Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Колхоза не будет

, 2017

Активное внедрение принципов цифровой экономики не должно повлечь за собой обособление от мирового рынка, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Открытые инновации» в октябре. «Некоторые говорят, что данные – это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И, наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда», – считает Дмитрий Медведев. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, и отраслям экономики, и к целым государствам. «Соревнования, безусловно, носят уже планетарный характер. Последствия этого на себе ощущают практически все. Во-первых, сами люди, во-вторых – традиционные компании (то есть те компании, которые успешны в традиционных секторах экономики), в-третьих – государства», – говорит он.

Дмитрий Медведев считает особенно важным подготовку к трансформации современного мира при переходе на цифровые технологии: «Наша задача, на самом деле, соединить усилия для того, чтобы прыжок человечества в цифровой мир был все-таки неплохо подготовлен». При этом, по его словам, Россия не собирается замыкаться в себе и «строить вот такой цифровой колхоз, как это можно назвать».

Тренды остаются

Министерство экономического развития России понизило прогноз по инфляции в стране на 2017 год до 2,5-2,8%, что существенно ниже целевого уровня Центробанка в 4%. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Максим Орешкин.

Одна из главных задач на следующий год – сформировать новый нарождающийся кредитный цикл, уверен Максим Орешкин 22-01.jpg ФОТО: FOXTIME.RU
Одна из главных задач на следующий год – сформировать новый нарождающийся кредитный цикл, уверен Максим Орешкин
ФОТО: FOXTIME.RU

Официальный прогноз Минэкономразвития, который лег в основу расчетов для закона о бюджете, исходит из прогнозных темпов роста потребительских цен в РФ в 3,2%. «Мы видим, что динамика инфляции идет по нижней границе нашего прогноза, и отсутствие эффекта каких-либо колебаний курса рубля на динамику инфляции. По тому же октябрю мы видим, что базовая инфляция, монетарная инфляция находится около 2%, что гораздо ниже целевого уровня, если тренд остается», – уточняет Максим Орешкин. Ранее он говорил о том, что считает существенным отклонением от цели текущий уровень годовой инфляции. При этом Центробанк полагает, что подобные колебания происходят под влиянием разовых факторов. И темпы роста потребительских цен в РФ вернутся на уровень, близкий к целевому, когда действие этих факторов прекратится.

«Для России переход к низкой инфляции – это тоже точка запуска долгосрочного кредитного цикла. И одна из главных задач на следующий год – этот новый нарождающийся кредитный цикл правильно сформировать. Все, что происходит с точки зрения очистки банковской системы от неэффективных игроков, будет правильно формировать кредитный цикл. Тренды на дедолларизацию и те меры макропруденциальные, которые Центробанк принимает, зажимая долларовое кредитование, особенно у населения, – это тоже тренд, который будет правильно формировать кредитный цикл», – говорил Максим Орешкин, выступая на пленарной сессии «Макроэкономика» инвестиционного форума ВТБ Капитала «Россия зовет!».

Повлиять на ситуацию

Министерство финансов России и Центральный банк примут решение о введении особого режима регулирования малых негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ранее Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила изменить требования к собственным средствам малых НПФ (размер накоплений и резервов которых не более 3 млрд рублей). По мнению ассоциации, прописанные в настоящий момент в законе требования к собственным средствам малых НПФ (150 млн рублей с 2019-го и 200 млн рублей с 2020 года) избыточны. Так, у крупных фондов отношение собственных средств к привлеченным, то есть «запас прочности», составляет 3-10%. При этом у малых фондов, не работающих со средствами пенсионных накоплений и имеющих собственные средства в размере менее 150 млн рублей, тот же «запас прочности» находится на уровне 0-80%. Введение Центробанком системы управления рисками, в том числе механизма стресс-тестирования, выправляет ситуацию с крупными игроками, но не влияет на избыток ликвидности малых фондов, считают в АНПФ.

Ассоциация предлагает пропорциональный подход для малых фондов: чем меньше сумма привлеченных средств, тем меньше требования к собственным средствам при наличии необходимого минимума, определенного законом.

Кроме того, в письме АНПФ содержатся предложения об упрощении порядка акционирования фондов, которые все еще находятся в статусе НКО и не работают со средствами пенсионных накоплений.

По тексту поправок саморегулируемая организация провела опрос всех участников пенсионного рынка и получила поддержку большинства фондов.

Успешная работа по освоению Харьягинского месторождения позволяет обеспечить позитивную динамику бюджета НАО 22-02.jpg ФОТО: WWW.ZNSM.RU
Успешная работа по освоению Харьягинского месторождения позволяет обеспечить позитивную динамику бюджета НАО
ФОТО: WWW.ZNSM.RU

Скорректировали планы

В регионах Северо-Запада прошли публичные слушания бюджетов на ближайшие три года. Особое внимание уделено Ненецкому автономному округу (НАО), бюджет которого серьезно пострадал после падения цен на минеральные ресурсы.

По словам заместителя губернатора Татьяны Логвиненко, доходы окружного бюджета в 2018 году планируются в объеме 14,2 млрд рублей (с незначительными изменениями в 2019-м и 2020 годах), по сравнению с 2017 годом прогнозируется снижение доходов на 2,5 млрд рублей. Аналогично с доходами уменьшаются и расходы: с 18,2 млрд рублей в 2017 году до 16,3 млрд в 2018-м. «В прошлом году в первоначальном проекте закона было утверждено только 12 млрд рублей доходов в 2018 году. Рост стабильной базы дает нам возможность спланировать свою деятельность на более длительный период, хотя регион и продолжает оставаться зависимым от цены на нефть и курса доллара», – говорит Татьяна Логвиненко.

Дефицит бюджета на следующий год прогнозируется на уровне 2 млрд, в 2019 году бюджет сбалансирован без дефицита, в 2020-м – планируется снижение дефицита до 0,5 млрд за счет уменьшения расходной части бюджета практически до уровня доходов. Как сообщают в пресс-службе Администрации НАО, основными источниками доходов являются налоговые поступления. Это налог на имущество, который в 2018 году планирует вырасти до 5,9 млрд рублей с дальнейшей положительной динамикой, прибыльная продукция от Харьягинского проекта (прогнозируется снижение в 2018 году с 5,1 до 3,7 млрд рублей), налог на прибыль организаций (прогноз на 2018 год – 2,2 млрд рублей), НДФЛ (прогноз на 2018 год – 1,4 млрд рублей). Общая сумма неналоговых доходов запланирована в размере 4,2 млрд рублей.

Как уточняет Татьяна Логвиненко, проект бюджета носит ярко выраженную социальную направленность. Расходы, связанные со сферами образования и культуры, здравоохранения и соцполитики, составляют более 62%. Инвестиционная составляющая окружного бюджета – около 9% (1,3 млрд рублей). Средства планируется направить на объекты капитального строительства – школы, детские сады, долевое участие в строительстве жилья, котельной в поселке Искателей и дорожное строительство.

ОЭЗ «Санкт-Петербург» признана одной из самых успешных в России 22-03.jpg ФОТО: WWW.RUSSEZ.RU
ОЭЗ «Санкт-Петербург» признана одной из самых успешных в России
ФОТО: WWW.RUSSEZ.RU

На понятном языке

В Министерстве экономического развития представили рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон (ОЭЗ). Эксперты определили лучшие зоны промышленно-производственного и технико-внедренческого типа. ОЭЗ «Санкт-Петербург» заняла четвертое место в рейтинге. Лидером рейтинга стала подмосковная ОЭЗ «Дубна». На втором месте ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан), на третьем – ОЭЗ «Липецк». Замыкает пятерку лидеров ОЭЗ «Иннополис» (Республика Татарстан).

При составлении рейтинга учитывалось количество резидентов, объем осуществленных инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в Интернете и другие параметры.

«Это первый за 12 лет функционирования ОЭЗ рейтинг, позволяющий российским и международным инвесторам подобрать наиболее инвестиционно привлекательные площадки», – говорит заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития Эльмира Ахмеева. «Рейтинг подготовлен на понятном для инвесторов языке и решает задачу не только поиска наиболее инвестиционно привлекательных площадок, но и совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик, на основе которых могут планироваться инструменты, направленные на дальнейшее развитие и эффективное функционирование ОЭЗ в России», – уточняет она.

Сориентироваться в предоставляемых льготах и выбрать наиболее подходящую площадку инвестору поможет бизнес-навигатор по особым экономическим зонам. Его подготовила Ассоциация кластеров и технопарков. В издании собрана актуальная информация обо всех зонах промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

На данный момент в России действует 26 особых экономических зон. Они делятся на четыре типа: ОЭЗ промышленно-производственного типа, ОЭЗ техниковнедренческого типа, ОЭЗ туристско-рекреационного типа, ОЭЗ портового типа. В рейтинге приняли участие только 12 ОЭЗ из первых двух групп.

«Эксперт Северо-Запад» №43-45 (756)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама