Портово-оборонная дихотомия

СЗФО – интерфейс связи экономики РФ с внешним миром – магнит для инвестиций в спокойные времена, но усилитель внешних шоков в кризисный период. Отчасти смягчает удар значительный военный сектор промышленности, поддержанный до недавнего времени мощным гособоронзаказом

У экономики Санкт-Петербурга есть два четких лица. Первое – это оборонка. Она очень большая, мы доподлинно не знаем ни ее масштабов, ни связей внутри. Казалось бы, невзрачный НИИ, половина площадей которого сдается в аренду, при ближайшем рассмотрении имеет конструкторское бюро и даже какое-то опытное производство. И там бьется жизнь, что стало особенно заметно на фоне систематического увеличения оборонного заказа. В рамках промышленных холдингов двойного назначения очень много кооперационных связей с петербургскими предприятиями. Финансирование, условно говоря, города Лесного Свердловской области каким-то непонятным неспециалисту образом оказывает положительный эффект на жизнь Северной столицы. А вот уже не условный, а совершенно реальный пример: «Уралвагонзавод» имеет здесь два своих НИИ, а также специальное конструкторское бюро.

А второй лейтмотив жизни города – это все, что связано с близостью к внешнему миру. Это касается транспорта, логистики, иностранных инвестиций. Последние идут в Россию по одной причине – их притягивает емкий рынок. Ориентированным на эффективность инвестициям у нас делать нечего – здесь не понизишь издержки. Ну а раз рынок, то основных мест притяжения по большому счету два. Это московская агломерация, как самая емкая и компактная часть странового рынка. И это «окна», точки входа – порты и территории вокруг них. Пул российских балтийских портов во главе с Санкт-Петербургом, безусловно, является магнитом для ПИИ. Дополнительным их плюсом, в отличие, скажем, от черноморских или дальневосточных морских гаваней, является отсутствие сырьевой моноспециализации. Товаропоток, проходящий через порты, весьма диверсифицирован.

Однако надо понимать, что близость к миру в хозяйственном отношении означает и повышенные риски, ведь зависимость от внешних шоков здесь ощущается сильнее. Провал сырьевых цен, потом обрушение рубля и падение доходов населения, приведшие к значительному сокращению внешнеторговых потоков, крайне негативно влияют на портовые экономики. Здесь возникает кумулятивный эффект: на концах товаропроводящих цепочек сжатие бизнеса может быть небольшим, но сложение чуть усохших ручейков в одном «окне» – портовой экономике – дает масштабный спад транспортно-логистического бизнеса и всего круга сопутствующих услуг.

К тому же надо учитывать, что Северо-Западный федеральный округ, судя по данным рейтинга 250 крупнейших компаний региона, обладает чрезвычайно развитой оптовой и розничной торговлей. Вес торговли в региональной экономике существенно превышает среднероссийский уровень, да и география его бизнеса выходит далеко за пределы региона. Однако торговля в нынешний кризис оказалась одним из наиболее травмированных секторов экономики.

И тем не менее, ключевые показатели макростатистики СЗФО, такие как ВРП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал, доходы, розничный товарооборот, показали по итогам 2015 года динамику, близкую к федеральной. Каких-то резких отклонений в худшую сторону не зафиксировано. Впрочем, как и в лучшую. Моя версия причин этого состоит в том, что позитивное влияние растущих военных расходов на сектор ОПК в целом примерно уравновешивает негативный эффект влияния внешних шоков на транспорт, логистику, торговлю. А, скажем, в секторе услуг идет мощное импортозамещение. В 2015 году Санкт-Петербург установил абсолютный для себя рекорд по числу туристов – 6,5 млн человек.

Есть позитивные тренды, замешанные на импортозамещении, в пищевой промышленности и шире – в агропроме, чрезвычайно развитом в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. У меня есть ощущение, что в Калининграде может сложиться целая отрасль местной экономики не только локального, но и странового уровня. Это производство кормов для домашних животных, ориентированное на растущий средний класс, который сейчас готов перейти с резко подорожавших вследствие падения рубля импортных кормов. А сырьевая база для налаживания этого производства в эксклаве отличная. Кроме того, в Калининградской области очень хорошие условия для выращивания сои. Это тоже сулит отличные перспективы.

У партнеров

    Реклама