Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Прирастить пушкинское достояние

2015

Пушкинский район Санкт-Петербурга развивается гармонично: здесь есть туристические объекты, промышленные предприятия, современные складские комплексы, территории интересны для девелоперов, а новый конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» привлекает внимание к району делового сообщества и чиновников на самом высоком уровне.

В границах Пушкинского района Санкт-Петербурга расположено пять муниципальных образований, которые включают в себя два города (Пушкин и Павловск), 14 исторических и 12 территориальных зон. Общая территория района– 24032,6 га (16,7% от всей площади Санкт-Петербурга, это второй по величине район после Курортного). По данным Петростата, на 1 января 2015 года здесь проживает 171,6тыс. человек. Всего за прошлый год в Пушкинском районе было введено в эксплуатацию 485 жилых домов на 6354 квартиры общей площадью 397,8 тыс. кв. метров. Это 35 многоквартирных домов и 450 индивидуальных жилых домов. «Жилая застройка в Пушкинском районе представлена в основном малоэтажными, до пяти этажей, комплексами комфорт-класса. Квартиры в данной локации пользуются спросом в связи с наличием в районе зеленых зон, развитой транспортной и социальной инфраструктуры. До конца 2015 года в эксплуатацию здесь должны быть сданы 18 жилых комплексов. Среди основных застройщиков: «Лидер Групп», «Полис групп», «Дальпитерстрой», «Павловск-Стройинвест», –оценивает директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева.

Что касается коммерческой недвижимости, по мнению директора департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Михаила Рожко, Пушкинский район является притягательным для девелоперов благодаря близости к городу,высокой численности населения, а также хорошей транспортной доступности. В данной локации реализовано множество современных складских комплексов (в Шушарах, в Славянке), есть небольшие районные торговые центры и несколько бизнес-центров.

Туристический потенциал

Главными достопримечательностями района являются государственные музеи-заповедники (ГМЗ) «Царское Село» и «Павловск», являющиеся центром притяжения для туристов. Царскосельский дворцово-парковый ансамбль – блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII – начала XX века. На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось при участии правительственных ведомств. Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью 300 га: это величественные дворцы и изящные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры. В здании дворцового флигеля Екатерининского дворца располагался Императорский Царскосельский лицей, известный в русской истории в первую очередь как школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им. Сейчас это часть музейной экспозиции. В честь поэта город Пушкин и весь район Санкт-Петербурга и получил свое имя, которое можно назвать одним из главных российских брендов. Этим летом ГМЗ «Царское Село» посетили порядка 3,5 млн туристов (что на 552 тыс. посетителей больше, чем в прошлом туристическом сезоне). В музее-заповеднике «Павловск» в этом году также отметили увеличение интереса туристов. «За девять месяцев нас посетили 1,135 млн человек. Еще четыре года назад эта цифра составляла 990 тыс. При этом 78% посетителей – петербуржцы», – рассказывает директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. Увеличение числа туристов в этом году в основном произошло за счет активизации внутреннего туризма и роста числа туристов из Китая. В связи с этим в музеях активно создают инфраструктуру на китайском языке, в том числе оснащают экскурсионные маршруты аудиогидами и навигацией. По оценке экспертов, потенциал у Царского Села и Павловска далеко не исчерпан, здесь можно создавать и развивать самую разную туристическую инфраструктуру.

Реальный сектор

Промышленность Пушкинского района представлена предприятиями машиностроительной, деревообрабатывающей, полиграфической, кожгалантерейной, пищевой, автомобильной, оборонной отраслей. За счет средств инвесторов в прошлом году в районе было введено в эксплуатацию 35 промышленных (производственно-бытовых) объектов. Основные из них: реконструированная подстанция № 185 «Пушкин-Южная», завод по производству пенополиуретановых компонентов сидений для автомобилей (район Шушары), завод по производству трансформаторных подстанций и энергооборудования ООО «ПромЭнергоПарк»(Шушары)и другие.

Предприятия развиваются, несмотря на нестабильную экономическую обстановку. Так, в июле 2014 года состоялось открытие нового производственного комплекса компании «Асфальтобетонный завод-1». Сегодня ОАО «АБЗ-1» – один из лидеров рынка, пожалуй, самый крупный в Санкт-Петербурге производитель высококачественных асфальтовых смесей для строительства и ремонта дорожных объектов. Предприятие первым в России еще в 2000 году внедрило технологии производства и применения литых асфальтобетонов, первым на Северо-Западе начало выпуск катионоактивных битумных эмульсий, используемых в различных дорожно- строительных операциях. В новом производстве также применены инновационные технологии: оборудование позволяет выпускать разные виды асфальтобетонных смесей, в том числе литых, «теплых» и цветных. Суммарный объем инвестиций в новый комплекс составил 500 млн рублей. «Это важный объект. Ежегодный объем дорожных работ растет, и растет объем используемой асфальтобетонной смеси: сегодня городу требуется порядка 5 млн тонн в год. Однако из-за плохого качества инертных материалов мы видим колею, стертый верхний слой, не вполне качественный выравнивающий слой. И одна из задач, которую перед нами поставил губернатор, – это объединение всех имеющихся мощностей в одну лабораторию, дорожную и строительную, которая будет обеспечивать входной контроль качества материалов, качество проектирования, изыскания, производства работ и эксплуатацию уличной городской сети. Мы не настолько богаты, чтобы делать дороги плохо», – заявил весной во время визита на предприятие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Также чиновник отметил, что к работе предприятия есть вопросы у жителей города и экологов, но их необходимо отрабатывать совместно с районными и местными органами власти. Что же касается уровня развития самого предприятия, то две немецкие установки Benninghoven, которые здесь внедрены, – это, по словам Игоря Албина, для асфальтобетонного производства «как Mercedes в среде автомобилей».

Также в августе 2014 года в городе Пушкине открылся новый хлебозавод группы компаний «Дарница». Проект реализован на производственных площадях законсервированного в 2008 году пивоваренного завода «Тинькофф». Проектная мощность первой очереди хлебобулочного производства – 140 тонн готовой продукции в сутки. Завод специализируется на выпуске традиционных «массовых» сортов хлебобулочных изделий: батоны, формовые и круглые подовые хлеба. Инвестиции в первую очередь проекта составили порядка 2 млрд рублей.

Если рассматривать предприятия Пушкинского района с точки зрения импортозамещения, то на снижение зависимости отечественной экономики, в частности машиностроительной отрасли, от зарубежных поставок способствует деятельность ООО «Пушкинский машиностроительный завод» (входит в состав Группы компаний «ГЕОИЗОЛ»). На размещенной здесь площадке предприятие выпускает многофункциональную геотехническую систему GEOIZOL-MP, производит строительные металлоконструкции и узлы для машиностроения, буровое оборудование и инструмент. А также уникальный для российского рынка продукт – анкерные системы, использующиеся в качестве основного несущего элемента при строительстве высотных домов, железнодорожных и автомобильных дорог (транспортных развязок, эстакад), в мосто- и тоннелестроении. Специалистами накоплен большой опыт применения этой продукции в области усиления зданий и сооружений, в том числе при реставрации зданий исторического и культурного значения (Александровского дворца, Камероновой галереи в Царском Селе и других объектов). Предприятие активно развивается, объем капитальных вложений в 2014 году вырос почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом.

Экспо-импульс

Новой точкой притяжения для деловой общественности всего города и заметной российской и международной конгрессно-выставочной площадкой стал «Экспофорум», официальное открытие которого состоялось 7 октября 2014 года (введена в эксплуатацию первая очередь). Третий по величине выставочный центр в России отстроен на земельном участке площадью 56 га между Пулковским и Петербургским шоссе. Проектом здесь объединены различные функциональные составляющие: три выставочных павильона площадью 40 тыс. кв. м, конгресс-центр общей вместимостью до 7 тыс. человек, две гостиницы, бизнес-центр, таможенная и сопутствующая инфраструктура, открытые и подземные автостоянки, церковь. Общий объем инвестиций в строительство центра оценивается в 1 млрд долларов.

Сегодня ООО «Экспофорум -Интернешнл» – один из лидеров конгрессно-выставочного рынка России, занимающий более 40% отраслевого рынка Северо-Западного региона. Под управлением компании находятся две площадки – выставочный комплекс «Ленэкспо» на Васильевском острове и «Экспофорум». Суммарно здесь проходит более 120 событий в год, из них около 70 выставочных, где на долю собственных, организуемых «Экспофорум-Интернэшнл», приходится треть. Партнеры компании – ведущие мировые и российские выставочные организаторы: ITE Group, Reed Exhibitions, Messe Dusseldorf, Messe Essen, Messe Frankfurt, Dolphin Exhibitions, «Рестэк», «Фарэкспо», «Кино Экспо», КВК «Империя» и другие.

Строительство «Экспофорума», во-первых, повлекло реконструкцию существующей и создание новой транспортной инфраструктуры Пушкинского района. Во-вторых, сместило внимание деловой общественности от исторического центра к югу города.

Санкт-Петербург

 028_2.jpg
Глава Пушкинского района (и.о.) – Дмитрий Берестов, 3 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

Предпринимательская активность Пушкинского района

На налоговом учете, по состоянию на 1 января 2015 года, состояли 4,3 тыс. юридических лиц, 195,8 тыс. физических лиц и 3,4 тыс. индивидуальных предпринимателей Пушкинского района. Здесь осуществляет деятельность 950 предприятий потребительского рынка. В 2014 году было открыто 41 новое предприятие, в том числе 25 продовольственных и непродовольственных магазинов, шесть предприятий общественного питания, пять предприятий бытового обслуживания, пять нестационарных предприятий торговли. Всего в Пушкинском районе осуществляет свою деятельность более 6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. За счет бюджетных средств и средств бюджетных учреждений в 2014 году было заключено 6085 государственных контрактов и договоров на сумму 1364,4 млн рублей. В том числе было проведено 784 процедуры торгов по лотам для субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций с общим лимитом финансирования 237,6 млн рублей. По данным Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Санкт-Петербурга, за 2014 год поступило налогов, сборов, иных обязательных платежей в доходы: федерального бюджета – 4913,0 млн рублей (202,8% к данным 2013 года); консолидированного бюджета субъекта РФ – 6436,8 млн рублей (126,8% по сравнению с 2013 годом); местного бюджета – 388,3 млн рублей.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама