Как предприятию зарабатывать в евро?

Международный бизнес
Москва, 25.01.2016
«Эксперт Северо-Запад» №4 (723)
Реализовывать из России напрямую на европейском рынке стало невероятно сложно из-за санкций. Многие предприятия ищут сейчас способы нивелировать неблагоприятную конъюнктуру, сформировавшуюся после 2014 года в отношении российских производителей

В этом контексте эксперты советуют обратить внимание на Эстонию – самого близкого западного соседа из стран Евросоюза с большим числом русскоязычных жителей. Эстония выделяется простотой ведения и основания бизнеса – с помощью электронного государства компанию можно открыть за 20 минут. По исследованию Всемирного банка, Эстония занимает шестое место в мире по простоте торговли через границы. По практике российских инвесторов в Эстонии, производственные предприятия реализуются и окупаются в рекордные сроки. С точки зрения покупки действующей компании в Эстонии привлекательно то, что эстонские предприятия недооценены, по сравнению, например, с финскими или немецкими фирмами. Процесс капитализации эстонских компаний еще не завершился, и, по различным оценкам, со временем они могут вырасти в цене на 35-40%.

Так за счет чего можно получить пользу, инвестируя в эстонское предприятие? Владелец российского бизнеса может выиграть с нескольких сторон. Во-первых, становясь собственником европейской компании, он без проблем может закупать комплектующие европейского производителя, и, что особенно приятно, по ценам значительно ниже, чем при заказе от имени российской компании (иногда разница предложения может составлять до 50%). Во-вторых, российский собственник может использовать в своей западной компании отечественные материалы и детали, ставшие из-за разницы курса рубля к евро более «дешевыми». Эти факторы делают производство продукции более конкурентоспособным с точки зрения затрат.

Бесспорно, что продавать произведенную на территории Эстонии продукцию, аналогичную своей, российской, от имени европейской фирмы гораздо легче. Такую продукцию можно предлагать покупателям под маркировкой «Made in EU».

Разумеется, на продажу не выставляются «идеальные» компании. Сегодня также выгодно инвестировать в собственное предприятие на территории Эстонии и увеличивать производственные мощности эстонских компаний. Эстония в этом смысле хороша с точки зрения доступа к деньгам. Реальные примеры реализации подобных проектов в Эстонии показывают, что россияне очень активно используют имеющиеся возможности получения долгосрочных кредитов под 2-4% годовых. Известен случай, когда успешно развивающемуся эстонскому предприятию, даже невзирая на наличие российских собственников, один коммерческий эстонский банк предлагал долгосрочную ссуду под 1% годовых. Другой возможностью доступа к финансам является получение различных безвозмездных грантов структурных фондов ЕС. Так, один из российских инвесторов получил более 700 тыс. евро безвозвратной дотации на покупку нового оборудования.

Те, кто инвестировал в покупку бизнеса в Эстонии в 2010 году, сейчас уже полностью окупили свои инвестиции и получают прибыль. Те же, кто купил предприятия в Эстонии за последние два года, сокрушаются, что не сделали это пять лет назад. Есть примеры реальной финансовой отчетности, когда на разнице в курсе рубля к евро производственное предприятие, использующее в своей технологии комплектующие и расходные материалы из России, заработало более 800 тыс. евро дополнительной прибыли по результатам 2015 года.

Дополнительным плюсом Эстонии, по сравнению с другими европейскими странами, является то, что работающие в Эстонии российские предприниматели выделяют ясность и прозрачность налоговой системы, а также отчетности и выдачи разрешений. Управлять эстонским предприятием легко, а благодаря повсеместным интернет-решениям еще и очень приятно. Многие россияне уже по достоинству оценили введенную в 2015 году возможность получения т.н. «е-резидентства». За 2015 год е-резидентство получили более 700 жителей России. Его наличие позволяет использовать электронную подпись для визирования различных документов – заявлений, ходатайств, договоров – не выходя из своего офиса в Санкт-Петербурге.

Другим очень важным фактором в пользу Эстонии является русскоязычная среда. В Эстонии более 40% населения свободно говорит по-русски. Всегда можно найти хороших работников, специалистов своего дела, которые при этом еще и свободно говорят на русском языке.

Различные эксперты предсказывают самые разные сценарии развития курса евро к рублю. Большинство склоняется к тому, что вершины еще впереди. Сегодня отличное время инвестировать имеющиеся средства в развитие собственного предприятия или покупку действующего бизнеса в Эстонии. Это позволит получить доступ к европейским рынкам и финансам для развития бизнеса. А учитывая, что комплектующие можно поставлять из России, то и дать загрузку своим российским предприятиям.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №4 (723) 25 января 2016
    Особенности национальной экономики
    Содержание:
    Финский подход: ничего лишнего – только бизнес

    Несмотря на кризис, санкции и внешнеполитическую напряженность между Россией и Евросоюзом, финский бизнес настойчиво ищет пути для того, чтобы не только удержаться, но и локализоваться на российском рынке

    Реклама