Экономика


Год масштабного наступления

2017

Недоуменные возгласы бизнесменов: «Как же мы будем жить в условиях антисанкций?», звучавшие пару лет назад, постепенно сменились на просьбы эти самые антисанкции и не отменять. Закрыв доступ на отечественный продуктовый рынок для многих иностранных производителей, федеральные власти дали возможность закрепиться на нем многим и многим российским производителям. Появилась мода на фермерство, на развитие личных крестьянских хозяйств. Помимо производства молочных продуктов, запущены проекты в рыбопромышленной отрасли, животноводстве, растениеводстве.

И вот теперь, когда все проекты стартовали, но не успели твердо встать на ноги, любая информация о возможной отмене антисанкций сопровождается тревожными ожиданиями со стороны бизнеса. Именно бизнеса – потребители, как правило, только «за» подобный шаг, который усилит конкуренцию на рынке и насытит его качественными продуктами. Впрочем, всколыхнувшая было информационное пространство новость, что после избрания президентом США Дональда Трампа санкции и антисанкции будут сразу отменены, постепенно сошла на нет. Фермеры и собственники небольших аграрных предприятий выдохнули с облегчением и побежали укреплять свои позиции на региональных рынках.

Очевидно, что именно 2017 год должен стать годом масштабного наступления предприятий пищевой промышленности на прилавки магазинов и холодильники покупателей. Именно сейчас должен произойти качественный рывок в производстве продуктов питания, после того как в предыдущие два года формировался пул мероприятий по государственной поддержке агропромышленного комплекса, разрабатывались кредитные продукты по поддержке профильных проектов, набирались сил и смелости предприниматели. Пустят обратно на российский рынок иностранных производителей, не пустят – ответ на этот глобальный вопрос мало зависит от конкретного фермера. Ему нужно просто работать в сложившихся условиях.

Огромным преимуществом в этом отношении пользуются те хозяйства, в которых старт расширению производства, выходу на новые рынки был дан задолго до начала масштабных политических войн. Хорошим примером служит Псковская область, сделавшая ставку на развитие агропромышленного сектора за несколько лет до того, как слова «санкции» и «антисанкции» стали популярны в России. И этот задел дает возможность местным предприятиям уверенно чувствовать себя на конкурентном рынке.

«Эксперт Северо-Запад» №12-13 (747)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама