Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Время выживать

, 2016
Фото: Архив «Эксперт С-З»

Не возможности, а риски, не прибыль, а ликвидность, не рост активов и кредитного портфеля, а чистка баланса – вот каковы приоритеты банков в кризисный период

Впервые в истории отечественной банковской системы зафиксирован нулевой прирост ее активов по результатам 2015 года (без учета переоценки валютной составляющей). Предыдущие пять лет система росла на 13-22% в год, а в прошлый кризис (2009 год) выросла на 5%. C учетом инфляции, которая отнюдь не снизилась, а возросла, это означает существенное снижение реальных активов банковской системы и ее роли в экономике.

Если раньше различного рода рейтинги банков были нацелены на выявление граней их успешности, то теперь на передний план выходят риски.

Проблемы общие

Можно выделить три группы проблем российской банковской системы. Первая – это макроэкономические, внешние по отношению к банкам. Вторая группа – проблемы менеджмента конкретных банков. Отчасти это проблема надзора со стороны регулятора.

Третья – наличие теневой, криминальной части банковского бизнеса. Это всецело проблема надзора (подробнее см. журнал «Эксперт» № 12 2016 года «Окукленная ликвидность»).

Проблема роста процентных ставок, прежде всего ключевой ставки, по которой ЦБ кредитует банки, остро встала в начале прошлого года. Возникли «процентные ножницы»: ставки по обязательствам банков резко возросли, а ставки по активам очень слабо менялись в сторону повышения. Если учесть, что самым дорогим ресурсом были средства ЦБ, максимальный объем которых достиг на начало 2015 года почти 8 млрд рублей, или 21% рублевых обязательств, то проблема вполне понятна. Более всего эта проблема касалась Сбербанка и прочих госбанков, у которых доля средств ЦБ составляла 23 и 28% рублевых обязательств. Для региональных банков эта проблема была не так остра – в их привлеченных средствах ресурсы ЦБ в то время составляли 12% у банков из топ-200 и всего 3% прочих банков.

Весь год банковская система работала над тем, чтобы заместить дорогие средства ЦБ более дешевыми частными вкладами. Примерно одинаково преуспели в этом все банки – рост по рублевым срочным вкладам составил 23% в целом по системе, 30% по госбанкам, у региональных банков прирост составил 27%, у банков Северо-Запада – столько же.

Малые банки передавали посредством межбанковских кредитов и операций РЕПО средства крупным и государственным. В итоге к концу года система заместила 4 трлн рублей средств ЦБ деньгами частных вкладчиков и юрлиц. На начало марта регулятору возвращен еще триллион рублей.

Другая общая проблема – отсутствие роста активов. Банки не могут замещать гасящиеся кредиты, размывать долю плохих долгов, наращивать доходы. Проблема, как видно, не в отсутствии денег, а в снижении инвестиционной активности и спроса на деньги, а также в более осторожной кредитной политике. За год основной банковский актив – кредиты предприятиям выросли на 1,2%, потребкредиты сократились на 6,8%, ценные бумаги выросли на 2,6%.

Специфика ситуации на банковском рынке сегодня такова, что пассивы дешевеют медленно (этому немало способствует затянувшаяся, уже восьмимесячная пауза в снижении ключевой ставки Банка России), что препятствует снижению стоимости активов при отсутствии роста масштабов бизнеса. Ключевой вопрос, который стоит перед системой и отдельными банками, – возможность сжиматься или, по крайней мере, не расти, оставаясь прибыльными.

Третья крупная проблема нечистоплотность менеджмента и владельцев большого числа банков. В так называемые тучные годы эту проблему можно было не замечать – у достаточно большого числа банков был нарисован и капитал, и хорошее качество кредитного портфеля.

Отзывы лицензий показали, что практически все выбывшие банки не обладают ни тем, ни другим, дыры в балансах намного превышают капитал и сопоставимы чуть ли не с суммой всего баланса. И хотя доля банков, лишенных лицензии в 2015 году, не превышает 2% от банковских активов на начало года, ущерб репутации банковской системы нанесен огромный.

Банковский портрет макрорегиона

Прежде чем рассказать о существенных трендах, разворачивавшихся на банковском рынке Северо-Запада в минувшем году, стоит хотя бы крупными мазками набросать портрет банковской системы СЗФО. По состоянию на начало текущего года она была представлена 56 действующими банками, из которых 38 прописаны в Санкт-Петербурге. Таким образом, северо-западную прописку имеют порядка 8% российских, или 16% немосковских действующих банков.

Суммарные активы банков с пропиской в СЗФО составили на начало текущего года 11,7 трлн рублей, что эквивалентно 14% национальных активов. Казалось бы, весьма внушительная величина. Однако крупнейшие банки макрорегиона на самом деле трудно назвать локальными. Банк ВТБ, по нашим экспертным оценкам, формирует на Северо-Западе примерно 15% своего бизнеса, фактически это федеральный банк. С очень большими оговорками местным банком можно считать и банк «Россия» (так, например, из действующих 64 офисов банка только пять находится в Санкт-Петербурге, 20 работает в Крыму, 12 – в Московском регионе, 16 – в других регионах ЦФО).

Мы исключили и ВТБ, и «Россию» из всех наших рейтинговых таблиц, а в дальнейшем надеемся, что они примут участие в анкетировании наряду с банками других регионов.

Еще четыре банка из топ-10 СЗФО по активам находятся в процессе санации. Это «Балтийский» (санатор «Альфа-банк»), Балтинвестбанк (санатор «Абсолют Банк»), «Таврический» (банк МФК, «Ленэнерго» и «МРСК Северо-Запада») и «Советский» («Татфондбанк»). Без учета санируемых банков и, по сути, федеральных ВТБ и «России» активы работающих северо-западных банков насчитывают всего 1,135 трлн рублей, или всего 1,4% национальных активов. От внушительных цифр остался один «пшик». Но не будем делать скоропалительных выводов. Дело в том, что в сегодняшней, явно не сбалансированной географической структуре банковской системы России на все региональные банки приходится лишь менее 5% суммарных активов, тогда как 57% оттягивают на себя федеральные московские банки и кроме того еще 30% – один Сбербанк.

В структуре же собственно региональных банков Северо-Запад представлен вполне достойно, на него приходится около 30% суммарных активов немосковских нефедеральных банков, больше, чем в любом другом федеральном округе.

Девяносто процентов активов нефедеральных банков СЗФО приходится на банки Санкт-Петербурга. Крупнейший непетербургский банк макрорегиона, череповецкий «Металлургический», занимает лишь 143-е место по активам в общестрановом списке. А, скажем, в Архангельской области и НАО местные банки отсутствуют как класс.

Банковская сеть СЗФО насчитывает 3807 офисов 223 банков. Плотность банковской сети макрорегиона составляет 27,5 точек продаж на 100 тыс. населения, это чуть выше, чем в среднем по России (26,7). Количество банковских офисов в регионе за 2015 год уменьшилось на 10%, причем Сбербанк ужался всего на 1%, федеральные банки на 17% (прежде всего за счет розничных банков), в том числе за счет отзыва лицензий на 9%, банки региона – на 11%, в том числе 6% за счет банков с отозванными лицензиями. В итоге доля Сбербанка по количеству офисов в СЗФО существенно возросла (с 36 до 40%), а доля местных уменьшилась до 12% (санируемые уже за местные не считаем).

Из 223 банков, присутствовавших на начало года в регионе, 48 увеличили количество точек обслуживания (хотя бы на единицу), в том числе 11 местных банков. Лидерами прироста стали Росгосстрах Банк +27 (за счет офисов одноименной страховой компании), Бинбанк +20 (за счет перехода офисов дочерних санируемых банков), Банк «Санкт-Петербург» +7, Альфа-банк +5.

Если банковская система РФ в целом, по итогам прошлого года, как мы уже упоминали, показала нулевой рост активов (без учета переоценки валютной составляющей баланса), то банки Северо-Запада зафиксировали несколько худшую динамику – активы без переоценки сократились на 2,6%. Портфель корпоративных кредитов местных банков сжался на 5,3% (в целом по системе рост на 1,2%). А вот сжатие портфеля потребительских кредитов на Северо-Западе происходило чуть менее интенсивно, чем в стране в целом – на 3,8 против 6,8%.

Что касается функциональной мощи, банковская система СЗФО смотрится на фоне других регионов очень неплохо. Отношение кредитов экономике (в сумме – нефинансовым компаниям и домохозяйствам) к ВРП, оцененному без учета добавленной стоимости добывающих отраслей, составило здесь по итогам 2014 года 55%, а в Санкт-Петербурге – 77. Для сравнения – общестрановой показатель 57%, а лидер – Москва – показывает 91%.

По отраслевой структуре кредитный портфель банков Северо-Запада тяготеет к Москве: 47% портфеля приходится на такие отрасли, как строительство, торговля, недвижимость и аренда и «прочие отрасли» (в Москве этот показатель 79%, а в целом по регионам только 35%). В Санкт-Петербурге высокое отношение кредитов к ВРП и, как следствие, высокий уровень просроченной задолженности, если сравнивать с другими крупными макрорегионами.

Рост портфелей по отраслям отражает их перспективность и риски – в регионе просто низка доля тех отраслей, которые в настоящее время наиболее перспективны – добывающая промышленность, металлургия, производство минерального сырья. Сельское хозяйство в отличие от всей страны показало снижение кредитного портфеля – регион явно не сельскохозяйственный.

Существенное снижение кредитного портфеля в регионе показали не только ведущие местные банки (за исключением Банка «Санкт-Петербург»), но и предоставившие нам информацию филиалы федеральных банков. Крупнейшие местные банки, нарастившие портфель кредитов в прошлом году, – это «дочки» нерезидентов СЭБ БАНК и ДАНСКЕ БАНК.

Объем средств на рублевых расчетных счетах у банков Северо-Запада показал снижение на 9%, тогда как в целом по банковской системе зафиксирован рост на 14%. Однако значительную часть прироста оттянули на себя госбанки (+22%), получившие в том числе ряд нерыночных преимуществ при работе со средствами гособоронзаказа.

Год с убытком закончили 16 кредитных организаций СЗФО, или 27% их общего числа в макрорегионе (в целом по стране 25%), включая три банка под санацией и один банк, лишившийся лицензии уже в 2016 году. Имеют серьезные проблемы – показывают убыток до создания резервов и амортизации – шесть банков региона, включая санируемый банк «Советский».

Сейчас не то время, когда банки в приоритет ставят рентабельность, по итогам года лишь 13 банков СЗФО показали рентабельность капитала выше 10% (примерный уровень инфляции и ставок), годом ранее их было в два раза больше.

«Эксперт Северо-Запад» №14-15 (728)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама