Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Акцент на цифре

2018
«КЕЛЕАНЗ МЕДИКАЛ»

Современные технологии позволяют очень серьезно повысить эффективность оказания медицинской помощи, говорит Елена Кириленко

Развитие цифровых технологий в здравоохранении – одна из наиболее обсуждаемых тем в последние месяцы. Гене- ральный директор «КЕЛЕАНЗ Медикал», компании-интегратора, занимающейся системными решениями в медицине, Елена Кириленко рассказала журналу «Эксперт Северо-Запад» о цифровом здравоохранении, телемедицине и суперсовременных медицинских учреждениях.

– Одной из основных тем Петербургского международного экономического форума – 2018 заявлена тема «Технологии для лидерства». На ваш взгляд, какие качества позволяют бизнесменам развивать собственные проекты и побеждать в конкурентной борьбе?

– Наверное, в первую очередь – это вера в себя. Речь идет о внутренней уверенности, а не о чрезмерной самоуверенности. Чрезмерная самоуверенность – вещь вредная. И, конечно, я считаю, очень важно не ставить своей основной задачей зарабатывание денег. Понятное дело, что бизнес – это получение прибыли, но все-таки приоритетом в развитии любой компании должна выступать глобальная идея, задача.

– Главное – быть носителем миссии?

– Да, именно так.

– Ситуация в здравоохранении является одной из самых обсуждаемых на уровне правительства страны. Какие интересные инновации вы могли бы отметить из числа принятых ранее либо обсуждаемых в настоящее время?

– Сейчас активно обсуждаются цифровое здравоохранение и современные телемедицинские системы. Эти области медицины очень перспективны, потому что современное оборудование позволяет делать диагностику дистанционно, проводить консультации, оптимизировать работу медицинского персонала, помогает более быстро принимать решения. Например, транспортировать пациента к тому месту, где будет более эффективно оказана медицинская помощь. В общем, современные технологии позволяют очень серьезно повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи. 

Много внимания в здравоохранении сейчас уделяется образовательной функции, и это неудивительно, ведь с появле- нием современных технологий требуются новые образовательные дисциплины для студентов и для повышения квалификации действующих специалистов. Развиваются программы, разработанные под конкретные медицинские проблемы, например: помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, программа развития службы восстановительного лечения и реабилитации по другим, не менее актуальным направлениям. Много делается для формирования здорового образа жизни. Обратили внимание на педиатрию. Сейчас будет уделяться внимание разви- тию детских поликлинических отделений, стационаров. В ближайшее время президент России Владимир Путин под- пишет распоряжение о том, что очень серьезное дополнительное финансирование будет выделяться на оснащение отрасли здравоохранения.

Вертолетный центр «Хели-драйв» 36-02.jpg «КЕЛЕАНЗ МЕДИКАЛ»
Вертолетный центр «Хели-драйв»
«КЕЛЕАНЗ МЕДИКАЛ»

– Вы сказали про цифровизацию здравоохранения. Эта тема активно обсуждается лишь в последние месяцы, хотя в других странах подобные проекты запущены довольно давно. С чем вы связываете эту возросшую активность?

– Да, этой теме придается большое значение. Мы идем своим путем и подошли к решению этого вопроса совсем недав- но, ведь серьезные инвестиции в здравоохранение начали приходить в основном в последние десять лет, это и повлияло на столь позднюю реакцию. Для любого медицинского учреждения первым вопросом всегда было укрепление материально-технической базы, приобретение современного оборудования и обучение специалистов. Сейчас мы пришли к тому, что это оборудование, кадровые возможности – все должно работать более эффективно. И современные телемедицинские системы, конечно, позволят все это реализовать.

– Можно ли считать, что телемедицина станет если не панацеей, то одним из самых популярных методов решения проблем с лечением пациентов?

– Это будет хорошим подспорьем. Конечно, телемедицина как таковая проблему не решит. Все равно везде работают люди. Но она значительно повысит эффективность работы специалистов.

– «КЕЛЕАНЗ Медикал» – один из основных поставщиков медицинского оборудования для объектов здравоохранения в России. Вы – интегратор, предлагающий комплексные решения. Какие из них возможны для медицинских учреждений, которые планируют активно развивать телемедицинские услуги?

– На сегодняшний день телемедицинские услуги – это must have. Наше комплексное решение как раз заключается в том, что на этапе формирования концепции медицинского учреждения мы уже предлагаем некие решения с точки зрения современных медицинских технологий, реализации всех этих технологий и применения их к тем задачам, которые ставятся перед медицинским учреждением. А дальше, совместно с проектирующими компаниями, мы работаем над созданием проекта медицинского учреждения для того, чтобы грамотно реализовать все инженерные решения, чтобы задачи, поставленные перед нами заказчиком, были четко решены, а на выходе администрация медицинского учреждения получила суперсовременный, комфортный, эффективно работающий комплекс.

При подборе оборудования надо обязательно учитывать не локальные решения, а то, что любое оборудование и специалисты будут работать в системе телемедицины. Они могут консультировать, проводить диагностику, мониторинг пациентов. Будет вестись так называемая электронная история пациента, будут приниматься оперативные решения об оказании той или иной медицинской помощи. В принципе, телемедицинские системы – это то, что должно быть в любом медицинском учреждении. Естественно, мы обязаны об этом подумать еще на этапе разработки концепции.

– Сегмент медицинского оборудования по определению очень инновационен. Что необходимо сделать, чтобы держать руку на пульсе и не отставать от новых разработок? И как у вас складываются отношения с поставщиками?

– Мы работаем очень активно не только с зарубежными, но и с российскими производителями оборудования. Надо от- метить, что сейчас очень много современных технологий реализуется российскими производствами, и мы активно это оборудование поставляем. Сегодня мир информационно достаточно открыт. Обо всех технологиях можно узнать из Интернета.

– Что касается поставщиков, по какому принципу вы для себя отбираете партнеров?

– Все должно быть системно. Когда производство не только реализует оборудование на основании современных разработок, но и когда это серийное производство. Когда мы понимаем, что такое производство может справиться и с маленьким, и с большим заказом. Когда четко прописаны условия сотрудничества и взаимодействия.

– Как вы оцениваете заинтересованность отечественными производителями медицинской техники на российском рынке?

– Сейчас популярно импортозамещение, и, конечно же, эта тенденция в развитии коснулась медицинского оборудования. Ограничительные меры на поставку импортного медицинского оборудования дали мощный толчок в развитии рос- сийских производств и технологий. И на рынке появилось много достойного оборудования отечественного производства, способного конкурировать с западными производителями. Поэтому, конечно, заинтересованность есть, но это совсем не значит, что стоит полностью отказываться от импортных производителей, все современные российские и зарубежные разработки в области медицины должны работать на благо пациентов. Например, ассортиментный портфель нашей компании сформирован именно по такому принципу– 50 на 50.

– Ваш прогноз того, что будет происходить с сегментом поставок медицинского оборудования в среднесрочной перспективе.

– Наш бизнес будет развиваться всегда. Он претерпевает некоторые изменения, потому что заказчики и рынок стали более требовательными, более жестко изучаются цены, проводятся аукционы по закупкам оборудования. С другой стороны, в моем понимании это положительное изменение, потому что все требования могут пройти поставщики, имеющие хорошую квалификацию. Я считаю, что перспективы хорошие.

Экзоскелет «ЭкзоАтлет» 36-03.jpg «КЕЛЕАНЗ МЕДИКАЛ»
Экзоскелет «ЭкзоАтлет»
«КЕЛЕАНЗ МЕДИКАЛ»

«Эксперт Северо-Запад» №5 (761)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама