Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Району дают вторую жизнь

2015
Фото: niskgd.ru

Предприятия Калининского района на фоне снижения темпов роста постепенно переквалифицируются в объекты реновации, становясь точками роста в других сферах.

Основным направлением привлечения инвестиций в Калининском районе в последнее время становится реновация промышленных предприятий или снос аварийного и ветхого жилья для создания на освободившихся территориях многофункциональных жилых и общественно-деловых комплексов: свободных пятен для строительства почти не осталось. Потребность в этом у рынка есть. Объем офисных площадей в Калининском районе находится на низком уровне – только 3,6% от общего числа качественных офисных площадей Санкт-Петербурга расположены здесь. Из 15 бизнес-центров района пять относятся к классу А, два из которых являются одновременно и самыми крупным офисными объектами района (арендная площадь превышает 10 тыс. кв. м): БЦ «Бенуа» на Свердловской набережной (20,5 тыс.) и БЦ «Транснефть» (10,5 тыс.). Суммарный объем качественных бизнес-центров в Калининском районе, по оценке консалтинговой компании JLL, составляет 99,7 тыс. кв. м.

Калининский район входит в тройку районов, наименее обеспеченных торговыми площадями, опережая только Петроградский и Василеостровский. На 1 тыс. жителей здесь приходится 177 кв. м качественной торговой недвижимости против 416 кв. м в среднем по Петербургу. Однако в непосредственной близости от Калининского района расположены крупные региональные и супер-региональные комплексы, такие как «Европолис», «Гранд Каньон» и «Мега-Парнас».

Как отмечает руководитель отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, крупнейшей деловой зоной Калининского района является Полюстрово, район редевелопмента площадки завода «Россия». Там сосредоточено 40% качественных офисных площадей района, открыты четыре бизнес- центра – «Бенуа», «Лето», «Осень», «Зима». В стадии строительства находится два бизнес-центра, ввод которых запланирован на 2016 год. Это центр для собственных нужд застройщика на Политехнической улице, 6а, площадью около 7,5 тыс. кв. м. и предназначенный для сдачи в аренду бизнес-центр Graffiti на Кондратьевском проспекте площадью около 13 тыс. кв. м. Оба объекта относятся к классу В. Доля вакантных офисов в Калининском районе составляет всего 7,6%, что значительно ниже среднего значения по Санкт-Петербургу (12,1). Средние ставки аренды в качественных бизнес-центрах района на 6% ниже среднегородского уровня в классе А и на 15% ниже в классе В.

Тема реновации очень актуальна для Калининского района, отмечает преподаватель Высшей школы экономики Виктор Полищук. Качественных проектов в районе не так много, хотя и есть потенциал развития жилых проектов и транспортной инфраструктуры. Одна из таких потенциальных территорий для реноваций – легендарные в петербургской истории «Кресты». Историческое здание изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной было построено в 1890 году, название обусловлено формой постройки. Сам следственный изолятор переедет в конце года в Колпино, а на его месте планируется создание креативного квартала. Пока единого понимания будущего «Крестов» нет, озвучивались идеи создать на этой территории гостиницу, офисный центр или рабочие места для художников и дизайнеров и даже футбольное поле, а ФСИН подумывала сосредоточить там свои подразделения.

Территория завода по обработке цветных металлов ОАО «Красный выборжец» также станет зоной реновации. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников признал завод памятником, застройкой его территории займется компания «БФА-Девелопмент». Компания перебазирует оставшиеся мощности завода и заново застроит территорию жильем, объектами торговли, общественно-делового назначения, досугового кластера и социальной инфраструктуры. Само предприятие в последнее время переживало сложности, сокращало сотрудников.

Но производственные мощности в районе все еще сильны. Одно из важнейших предприятий экономики Калининского района – Ленинградский металлический завод (Свердловская набережная) с 158-летней историей, в 2004 году он был присоединен к ОАО «Силовые машины», получив статус филиала компании. ЛМЗ – энергомашиностроительное предприятие, специализирующееся на проектировании, изготовлении и обслуживании паровых, гидравлических и газовых турбин, здесь закладывалась основа российского энергомашиностроения. Уже не первый год ведутся разговоры о переезде ЛМЗ со Свердловской набережной, в августе генеральный директор ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» Андрей Пищиков заявил, что концерн начнет покидать площадку на Свердловской набережной после 2017 года, эта территория будет отдана под застройку жильем и коммерческой недвижимостью. Еще один промышленный долгожитель Калининского района, основанный в 1891 году, завод «Красный Октябрь», находится рядом со станцией метро «Площадь Мужества». Предприятие специализируется на производстве, ремонте и обслуживании изделий для вертолетов «МИ» и «Ка» и для самолетов «МиГ» и «Су». Продукция «Красного Октября» эксплуатируется более чем в 80 странах мира.

Развивается в Калининском районе и точка роста в области виноделия. ЗАО «Игристые вина», одно из старейших винодельческих предприятий Санкт-Петербурга и России, занимается производством и продажей алкогольной продукции на российском рынке, а также экспортирует продукцию. По данным Национальной алкогольной ассоциации, ЗАО «Игристые вина» занимает первое место в рейтинге производителей шампанских и игристых вин в России. Мощность завода составляет 60 млн бутылок шампанского, 29 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка в год.

В Калининском районе работает несколько научно-исследовательских учреждений. ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева – один из старейших и крупнейших научно-исследовательских центров в России по проблемам гидротехники, энергетического и гидротехнического строительства. Институт является дочерним обществом ПАО «РусГидро», ведет научно-техническое сопровождение проектирования, строительства и эксплуатации большинства объектов холдинга, среди которых Бурейская, Саяно-Шушенская, Ирганайская, Богучанская, Усть-Среднеканская и другие ГЭС. Параллельно НИИГ работает с атомными электростанциями (Нововоронежская, Ленинградская, Балтийская, Смоленская АЭС), тепловыми электростанциями, сооружениями на шельфе (платформы Орлан, Беркут, Приразломная), инфраструктурными объектами (мост через Керченский пролив, мост на остров Русский и др.).

Среди проектов ВНИИГ особое место занимают работы для гидротехнических сооружений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отмечает научный руководитель – первый заместитель генерального директора АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» Вячеслав Глаговский. В частности, для Ленинградской АЭС институт разрабатывал технологические регламенты по бетонированию, составы бетона, проводил инженерно-техническое сопровождение строительных работ. Специалистами института был выполнен большой объем работ по инвентаризации гидротехнических сооружений города, в том числе полная инвентаризация гидротехнических сооружений Калининского района, включая бесхозяйные. Специалисты ВНИИГ выполняли работы по обследованию технического состояния взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково, работают над проектом реконструкции плотины на Орловском пруду. Кроме того, ВНИИГ стоял у истоков создания комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, начиная с 1972 года, и сегодня ведет работы по научно- техническому сопровождению эксплуатации комплекса.

Помимо научного и промышленного потенциала, Калининский район еще и густонаселенная территория с потребностями развития культурного потенциала. До последнего времени проблемная территория, ограниченная Светлановским, Тихорецким проспектами и проспектом Науки, становится точной роста и местом творческого досуга горожан. Речь идет о саде Бенуа, который восстановлен после 20 лет запустения. В начале XX века на ферме, которая стоит на территории сада, были коровники, сараи, ветряная водокачка и собственная лаборатория для обработки молока перед отправкой на молочный завод. В советский период ферма Бенуа славилась как сельскохозяйственный объект, но в 2001 году в здании произошел пожар, практически уничтоживший постройку. За реконструкцию комплекса из дачного дома, коровника и технических построек отвечала группа компаний «Бестъ», в этом году был дан старт новому общественно-досуговому пространству, включающему как сам парк, так и расположенные в нем исторические здания фермы Бенуа.

Санкт-Петербург

Проект «Районы Северной столицы» реализуется на средства гранта Санкт- Петербурга в сфере средств массовой информации.

«Эксперт Северо-Запад» №43 (717)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама