Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

В сердце города

2015

Петроградский район многолик. Здесь сохраняется городская атмосфера начала XIX века, расположены музеи, театры, университеты, сады и парки, и одновременно здесь базируется ряд крупных промышленных предприятий

Петроградский район – старейшая административная единица Санкт-Петербурга, его сердце, именно отсюда город и ведет свою историю. У каждого из семи островов Петроградской стороны своя история. Так, именно на Заячьем острове в 1703 году была заложена Петропавловская крепость, в 1712-1723 годы возвели Петропавловский собор. На территории крепости также располагаются Монетный двор, Комендантский дом, бывшая Обер-офицерская гауптвахта, Ботный домик, Секретный дом Алексеевского равелина, Великокняжеская усыпальница, возведенные в XVIII-XIX веках.

На Петроградском (ранее Городовом) острове появились первые строения города – деревянный дом императора Петра Первого, здание Сената, таможня. На первой в городе площади был возведен деревянный Троицкий собор, получивший статус главного кафедрального собора столицы. Здесь, в непосредственной близости от Петропавловской крепости, и стал первоначально складываться городской центр.

Аптекарский огород для выращивания и изучения лекарственных трав, сегодня известный как Ботанический сад, был основан в 1714 году также по указу Петра. Отсюда и пошло название еще одного острова района – Аптекарский. Уже в 1735 году здесь выращивалось свыше 1,4 тыс. видов растений. В 1911-1915 годы по проекту А. Дитриха было выстроено главное здание. С 1899 по 1945 годы в Ботаническом саду работал выдающийся ученый-ботаник В. Комаров.

Петроградская сторона развивалась не только как царская резиденция и месторасположение основных государственных учреждений. С момента основания города здесь располагались военные полки и ремесленные слободы, были созданы Зелейные (пороховые) заводы, Инструментальная изба на Аптекарском острове, Монетный двор. На набережной у Троицкой площади осуществлялись внешнеторговые операции. В 1712 году Петроградская сторона становится центром официальной столицы государства: сюда переезжают дипломатические представители Англии, Франции, Пруссии, Ганновера и Нидерландов.

После 1725 года центр политической, экономической и культурной жизни города перемещается на Васильевский остров и левый берег Невы. Петроградская сторона постепенно становится местом расположения загородных резиденций и размещения военных гарнизонов. Со временем осваиваются и малые острова дельты Невы: Каменный, Крестовский и Елагин. В этот же период на территории будущего Петроградского района получили развитие промышленные предприятия различного рода: Оружейная палата, Печатный Двор, Канатная фабрика. Тенденция сохранилась и во второй половине XIX века: стало появляться все больше заводов и фабрик, представляющих в основном легкую и машиностроительную промышленность, а также крупные научные и учебные заведения. На рубеже ХХ столетия Петроградская сторона стала местом интенсивного строительства, в течение десяти лет ее архитектурный облик совершенно изменился: вместо одноэтажных деревянных построек возвели великолепные кварталы многоэтажных доходных домов, значительных общественных зданий.

Благодаря богатой истории этих мест, сегодня на территории Петроградского района расположено значительное число достопримечательностей, объектов культурного наследия, памятников истории архитектуры, с которыми связно множество городских фактов и легенд. Так, здесь находится самая крупная в Европе мусульманская мечеть, Санкт-Петербургская телебашня, в церкви Рождества Иоанна Предтечи проходили обряд крещения дети А.С. Пушкина, а у ее стен хоронили кавалеров Мальтийского ордена. На Аптекарском острове в 1906 году террористами было предпринято первое покушение на премьерминистра Российской империи П.А. Столыпина, под Троицким мостом пролетал летчик В.П. Чкалов и т.д. Но сегодня и туристический, и культурный потенциал этих мест реализован далеко не полностью.

Обратной стороной исторической значимости застройки района является устаревание жилого фонда – острая проблема для местных жителей. С 2014 года вопрос капитального ремонта многоквартирных домов передан в ведение «Фонда – регионального оператора капитального ремонта», через него в этом году правительство города на капремонт домов Петроградского района выделило 470 млн рублей. Региональной адресной программой текущего года предусмотрена замена 73 лифтов, ремонт крыш, фасадов, инженерных систем в 246 домах. Однако реальный объем работ, который требуется произвести по заявкам жителей, пока превышает эти цифры.

Финансовые возможности

По результатам девяти месяцев 2015 года исполнение бюджета администрацией Петроградского района составляет более 74% от общего объема выделенных средств – это один из лучших показателей среди всех районных администраций города. Бюджет Петроградского района в 2015 году составил 3,91 млрд рублей. Он имеет ярко выраженную социальную направленность: 59% средств выделено на развитие образования, 15 – на развитие здравоохранения и социальную поддержку граждан.

Местные власти активно используют механизм государственно-частного партнерства, позволяющий снизить бюджетные нагрузки, высвободить дополнительные ресурсы и ускорить реализацию проектов, которые на сегодняшний момент не могут быть обеспечены бюджетным финансированием. Так, в 2014 году на основе государственно-частного партнерства администрацией Петроградского района был реализован проект капремонта школы № 91, в 2015-м – школы № 80. В 2016 году за счет внебюджетных средств планируется отремонтировать еще одну школу и детский сад. По планам администрации за три года общая сумма внебюджетных средств, привлеченных к реализации социально-значимых задач, превысит 11% бюджета района.

В конце октября в Петроградском районе прошли публичные слушания проекта бюджета на 2016 год. В сравнении с 2015м, суммарно городские расходы на район увеличатся на 2,7%. В документе предусмотрено увеличение финансирования сферы образования на 3,6%, здравоохранения – на 13,5; социальной поддержки населения – на 17,9. Сохранится тенденция по обеспечению повышения заработной платы категорий работников учреждений социальной сферы. Работникам учреждений образования зарплату повысят в среднем на 9%, культуры – на 18, специалистам сферы здравоохранения – на 19 и работникам учреждений социальной защиты населения – на 26. Региональной адресной программой капитального ремонта запланированы работы в 467 многоквартирных домах. Суммарно доля социальных расходов в бюджете 2016 года составит около 90%, что позволит выполнить все социальные обязательства и продолжить работу над основными социально-значимыми проектами.

Как и бюджет 2015го, бюджет на 2016 год должен стать бюджетом, посредством которого решаются задачи создания условий для обеспечения устойчивого экономического роста, развития гражданского общества, улучшения качества городской среды и повышения эффективности управления всеми городскими службами, утверждают в администрации Петроградского района.

Промышленная основа

Среди крупных промышленных предприятий района можно отметить судостроительную фирму «Алмаз» (занимает территорию площадью около 165 тыс. кв. м, из которых около 50 тыс. отведено под современные производственные цеха). Работа ведется по четырем направлениям: судостроительное, металлообрабатывающее, сборочно-сварочное и машиностроительное производство. Возможности предприятия широки: от судостроительной продукции (корабли, катера, суда, яхты) до корпусов вагонов из алюминиево-магниевых сплавов. Фирма выполняет заказы на изготовление как высокоточных металлоконструкций специального назначения, так и товаров народного потребления.

На заводе им. А.А Кулакова (входит в состав ОАО концерна «Гранит электрон») специализируются на морском приборостроении, в том числе выпускают слаботочное оборудование, системы автоматического управления и контроля техническими средствами аппаратуры судовой связи, средства защиты информации, электронных блоков и систем специального назначения для оснащения кораблей и судов всех классов.

Другая компания – «Ригель» – является первым аккумуляторным заводом в России, основанным еще в августе 1897 года как акционерное общество «Русские аккумуляторные заводы «Тюдоръ». Сегодня здесь разрабатывают и производят современные решения для энергетики (сетевые накопители энергии, источники резервного электропитания, вспомогательные энергетические системы), для транспортной сферы и отраслей, где востребованы системы автономного и бесперебойного электропитания (в том числе для электропоездов и электромобилей, космической техники, систем аварийного электроснабжения промышленных объектов, робототехнических комплексов), а также аккумуляторы и аккумуляторные батареи для средств связи, вычислительной, бытовой и другой техники.

Санкт-Петербург

 032_2.jpg
Глава Петроградского района – Юрий Гладунов, 11 место в рейтинге результативности работы глав администраций районов Санкт-Петербурга за второй квартал 2015 года.

Петроградский район в цифрах

Площадь территории – 24 кв. км.

Численность населения – 139,1 тыс. человек.

Общая площадь зеленых насаждений – 494,8 га.

Пять станций метрополитена: «Петроградская», «Горьковская», «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров».

54 дошкольных образовательных учреждения.

21 школа, в том числе восемь общеобразовательных, пять гимназий и один лицей.

Восемь высших учебных заведений, в том числе:

– Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики – Университет ИТМО;

– Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) – СПбГЭТУ «ЛЭТИ»;

– Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова – ПСПбГМУ;

– Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

– СПбГМТУ;

– Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского Министерства обороны Российской Федерации.

51 учреждение культуры, включая:

– Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость);

– Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;

– Музей политической истории России;

– Ленинградский зоопарк;

– Санкт-Петербургский планетарий;

– Санкт-Петербургский театр «Мюзик-холл»;

– Санкт-Петербургский театр «Балтийский дом»;

– Дворец культуры им. Ленсовета;

– Ленинградский Дворец Молодежи.

401 спортивный объект, в том числе семь стадионов: «Петровский», СК «Юбилейный», СКА и другие; восемь плавательных бассейнов, два дворца спорта, 124 спортивных зала, 14 крытых теннисных кортов, 140 спортивных площадок, стрелковые тиры, яхт-клубы, гребные клубы и конные центры.

«Эксперт Северо-Запад» №48-49 (720)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама