Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Приморские масштабы

2015

Приморский район является одним из крупнейших районов Санкт-Петербурга и по масштабам сравним со среднероссийским городом. Его площадь составляет 109,87 кв. км, а проживает здесь более 530 тыс. человек, из которых более 335 тыс. – активное население трудоспособного возраста

Это огромный кадровый потенциал, которому есть где применить свои силы – средних и крупных предприятий в Приморском районе более 200. При этом экологическая обстановка здесь остается одной из лучших в городе.

Промышленная мощь

Более двух сотен крупных и средних предприятий осуществляет свою деятельность на территории Приморского района. За январь – ноябрь 2014 года ими было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 114,7 млрд рублей, что на 14,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Оборот всех организаций района за 2014 год увеличился на 9,1% и составил 278,1 млрд рублей.

В Приморском районе Санкт-Петербурга расположены три промышленные зоны – «Конная Лахта», «Коломяги» и «Северо-Западная». Большая часть территории, предназначенной под промышленную застройку в Конной Лахте, пока не освоена и вследствие удачного расположения вблизи Финского залива считается очень перспективной для размещения производств. Самым крупным резидентом этой промзоны является ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб» (входит в концерн «Бритиш Американ Тобакко Россия» – одного из лидеров российской табачной индустрии). Крупный инвестиционный проект здесь осуществляет ЗАО «СПЕЙС-МОТОР» (занимается реализацией комплексных решений газоочистных систем, пылегазоочистного оборудования в различных областях промышленности). К 2016-2017 году компанией планируется строительство здесь промышленного комплекса по производству оборудования общего и специального назначения. Производственная зона «Северо-Западная» ограничена Торфяной дорогой, Ситцевой улицей, Богатырским проспектом. Крупные резиденты: ЗАО «АРМАТЕК» (производство трубопроводной арматуры); ЗАО «Гизеке & Девриент – ЛОМО» (российскогерманское предприятие по производству и обслуживанию сортировщиков банкнот и денежных терминалов); технопарк ООО «Европа», являющейся дочерней компанией ЗАО «Арсенал-Недвижимость». Крупные инвестиционные проекты: производственная база завода ОАО «Ленполиграфмаш»; индустриальный парк по развитию механообрабатывающего комплекса в Санкт-Петербурге. Знаковые резиденты производственной зоны «Коломяги»: кондитерский завод «Чупа Чупс»; ОАО «Завод «Энергия» (разработка и производство технических средств радиомониторинга стационарного, мобильного и морского базирования, производство средств радиотехнического контроля, разработка измерительных средств в интересах Метеорологической службы Минобороны РФ); производственно-технический  комплекс ЗАО «ВАД» (выполняет все виды работ по проведению инженерных изысканий, проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту автомобильных дорог, летных полей аэродромов); компания «ИКП» (торговая марка «Континентал Пласт») – совместное предприятие российских  акционеров  и  европейского инвестиционного фонда Quadriga Capital по производству контейнеров, канистр и другой пластиковой продукции; ЗАО «Метробетон» (автотранспортные услуги, поставки бетонных смесей, поставки железобетонных изделий) и другие предприятия. К сожалению, наличие значительного числа производств на территории района не может не влиять на экологическую обстановку.

Так, с конца августа по октябрь прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку около

80 производственных предприятий в Коломягах – жители близлежащих домов регулярно

жалуются на неприятные химические запахи и загрязнение воздуха. В случае обнаружения серьезных нарушений предпринимателям грозят штрафы до 250 тыс. рублей. Один из мировых лидеров в области создания радиоэлектронных систем и комплексов специального и гражданского назначения, точного приборостроения, специального программного обеспечения – АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС» – расположено на Новосельковской улице Приморского района.  На одном из выездных совещаний, прошедшем в Приморском районе, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин и генеральный директор АО «НПП «Радар ММС»

Георгий Анцев обсудили инновационный потенциал предприятия. Были обозначе-

ны точки взаимодействия «Радар ММС» со службами городского жизнеобеспечения,

дорожными  предприятиями,  «Водоканалом»,  природоохранными  структурами.

Перспективным является взаимодействие города и предприятия в области геоинформационных систем и систем безопасности. Также глава администрации Приморского района Николай Цед выступил с инициативой создания профильного класса на базе одной из школ Приморского района для будущих специалистов в области точных наук. У района уже есть опыт создания профильных классов, так, с прошлого года в школе № 109 успешно существует класс по специальности «Строительство».

Одно из старейших производственных предприятий на территории Приморского

района, которое сегодня носит имя ФГУП «Ленинградский Северный завод», ведет

свою историю с 1878 года. В конце XIX века небольшая кузница на берегу Черной речки

превратилась в завод широкого машиностроительного профиля. Сегодня Ленинградский

Северный завод широко известен в Санкт-Петербурге как один из квалифицированных производителей и ракетной техники, и высококачественных товаров народного

потребления. Настоящее предприятие-бренд Санкт-Петербурга, широко известное в кругу художников и особенно среди российских и зарубежных акварелистов – АО «Завод художественных красок «Невская палитра», – расположено на Сердобольской улице Приморского района. Материалы «Невской палитры» используются для реставрационных работ в Эрмитаже, Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, соборе Василия Блаженного, Большого Кремлевского дворца, применялись для росписи храма Христа Спасителя и многих других памятников архитектуры. Потребителями продукции завода являются мастера уникальных народных промыслов – Палеха, Мстеры, Холуя, Жостова, Павлова Посада, множество иконописных мастерских и церквей. Осуществляется

экспорт в Европу, США и ряд других стран. Настоящим инженерным центром Приморского района считается ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» – Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий, специализирующийся на объектах ядерного оружейного комплекса, атомной

промышленности и энергетики (главное здание расположено на улице Савушкина, дом

82). В июле 2014 года завершилось объединение «ВНИПИЭТ» с «Атомэнергопроектом»

в единое ОАО «Атомпроект» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Единая компания

с численностью сотрудников более 3 тыс. человек сегодня занимает около 40% инженерного рынка РФ в атомном сегменте. По итогам 2014 года выручка предприятия достигла 20,9 млрд рублей, чистая прибыль составила 2,7 млрд рублей.

 Легкие города

Благодаря своему географическому положению, Приморский район занимает особое место в структуре Санкт-Петербурга, являясь буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортными территориями. Район считается

одним из самых зеленых и экологически чистых  районов  города.  Здесь  расположен уникальный Юнтоловский заказник – государственный природный заказник

регионального значения. Его территория является «эталоном прибрежного леса»

– она сохранилась в неизмененном виде с допетровского времени и все это время

развивалась по естественным законам природы. Также на территории Приморского

района находятся Северо-Приморский и Ново-Орловский лесопарки (частично), а

также Парк 300-летия Санкт-Петербурга, набирающий все большую популярность

среди молодежи благодаря созданной там инфраструктуре для активного отдыха и

занятий спортом. Кроме этого, в состав района входят поселки Лахта, Ольгино и

Лисий Нос, которые расположены вдоль побережья Финского залива. А также остров

Верперлуда  –  небольшой  живописный островок на акватории Невской губы.

Большая часть из 150 га Удельного парка также относятся к Приморскому району,

хотя в будущем эта зеленая зона может быть существенно урезана. Губернатор Санкт-

Петербурга Георгий Полтавченко 17 июля подписал изменения в Генеральный план

города, согласно которым проект строительства  на  территории  парка  платной

скоростной автомагистрали М7, которая свяжет северные районы с центром, остался

в силе. Даже несмотря на то что местные жители и градозащитники собрали уже

тысячи подписей в защиту этих зеленых насаждений.  Впрочем,  время  еще  есть:

государственной программой «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы выполнение работ по строительству трассы М7 не предусмотрено, а значит, на поиски компромисса между острой потребностью города в инфраструктуре и важностью сохранения парка для горожан есть еще порядка пяти лет.

В целом, благодаря целенаправленной работе  администрации  района  по  обустройству территорий, Приморский район по итогам прошлого года занял первое место в городском конкурсе на лучшее благоустройство. 

 016_2.jpg
Глава Приморского района – Николай Цед, 6 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

Комплексная точка роста

 017.jpg
Алексей  Гусев,  коммерческий  директор  компании «Главстрой-СПб»:

– Полагаю, что одной из значимых точек роста в Приморском районе может стать возведение жилого комплекса «Юнтолово», как пример одного из крупнейших проектов комплексного освоения территорий в Санкт-Петербурге. Новый жилой район расположен в северо-западной части Приморского района на границе с Юнтоловским заказником. На участке площадью 437 га до 2025 года будет построено 2,2 млн кв. м жилья, ассчитанного на проживание 70 тыс. человек.

Проект гармонично вписан в окружающую природную среду и подразумевает строительство всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктуры: детских

садов и школ в радиусе 300-500 м от дома, торгового и офисного центров (394 тыс. кв.

м), спортивных сооружений, медицинских учреждений. На объекты социальной инфраструктуры отведено 303 тыс. кв. м. Кроме того, проектом планировки утверждено

строительство двух магистралей общегородского и четырех магистралей районного

значения, а также 11 жилых улиц. Помимо открытых стоянок, на территории нового

района планируется строительство наземных многоуровневых паркингов.

По состоянию на август 2015 года первая очередь ЖК «Юнтолово» площадью 114 тыс.

кв. м (2214 квартир) сдана в эксплуатацию. Начата подготовка к строительству второй

очереди, которая будет реализована в два этапа: возведение шести пятиэтажных жилых

корпусов со встроенными помещениями, а также пяти жилых корпусов переменной

этажности от 5 до 16 этажей со встроенными помещениями. Дома будут сданы поэтапно

до конца 2017 года.

Первый детский сад на 140 мест запланирован к сдаче в эксплуатацию в 2017 году,

первая общеобразовательная школа на 825 мест – в 2018 году. Отмечу, что мы, как компания-застройщик, осуществим возведение данных объектов за свой счет, а в последующем они будут выкуплены администрацией Санкт-Петербурга.

«Эксперт Северо-Запад» №36-38 (713)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама