного грунта в сельскохозяйственных организациях России составляет порядка 20,119,7 тыс. кв. м, из которых порядка 794,2 тыс. расположено в Ленинградской области.

В России в 2014 году общий объем сбора овощей защищенного грунта хозяйствами всех категорий составил 1,303 млн тонн. Прирост по сравнению с 2013-м – порядка 10%. В 2014 году общий объем валового сбора овощей защищенного грунта в Ленинградской области составил 50,1 тыс. тонн, причем 57% из данного объема приходится на хозяйства населения.

Прогнозируется, что благодаря внедрению программы по развитию сельского хозяйства России к 2020 году объем валового сбора овощей защищенного грунта сельскохозяйственными организациями составит 1,7 млн тонн.

Согласно данным Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе, российский тепличный рынок в последние годы характеризовался небольшим ростом – площадь теплиц за 2010-2013 годы выросла на 10%, производство овощей закрытого грунта – на 13%. И в ближайшие годы эксперты рынка прогнозируют увеличение объемов тепличного производства.

За последний год практически все тепличные комплексы Ленинградской области увеличили объем производства и планируют расширение. Лидером в производстве тепличных овощей в области является ЗАО «Агрофирма «Выборжец», площадь тепличного комплекса которого составляет 15,8 га.

Несмотря на макроэкономические тенденции, старые и новые игроки рынка тепличных овощей прорабатывают варианты реализации строительства новых площадей тепличных комплексов. Кроме того, предприятия тепличного хозяйства применяют современные технологии выращивания овощей защищенного грунта. Исходя из климатических особенностей Северо-Западного региона, наиболее распространено выращивание овощей в зимних теплицах (78,5% от общего объема сбора овощей), что требует больших вложений в электроэнергию предприятия. В этой связи мерами, способствующими повышению инвестиционной привлекательности тепличного бизнеса, могут стать: регулирование тарифов на электроэнергию и газ для тепличных объектов на льготных условиях, возможность подключения собственной генерации теплиц к общей энергосистеме, участие государства в субсидировании процентной ставки по проектам, реализуемым за счет кредитных ресурсов.

Кстати, одним из важных факторов, определяющих интерес инвесторов к овощеводству, следует, конечно же, считать рост цен на основные овощные культуры защищенного грунта: помидоры и огурцы тепличные. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, на 1 марта 2015 года  цена реализации огурцов по сравнению с 1 марта 2014 года выросла на 35%, потребительская цена поднялась и вовсе на 41%. Рост цены реализации тепличных помидоров за аналогичный период составил 97%.

Поддержка и партнерство

Однако оптимистические перспективы утихают в свете проблем, связанных с ограничением финансовых ресурсов из-за санкций по отношению к крупнейшим банкам, в частности Россельхозбанку. В сложившейся ситуации, понимая сложности с проведением сева, с получением кредитов, руководство регионов старается поддержать сельскохозяйственные предприятия. Так, правительство Ленинградской области пошло навстречу аграриям и решило выплатить авансом, до начала посевной, а не по итогам, все 100% средств несвязанной поддержки, предназначенной на сезонные полевые работы. По данным специалистов Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, из 294,9 млн рублей несвязанной поддержки (предназначенной на приобретение семян и посадочного материала, горюче-смазочных материалов, запчастей для техники, удобрений), переданной сельхозпроизводителям в марте, 44,9 млн составляют средства федерального бюджета, 250 млн рублей – областного.

Кстати, для сравнения, в Вологодской области также делают ставку на увеличение поддержки агропрома – губернатором региона Олегом Кувшинниковым принято решение увеличить в 2015 году посевные площади вдвое. А на проведение работ будет выделено 452,8 млн рублей – 241,8 млн из федерального бюджета и 211 млн из регионального.

Но необходимо понимать: бюджетные вливания в отрасль не принесут должного результата без повышения эффективности агросектора, то есть повышения производительности и снижения издержек, в частности, за счет применения инновационных технологий.

Возможной перспективой решения в сложившейся ситуации выступает использование технологий более опытных зарубежных коллег по агроцеху, позволяющих инвестировать с наибольшей отдачей. Эксперты видят хорошие перспективы сотрудничества с наиболее успешными игроками рынка мирового сельского хозяйства (не попадающими под санкции), в частности, с Израилем. «Мы можем привнести в ваше сельское хозяйство то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличение объема», – комментирует генеральный консул Израиля в СПб Михаэль Лотем.

Но есть и еще одна очень важная задача – наладить более продуктивное взаимодействие между овощеводами и торговыми сетями. Именно этому призвано содействовать соглашение о сотрудничестве, подписанное на прошлой неделе между правительством Ленобласти, 14 товаропроизводителями и семью торговыми сетями. Оно направлено на предотвращение необоснованного роста розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Говоря о новом этапе сотрудничества аграриев и сетевиков, главный аналитик ИК «ГРИФОН ЭКСПЕРТ» Елена Людаева отмечает: «Санкции и продовольственное эмбарго «впустили» российских производителей овощей закрытого грунта в розничные сети, чья продукция заменила многих европейских поставщиков. Но, конечно, хватает и трудностей, розничным сетям подчас не хватает нужных объемов для закупок, появились дополнительные траты на работу распределительных центров, есть нарекания к логистике (сети требуют, чтобы свежая продукция поставлялась в магазины в четыре утра), иногда внешнему виду и свежести продукции. А теплицы в свою очередь жалуются на отсрочку оплаты за поставленную продукцию и трудности выполнять условия поставок. Но в целом, выполняя требования сетей к поставкам, тепличные хозяйства уже почти перестроили логистику, усовершенствовали упаковку, улучшили качество продукции, то есть повернулись лицом к потребителю».

Ленинградская область

Израиль готов к партнерству в агропроме

Михаэль Лотем, генеральный консул Израиля в СПб:

«Мы взаимодействуем на Северо-Западе с несколькими большими компаниями, у которых есть заинтересованность в увеличении объема производства сельскохозяйственной продукции, такая заинтересованность чувствуется и со стороны федеральных и региональных властей. Вместе с тем существует еще очень много сфер для кооперации израильских и российских предпринимателей в сельскохозяйственной сфере. И одной из форм налаживания партнерства может стать участие аграриев Северо-Запада в выставке AGRITECH, которая пройдет в Израиле с 28 по 30 апреля. Я приглашаю присоединиться к официальной российской делегации все компании, для которых заявленные на ней темы являются релевантными. Со своей стороны мы обещаем организацию встреч с израильскими компаниями, потенциальными партнерами в Израиле. Мы расскажем о том, в чем мы добились успеха – птицеводство, животноводство, мясопереработка, а также рыбоводческое хозяйство и, конечно, тепличное хозяйство и возделывание культур в открытом грунте».

Динамика объема производства продукции сельского хозяйства, РФ, 2010-2014 годы, млн рублей
Площадь тепличных комплексов основных производителей овощей защищенного грунта в Ленинградской области, га
Динамика цен реализации и потребительских цен на тепличные овощи, РФ, руб./кг
«Эксперт Северо-Запад» №14 (701)



    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама