Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Кронштадтским парусам ищут свежий ветер

, 2016

Власти Санкт-Петербурга активизировались в деле разработки концепции социально-экономического развития одного из военно-морских символов – города-острова Кронштадта. Особая роль в ней отводится созданию туристическо-музейного кластера, куда, кроме уже всем известного Морского собора, войдет и музейный комплекс в историческом Петровском доке

В феврале нынешнего года Комитет по инвестициям и Комитет по экономической политике и стратегическому планированию СПб в два голоса сообщили, что подпрограмма «Развитие Кронштадта» войдет в действующую государственную программу «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт-Петербурга». Правда, с точки зрения госфинансирования Кронштадт от этого не выиграет, а как раз потеряет, поскольку вместо ранее заявленных 15 млрд рублей на подпрограмму направят лишь до 2,7 млрд. Видимо, это своеобразный знак для частных инвесторов, на средства которых, похоже, власти теперь больше уповают.

Проекты и прожекты

Увы, но пока инвесторов, желающих вложиться в развитие проектов на острове Котлине (на котором и стоит Кронштадт), негусто. Те же, что заявляются, пока далеки от идеала. Самый наглядный пример такого рода прожектов – мегапроект «Кронштадтские паруса», в который во время губернаторства в СПб Валентины Матвиенко собирались вложить аж 100 млрд рублей. Свить новое гнездо на северном берегу Котлина должна была целая группа военно-морских учреждений: Военно-морская академия, три военно-морских института, Нахимовское училище, флотский колледж и лицей, три научно-исследовательских института ВМФ, а также Институт дополнительного военно-профессионального образования. Тогда, в 2008 году, партнерами проекта назывались Минобороны (возглавляемое в то время Анатолием Сердюковым) и группа ВТБ. Девелопером же проекта должно было выступить ООО «Кронштадтские паруса» – компания, аффилированная с Сергеем Матвиенко, сыном губернатора. Однако дальше нескольких громких заявлений и красивых картинок дело не пошло, и в итоге при Георгии Полтавченко «Паруса» лишаются права на использование участка.

Центр правильного общества

Хочется верить, что у очередного амбициозного проекта реконструкции и музеефикации Петровского дока под Центр подводной археологии (ЦПА) будет иная судьба. О проекте комплексного развития территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (тот самый Петровский док, который в прошлом году был передан от Минобороны в городскую собственность и закреплен на праве оперативного управления за ГБУ «Музей истории Кронштадта») стало известно также в феврале 2016 года.

Примечательно, что инвестором создания ЦПА выступает другой центр – Центр подводных исследований Русского географического общества. Именно этот центр обеспечивал подводное погружение президента Владимира Путина на батискафе в бухте Балаклава города Севастополя в августе 2015 года. Учитывая такой уровень персон, есть вероятность, что у Петровского дока все же есть шанс на возрождение в новой ипостаси.

А ипостась такова – в заполненных водой доковых камерах непосредственно в водной среде будут сохраняться крупногабаритные археологические артефакты (в основном утонувшие суда). Для их осмотра создадут специальные стеклянные галереи и подводные тоннели. На наземной же части будут экспонироваться реплики исторических кораблей и судов. Также на «сухой дока части» появятся конгрессно-выставочный центр, сама верфь, а остальное будет отдано под реставрационные мастерские и образовательные цели. Примечательно и то, что впервые об этом проекте сообщил именно «Эксперт Северо-Запад» (см. № 51 от 15 декабря 2014 года).

На все эти прелести предполагается направить почти 6 млрд рублей, а завершить строительные и реставрационные работы планируют к 2021 году. Вот, правда, откуда географы-подводники возьмут заявленные миллиарды, пока не уточняется.

Парад проектов

Петровский док, напомним, – это колоссальный объект, детище передовых технологий судостроения XVIII века. Понятно, что сейчас док по прямому назначению служить не может. Даже в самой сохранной его части корабли не ремонтировались давно, что уж говорить о более дальних фрагментах. Гидротехнические сооружения дока, которые служили для его наполнения и осушения, давно вышли из строя. Между прочим, именно стенки дока, выложенные громадными гранитными блоками, осыпаются, а на дне местами образовалось болото с камышами и утками – сверху растут деревья, рвут корнями кладку, течет дождевая и талая вода.

Еще в октябре 2011 года администрация Кронштадтского района объявила конкурс на проект по музеефикации Петровского дока. При этом главный городской ревнитель исторических сооружений – КГИОП – в своей справке пишет, что «…реставрации и приспособлению для современного использования подлежит весь комплекс гидротехнических сооружений, входящих в состав объекта культурного наследия, включая бассейн и отводной канал», то есть необходимо восстановление всех гидротехнических сооружений «с сохранением исторических конструкций».

В конце мая 2012 года конкурсные работы были представлены публике.

Проект архитектурного бюро Simmetria Architectural Bureau, представленный Александром Стругачом, предполагает радикальную реконструкцию и Адмиралтейства (все внутри периметра Обводного канала), и Петровского парка, и самого дока, особенно его крестовой части – самой интересной для публики.

Александр Дегтярёв и его коллектив «Дакрус» предложили в центре крест-канала поставить административное здание с вращающимся рестораном, а основную часть дока по проекту должен занять макет атомной подводной лодки «Тайфун», в которой разместятся музей, выставки и магазины.

Ленинградский проектный институт на речном транспорте предложил сделать крытый музей подводной археологии. В воде через стекло будет видно корабли, найденные на дне Балтики. Док накроют стеклянным куполом, что позволит реставрировать объект поэтапно. Внутри этого саркофага «Ленгипроречтранс» предлагает разместить бассейн для обучения дайверов, что позволит заработать неплохие деньги. Также найдется место для конференц-залов, выставочных пространств, офисов и реставрационных мастерских. Вне саркофага в доке будут размещены различные корабли. Это позволит объединить Центр морской истории в доке с Морским собором и Якорной площадью в исторический комплекс Морской славы. Именно этот проект сейчас активно продвигается при помощи Центра подводных исследований.

В последние несколько лет администрация Кронштадтского района была очень озабочена тем, что на острове с туристической привлекательностью неважно. Туристы проносятся между музеем-водонапоркой и Морским собором, на этом их визит в город заканчивается. При этом сотрудники музея стонут, что собор уже не справляется с наплывом посетителей, это около миллиона человек в год! (Как справляется Кёльнский собор с куда большим наплывом, в Кронштадте не объясняют.) Вот бы направить эту толпу куда-нибудь еще, чтобы и впечатления получили, и знания, и деньги потратили бы на благо города. А ведь Кронштадт, кто понимает, – просто заповедник судостроения. И как раз Петровский док мог бы стать украшением этого заповедника, его сердцем, точкой притяжения интересов публики, бизнеса, музейного дела.

«Эксперт Северо-Запад» №14-15 (728)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама