Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Петродворцовые параллели

2015

Культурную и историческую ценность архитектурных объектов Петродворцового района трудно переоценить. Но помимо раскрытия туристического потенциала, здесь развиваются проекты в сфере науки и технологий, создаются инновационные производства, реализуются значимые девелопмент-проекты. А значит, в ближайшие годы бизнес-климат Юго-Запада города существенно изменится

Петродворцовый район Санкт-Петербурга расположен на территории в 109 кв. км южного побережья Финского залива, на значительном удалении от центра города – примерно в 30 км. В состав района входит три муниципальных образования: город Ломоносов, город Петергоф, поселок Стрельна. По данным Петростата на 1 января 2015 года, численность населения Петродворцового района составляет 133,7 тыс. человек, в том числе трудоспособное население – 82,3 тыс.

Культурную и историческую ценность архитектурных объектов Петродворцового района трудно переоценить. Первое упоминание о населенных пунктах на этих землях относится к началу XVIII века, когда при Петре Первом параллельно с активной застройкой сегодняшнего центра Санкт-Петербурга в Стрельне, Шуваловке, Ораниенбауме, Каменке, Знаменке, Михайловке, Викколовке и Петергофе возводили свои резиденции аристократы, принадлежащие к императорскому двору. Эта традиция закрепилась на два века вплоть до 1917 года. Так появились знаменитые дворцово-парковые ансамбли: Государственный музей-заповедник «Петергоф» и архитектурно-ландшафтный комплекс «Ораниенбаум», государственный комплекс «Дворец конгрессов», включая бывшую резиденцию великих князей Дома Романовых Константиновский дворец, и многие-многие другие объекты культурного наследия России. Постепенная реставрация и реконструкция архитектурных ансамблей и отдельных зданий, в том числе с приспособлением их под современное использование, год за годом поддерживают славу Петродворцового района как второго культурного центра города и туристической Мекки Санкт-Петербурга. Однако восстановительные работы требуют весьма существенных финансовых средств.

В 2014-2015 годах проводились работы по воссозданию колокольни храма церкви Преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, по ремонту фасадов и крыш объектов на территории монастыря Троице-Сергиевой пустыни, а также проектирование реставрационного ремонта церкви пресвятой Троицы в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» на общую сумму 145 млн рублей. Также планируется проведение первоочередных противоаварийных и консервационных работ по зданию Собственной дачи. Кроме этого, коллегия Министерства культуры РФ одобрила проект реставрации Нижней дачи Николая Второго в парке Александрия в Петергофе.

Высокодоходным «культурный бизнес» не назовешь. По оценке генерального директора ГМЗ «Петергоф» Елены Кальницкой, 30% бюджета музея-заповедника – государственные дотации, 70 – музейный заработок. Большая часть средств расходуется на реставрацию, реконструкцию и поддержание объектов в надлежащем состоянии. В сентябре после реставрации в Петергофе открылся каскад «Золотая гора». В торжественной церемонии принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский: «Восстановление каскада «Золотая гора» – это хороший пример инициативной и очень эффективной работы музея. Министерство культуры выделило порядка 250 млн рублей на комплекс работ, еще значительную сумму, несколько десятков миллионов рублей, добавил музейный комплекс «Петергоф». Реставрационные работы в Петергофе будут продолжаться», – отметил Владимир Мединский. За последние три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 450 млн рублей.

На основании распоряжения Правительства РФ «О создании бизнес-школы в Санкт-Петербурге» на территории дворцово-паркового ансамбля XIX века «Михайловская дача» ведутся работы по созданию кампуса Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Уже произведена реконструкция Конюшенного корпуса (главный учебный корпус), построен хозяйственный корпус, студенческое кафе, выполнено благоустройство территории. Общая сумма расходов в 2015 году составила более 500 млн рублей.

Наукоград

В июле 2005 года городу Петергофу Петродворцового района Санкт-Петербурга был присвоен статус наукограда России. Этот статус задумывался в целях развития муниципальных округов с градообразующим научно-производственным комплексом, имеющих высокий научно-технический потенциал по аналогии с зарубежным опытом создания технополисов. Как ни странно, статус для Петергофа был определен лишь на пять лет и далее не продлевался, но само попадание в этот список поставило Петергоф на один уровень с Дубной, Жуковским, Обнинском, Мичуринском и другими прогрессивными центрами России.

Петродворцовый учебно-научный комплекс Санкт-Петербургского государственного университета объединяет несколько институтов и естественно-научных факультетов и студенческий городок из десятка общежитий, включая Дворец культуры и науки и другие объекты. И именно в Петродворцовом кластере университета расположена большая часть инфраструктуры Научного парка СПбГУ, по составу оборудования и технологическим возможностям не имеющего аналогов в России, а по ряду направлений – и в мире. В оснащение лабораторий уже инвестировано свыше 5,5 млрд рублей. Научный парк функционирует на основе принципа общего доступа, который подразумевает использование возможностей и оборудования ресурсных центров всеми заинтересованными лицами, вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками, учащимися СПбГУ или нет и даже российскими или зарубежными учеными при условии соблюдения ряда общих правил.

В Петродворцовом кластере университета базируется 16 из 21 ресурсных центров СПбГУ. По направлению «нанотехнология и материаловедение» это центры: Магнитно-резонансные методы исследования, Рентгенодифракционные методы исследования, Методы анализа состава вещества, Оптические и лазерные методы исследования вещества, Физические методы исследования поверхности, Термогравиметрические и калориметрические методы исследования, Наноконструирование фотоактивных материалов, Инновационные технологии композитных наноматериалов, Междисциплинарный ресурсный центр «Нанотехнологии», Образовательный ресурсный центр по направлению физика. По направлению «биомедицина и здоровье человека» ресурсные центры: Диагностика функциональных материалов для медицины, фармакологии и наноэлектроники, Культивирование микроорганизмов, Центр коллективного пользования оборудованием «Хромас», Образовательный ресурсный центр по направлению «химия». Также здесь расположен Вычислительный центр СПбГУ и ресурсный центр «Геомодель», созданный для консолидации усилий ученых университета и их отечественных и зарубежных коллег в изучении геосфер Земли и взаимосвязей между ними.

В Санкт-Петербургском государственном университете в рамках программы «мегагрантов» (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года № 220) созданы семь исследовательских групп под руководством ведущих ученых мира. По собственной инициативе СПбГУ создал еще 11 лабораторий, во главе которых встали ученые с мировым именем, включая лауреата Нобелевской премии по экономике профессора Кристофера Антониу Писсаридеса. Многие инициативы университета направлены на внедрение механизмов наращивания кадрового, интеллектуального потенциала. Для привлечения к работе талантливых молодых ученых здесь первыми среди российских вузов запустили программу постдоков (PhD). Только в 2013 году в состав исследовательских групп университета вошли 100 молодых ученых из 20 стран мира. Несколько из них уже прошли процедуру защиты на степень PhD СПбГУ – собственной ученой степени университета.

Не культурой единой

По оценке чиновников, основой экономического потенциала Петродворцового района является промышленность. Доминирующим сегментом здесь сейчас является обрабатывающее производство, в отраслевой структуре которого наибольшую долю занимает производство машин и оборудования и производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. По состоянию на 1 января 2015, в районе зарегистрировано около 4 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе более 1,5 тыс. малых предприятий и более 2,5 тыс. предпринимателей без образования юрлица.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса района наибольшую долю – 44,9 % – занимает оптовая и розничная торговля. Второе место, около 20%, приходится на предприятия, предоставляющие различные услуги населению. Примерно равные доли (7,7 и 7,8%) занимают строительство и обрабатывающее производство.

Петродворцовый часовой завод «Ракета» через несколько лет, возможно, станет новым туристическим брендом Санкт-Петербурга. Сейчас компания активно продвигает себя на российском и зарубежном рынках как «старый новый» бренд. Завод действительно можно назвать одним из старейших российских производств, он был основан Петром Первым в 1721 году, но… как Петергофская гранильная фабрика для резки и шлифования драгоценных камней, изготовления украшений для царской семьи. В период правления Екатерины Второй в Санкт-Петербурге активизировалось строительство дворцов, музеев, фонтанов. Потребовалось много камня, и Петергофскую гранильную фабрику существенно расширили. Именно здесь впоследствии под руководством архитектора А.Н. Воронихина создавали декор предметов из цветного камня для главного престола Казанского собора, мозаичные полы в античном стиле для Исаакиевского собора, Петергофа, Нового Эрмитажа. После Октябрьской революции 1917 года Петергофская гранильная фабрика переходит в ведение Народного комиссариата просвещения РСФСР, ее превращают в первый в стране центр по изготовлению точных камней. Но прежний профиль специалистов тоже востребован: в 1927 году завод изготовил облицовочные плиты для мавзолея Ленина, в 1934 году были сделаны рубиновые кремлевские звезды. После Великой Отечественной войны в 1949 году завод году завод был восстановлен и начал выпуск часов под маркой «Победа». С 1961 года завод выпускает часы «Ракета», названные в честь первого полета в космос Юрия Гагарина. В 1990-х завод постепенно приходил в упадок и закрылся в 2001 году. В 2009-м предприятие вступило в стадию реорганизации. На завод были приглашены часовые инженеры из Швейцарии, которые в разное время работали с Rolex, Breguet, Hautlance. Сейчас завод располагается в своем историческом здании и производит собственные часовые механизмы и часы. В январе 2011 года в свет вышла новая коллекция часов «Ракета», которая активно продвигается на фоне курса на импортозамещение.

Среди непроизводственных бизнес-проектов, реализуемых в Петродворцовом районе, можно отметить Гольф-клуб «Михайловка». В 2011 году затраты на реализацию проекта оценивались в 117 млн долларов, но затем проект претерпел существенные изменения. В 2014 году были возобновлены работы по устройству гольф-поля международного уровня на 18 лунок на земельном участке площадью 86 га. В проект также войдут открытые спортивные площадки (теннисные корты, площадки для игры в баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, мини-футбол), прогулочные зоны, велодорожки, площадки для отдыха.

 020_2.jpg
Глава Петродворцового района – Дмитрий Попов, 16 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов
Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

Динамика социально-экономических показателей Петродворцового района Санкт-Петербурга

Оборот крупных и средних предприятий района за 2014 год уменьшился на 4,4% и составил 32,3 млрд рублей. За январь – июнь 2015 года оборот уменьшился на 12,8% и составил 12,6 млрд.

За 2014 год отгружено товаров на сумму 26,6 млрд рублей, что на 16% выше уровня 2013 года. За первое полугодие 2015-го отгружено товаров на сумму 0,8 млрд рублей, уменьшение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 17,3%.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2014 года уменьшился на 15,3% к уровню 2013 года. За январь – март 2015 года объем инвестиций в основной капитал увеличился более чем на 60%.

Объем оказанных платных услуг населению в 2014 году по крупным и средним организациям района составил 3,8 млрд рублей, что выше на 27% уровня 2013 года. За январь – июль 2015 года объем оказанных услуг составил 1,6 млрд, уменьшение на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Численность зарегистрированных безработных по состоянию на 01.01.2015 составила 359 человек, уменьшение на 3% по сравнению с началом 2014 года. По состоянию на 1 июля 2015 года зарегистрировано 410 безработных, рост с начала года на 14%.

На 1 января 2015 заявленная работодателями в Службу занятости населения потребность в работниках составила 631 вакансию (уменьшение на 31% по сравнению с началом 2014 года). По состоянию на 1 июля 2015 года количество вакансий – 975 (увеличение на 55% с начала года).

Сегодня на предприятиях района занято свыше 25,2 тыс. человек. За 2014 год размер среднемесячной заработной платы по району составил 40,4 тыс. рублей, превысив показатели 2013 года на 6%. За январь – июнь текущего года – 42,4 тыс. рублей, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 10%. Задолженность по выплате заработной платы по крупным и средним предприятиям в районе отсутствовала.

«Эксперт Северо-Запад» №40 (715)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама