Кредиторы хотят обанкротить сеть магазинов «Гирлянда»

Повестка дня
Москва, 16.05.2016
«Эксперт Северо-Запад» №19-22 (731)

ФОТО: gyrlyanda.ru

Иск о банкротстве ООО «Гирлянда» (сеть магазинов фермерской продукции) в Арбитражный суд СПб и ЛО подал логистический оператор ООО «Транскаргоэкспресс». В апреле прошлого года перевозчик заключил договор с «Гирляндой» на транспортировку продукции, но сеть расплатилась не полностью – задолженность компании превысила 312 тыс. рублей.

Основателями «Гирлянды» являются супруги Алена и Антон Гилиловы. Компания была открыта в 2012 году и к началу 2015-го насчитывала восемь магазинов и один ресторан. Однако сейчас магазинов осталось лишь четыре. Эксперты среди причин коммерческого поражения «Гирлянды» отмечают неудачное время для выхода на рынок – компания изначально ориентировалась на обеспеченных покупателей среднего класса, которые в кризис сократили свои расходы, что сказалось на выручке сети. В СМИ приводятся данные о том, что общая задолженность «Гирлянды» перед контрагентами составляет более 5 млн рублей. Владельцы «Гирлянды» не исключают закрытия еще нескольких магазинов и говорят о намерении сосредоточиться на развитии интернет-торговли. Алена Гилилова на вопрос «Эксперта Северо-Запад» заявила: «Конечно, подавать на нас в суд – это право компании, но мы продолжим работу и постараемся оптимизировать свои затраты».

Изначально сеть развивалась на средства ее основателей, но для расширения потребовались вложения инвесторов. В конце 2014 года компания заключила сделку с Инной Мейер – женой совладельца «Юлмарта» Августа Мейера. Она стала акционером «Гирлянды», приобретя 25% ее акций. Однако менее чем через год Мейер продала свою долю в компании Алене Гилиловой. Другим акционером компании в том же году стал экс-директор компаний «Улыбка радуги» и GetTaxi Rus Владимир Маринович, купив 10% акций «Гирлянды». Совокупную стоимость сделок с Мейер и Мариновичем аналитики оценивали в 10-15 млн рублей. Однако, по словам Алены Гилиловой, на данный момент Маринович акционером компании не является.

На фоне сложностей, возникающих у небольших торговых сетей, крупные ритейлеры демонстрируют рост рыночной доли. Так, например, сеть X5 открыла за 2015 год в Петербурге 63 новых магазина. Другой крупный ритейлер «Дикси» за 2015 год открыл 105 «магазинов у дома» в Северной столице и более 30 в СЗФО.

У партнеров

    Реклама