Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

С царским размахом

2015

Приоритетным направлением как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы развития Петродворцового района Санкт-Петербурга является сохранение и стабильное развитие многофункционального профиля экономики, основу которой составляют наука, промышленность, инвестиционная привлекательность и развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей. За счет привлечения инвестиций в районе поэтапно будут решаться вопросы развития и совершенствования всего комплекса инфраструктуры

За счет привлечения инвестиций в районе поэтапно будут решаться вопросы развития и совершенствования всего комплекса инфраструктуры.

Научный потенциал Петродворцового район, концентрируемый здесь десятилетиями, сейчас переходит из стадии накопления в стадию продуцирования и отдачи. «Я могу считать себя российским ученым, потому что учился на трудах знаменитых российских физиков. Для нас очень важно работать с великолепными учеными из России», – заявил профессор Технического университета Дортмунда Манфред Байер, представляя первые достижения Международного коллаборативного научного центра, созданного в январе 2015 года. Российско-германский проект, бюджет которого только в первые четыре года из 12 составляет около 10 млн евро, финансируют Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Германский фонд научных исследований (DFG). Главные участники проекта с российской стороны – Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), который обеспечивает 50% финансирования лаборатории Оптики спина им. Уральцева, созданной при поддержке мегагранта правительства России, и предоставляет ресурсы своего Научного парка, а также Физико-технический институт им. Иоффе. С немецкой стороны проект координирует Технический университет Дортмунда, участвуют университеты Бохума и Падерборна.

По пути прогресса

С возникновения идеи создания совместного научного центра до старта работ прошло около семи лет. Но даже новые экономические и политические условия не смогли сорвать этот проект. Только за первые девять месяцев работы ученые опубликовали уже девять научных работ в таких престижных журналах, как Nature Physics, Physical Review Letters, Physical Review B, Applied Physics Letters. «Международный коллаборативный научный центр включает 22 проекта, объединенных в три взаимосвязанных блока. Каждый проект имеет руководителей как с немецкой, так и с российской стороны. Наши задачи амбициозны: как создать электронику без электронов, как сделать транзистор без электрического тока? Рассчитываем на прорывные открытия в области нанотехнологий. Их практическая реализация позволит, в частности, существенно сократить расходы энергии на хранение и передачу данных. Сейчас они составляют 10% всей производимой человечеством энергии», – рассказал профессор СПбГУ, руководитель лаборатории оптики спина Алексей Кавокин. В ходе торжественной встречи по итогам первых месяцев реализации проекта проректор СПбГУ по научной работе Сергей Туник напомнил, что история тесного научного взаимодействия между нашими странами насчитывает уже почти три века: в первые годы своего существования Российская академия наук, созданная при участии Готфрида Вильгельма Лейбница, на 100% состояла из немецких ученых. «Мы, в сущности, работаем со всеми нашими научными конкурсами как фонд: открываем их не только для своих сотрудников, но и для всех ученых мира, в какой бы организации и даже стране они не работали. Никто больше так не делает, хотя право есть у всех. Первыми быть трудно, и, конечно же, мы боимся допустить ошибку, но мы знаем, что делать и как, и быстро двигаемся вперед», – уверен ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Запуску новых прорывных проектов СПбГУ способствует и расположенный по соседству, в Гатчине, Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ НИЦ «КИ»), входящий в структуру Курчатовского института. Этому немало способствует тот факт, что директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук уже несколько лет является деканом физического факультета СПбГУ. Самым значимым проектом ПИЯФ является Международный центр нейтронных исследований на базе полнопоточного реактора ПИК. «Через несколько лет это будет самый мощный в Европе полнопоточный исследовательский нейтронный реактор, используемый также для технологических процессов. Сейчас подобным центром является институт Лауэ-Ланжевена в Гренобле, но он постепенно к 2020 году будет уменьшать активность, и таким образом именно ПИЯФ НИЦ «КИ» с его ПИКом становится Меккой европейских нейтронных исследований. Также принято принципиальное решение о создании на площадке нашего института в Гатчине синхротрона четвертого поколения. Если учесть, что установок предыдущего, третьего, поколения в мире всего три, мы сможем «перепрыгнуть» сразу же в следующее поколение этих сложнейших мегаустановок», – уверен Михаил Ковальчук.

Отметим, что глава «Курчатника» также является идеологом амбициозного проекта «Императорское кольцо XXI век». Для Санкт-Петербурга и области его реализация будет означать раскрытие новых возможностей в совершенно разных сферах – от комплексного пространственного развития территорий вокруг Петродворца и Гатчины (как базовых городов создающих контур «кольца»), до создания в петербургской агломерации постиндустриальной экономики по модели лучших малых исторических и инновационных центров мира. Совокупная стоимость проекта оценивается в десятки миллиардов рублей.

Правда, сроки реализации этих планов сейчас прогнозировать сложно – впереди процедура согласования проекта на федеральном уровне, формирование рабочей группы и создание управляющей компании.

Промышленная стратегия

Одной из главных новых производственных точек роста района является зона «Нойдорф» (18,9 га) в Стрельне – одна из двух площадок, входящих в особую экономическую зону (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, созданную в январе 2006 года в Санкт-Петербурге для развития высокотехнологичных отраслей промышленности и вывода инновационной научно-технической продукции на российский и международный рынки. Сегодня в «Нойдорфе» работает десять компаний в области информационных технологий, приборостроения, фармацевтики и энергетики. Три резидента ведут строительство собственных комплексов. Вторая часть ОЭЗ – площадка «Новоорловская» (110,4 га) в Приморском районе Санкт-Петербурга (см. «Стратегическая триада», «Эксперт С-З» №36-38 (713) от 14 сентября 2015 года).

Только один из примеров – в июне резидент ОЭЗ в Санкт-Петербурге ООО «Медпрофит» приступил к подготовительным работам на площадке. Инвестор арендует земельный участок площадью около 1 га земли в «Нойдорфе». Проект включает создание инновационного предприятия по разработке и производству изделий медицинского назначения для лечения кардиологических заболеваний (внутрисосудистые стенты и катетеры). Проект компании направлен на импортозамещение. ООО «Медпрофит» будет являться первым разработчиком и производителем полностью безполимерных стентов с лекарственным покрытием в России. Реализация проекта позволит создать 95 высоквалифицированных рабочих мест. Запуск серийного производства продукции запланирован на 2017 год. Общий объем инвестиций составляет 499 млн рублей.

На территории Петродворцового района площадью 130 га вблизи КАД и Ропшинского шоссе расположен индустриальный парк «Марьино» – организованная промзона с централизованным управлением, ориентированная на размещение современных производственных предприятий. Заявленный объем инвестиций в реализацию проекта – 221,25 млн долларов, подготовка территории ведется на условиях государственно-частного партнерства при участии ВТБ «Девелопмент». Управляющей компанией ООО «Капитал-Энерго» завершаются работы по полному обеспечению индустриального парка всеми необходимыми сетями и объектами инфраструктуры. Также компания планирует сдать в эксплуатацию здание собственного нового офиса. В июне в Марьино было запущено крупнейшее в России производство красок «Текнос». Специализация нового предприятия: производство промышленных антикоррозионных красок и покрытий, применяющихся в нефтяной и химической промышленности, строительстве объектов инфраструктуры, для окраски коммерческого транспорта и спецтехники. Также на новом заводе будут производиться материалы для деревообрабатывающей промышленности. До конца 2015 года на новую площадку «Текнос» в «Марьино» будут перенесены два действующих предприятия компании – ООО «Текнос Деко» и «Текнос Охтэк». Производственная мощность нового завода на первом этапе составит 10 млн литров жидких и 2 тыс. тонн порошковых красок в год. В строительство и оснащение завода компания «Текнос» инвестировала свыше 17 млн евро. Данное предприятие – первое в России, созданное компанией «Текнос» с нуля. Этот завод станет крупнейшим российским заводом компании, которая имеет собственные производства в семи странах мира. «По нашим планам, к 2018 году 100% промышленных красок под брендом «Текнос» для российских потребителей будут производиться в Санкт-Петербурге. Импортной останется только продукция общестроительного и бытового применения», – отметил генеральный директор компании Антон Чепулис. Также в ближайшие месяцы на новом заводе начнет действовать научно-исследовательская лаборатория, которая займется адаптацией рецептур к сырью российского производства. «Текнос» стал первым резидентом индустриального парка «Марьино», запустившим производство.

В октябре еще один резидент индустриального парка «Марьино» – дочерняя компания французского холдинга Plastic Omnium – запустит первую очередь завода по производству пластиковых топливных систем. Компания ООО «Ставрово Отомотив Системс» осуществляет строительство предприятия по производству автомобильных топливных емкостей для российских заводов Nissan, Toyota и Ford. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на текущий год. В результате строительства объекта появится свыше 100 новых рабочих мест.

В конце августа 2015 года в Марьино состоялась встреча представителей автопромышленного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области с представителями исполнительных органов государственной власти и бизнеса. В рамках мероприятия обсуждались вопросы повышения уровня локализации производств автомобильного кластера и предприятий поставщиков автокомпонентов на территории города. Площадка индустриального парка «Марьино» была презентована как территория для локализации промышленных производств в актуальной ситуации импортозамещения. В ходе встречи председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин заявил, что комитет ведет переговоры с компанией «ВТБ-Девелопмент» по размещению в индустриальном парке «Марьино» промышленного центра общей площадью 20 тыс. кв. м для локализации малых и средних предприятий на условиях аренды.

Еще одна точка роста Петродворцового района – многофункциональный морской перегрузочный комплекс «Бронка». В городе Ломоносове на основе государственно-частного партнерства продолжается реализация масштабного проекта по строительству многофункционального морского перегрузочного комплекса грузооборотом 15 млн тонн контейнерных грузов и 260 тыс. единиц накатной техники. Проект строительства аванпорта «Бронка» реализуется в рамках Концепции развития перспективных районов (аванпортов) Большого порта Санкт-Петербург. В качестве заказчиков концепции выступили Министерство транспорта РФ и правительство Санкт-Петербурга. Реализация проекта позволит создать 2,3 тыс. новых рабочих мест только на морских терминалах. Ежегодные налоговые платежи от деятельности комплекса составят 3,7 млрд рублей. Принять первые пароходы с грузом планировалось осенью 2015 года.

Девелопмент в тренде

В 2014 году в Петродворцовом районе введено в эксплуатацию 91,1 тыс. кв. м жилья (1707 квартир), к концу 2016 – началу 2017 года планируется ввести с эксплуатацию еще 167,5 тыс. кв. м (2257 квартир). Активное строительство многоэтажных жилых домов ведется на территории, ограниченной полосой отвода железной дороги, Ропшинским шоссе, административной границей Санкт-Петербурга, Ольгинским шоссе, Парковой улицей. В целях эффективного развития территорий осуществляется разработка проектов планировки жилых микрорайонов в районе Красносельского, Ропшинского и Краснофлотского шоссе, с принятием которых появится возможность приступить к реализации важных для района проектов жилищного, социального и общегражданского назначения, в том числе для предоставления земельных участков многодетным семьям в Ломоносове. Запланировано развитие жилых микрорайонов со строительством объектов социальной инфраструктуры в районе Красносельского шоссе, Гвардейской улицы, Ропшинского шоссе, 24 квартала. Разрабатываются дорожные карты, предусматривающие ввод объектов социальной инфраструктуры одновременно с вводом жилья.

 «Жилая недвижимость Петродворцового района представлена в основном коттеджными поселками высокого ценового сегмента, а также жилыми комплексами эконом- и комфорт-класса, расположенными в непосредственной близости от транспортных магистралей. На сегодняшний день в районе ведется строительство жилых комплексов комфорт-класса «Новый Петергоф» («Абсолют Строй Сервис»), «Петергоф парк» (PRK Group), «Троицкая гора» (ИСК «Олимп»)», – оценивает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. В целом Петродворцовый район Санкт-Петербурга считается элитным и зеленым, из преимуществ жизни здесь – близость к объектам культурного наследия и акватории Финского залива, из недостатков – существенные транспортные проблемы, особенно во время проведения мероприятий на высшем уровне во Дворце конгрессов.

Особые инвестиции

В течение первого полугодия 2015 года резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург» инвестировали в реализацию своих проектов 2,842 млрд рублей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года (1,65 млрд рублей). За шесть месяцев объем выручки резидентов составил треть от общей выручки, полученной ими с начала работы ОЭЗ.

«Эксперт Северо-Запад» №40 (715)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама