Фильмы

Афиша
Москва, 17.05.2007
«Русский репортер» №1 (1)

«Внутренняя империя» Дэвид Линч

Действие нового триллера Линча происходит на съемочной площадке. Актеры Ники  Грейс и Девон Берк  (Лора Дерн и Джереми Айронс)  снимаются в  фильме On High in blue tomorrows.  Сценарий картины  с подвохом. Оказывается, что съемки уже проводились несколько лет назад и были прекращены, так как главных героев нашли убитыми. Однако Грейс настолько срослась со своей ролью, что границы между кино и жизнью, сознательным и бессознательным будут полностью стерты. Фильм, отменяющий любую логику и структурированность жизни, снят на  цифровую камеру с неустойчивым фокусом.

«Призраки Гойи» Милош Форман

Живой классик выпустил новый фильм после семи лет молчания, вернувшись к эпохе, которая вдохновила его на «Амадея» – к концу XVIII века. Герой – снова европейский гений, великий испанский художник Франсиско Гойя (Стеллан Скарсгард), о котором Форман мечтал снять фильм без малого тридцать лет. Получилась мрачная историческая мелодрама про взаимоотношения художника, власти и церкви. Музу художника Инес (Натали Портман) обвиняют в ереси, инквизиторы-садисты терзают её юное тело в застенках, призванный спасти Инес священник Лоренцо (Хавьер Бардем) сбегает во Францию и возвращается только через пятнадцать лет с армией Наполеона.

«Мисс Поттер» Крис Нунан

Если самая известная героиня Рене Зеллвегер Бриджит Джонс случайно попадала впросак или устраивала скандалы, то в этом фильме Зеллвегер играет британскую аристократку и писательницу  Беатрикс Поттер, которая много лет сознательно эпатировала высший свет и боролась с пуританскими викторианскими нравами. Забавно, что австралийский режиссер Нунан, известный в первую очередь фильмом про смышленого поросенка «Бэйб», сделал героиней «Мисс Поттер» автора известных всем британским детям сказок про кролика Питера и утку Джемайму. Возлюбленного Поттер, издателя Норманна сыграл Эван Макгрегор.

«Маяк» Мария Саакян

Актриса Анна Капалева сыграла девушку, приехавшую в застрявший между войнами кавказский городок для того, чтобы поскорее увезти оттуда бабушку и дедушку (Софико Чиаурели, Сос Саркисян). Бардак и следствие войны, которые тут все еще ощутимы, – первое, с чем ассоциируется у молодого  режиссера нынешний Кавказ (а может быть иначе?). Есть здесь и еще одно общее кавказское место – почти мистические пейзажи. Однако и стрельба, и разруха, и красота переданы  настолько правдоподобно и чисто, что фильму не зря пророчат большое фестивальное будущее.

«Отец» Иван Соловов

Ещё одна лента про войну и разлуку, каких появляется все больше. Но «Отец» не «основан на реальных событиях», а снят по произведению, которое можно назвать классикой русской литературы XX века – рассказу Андрея Платонова «Возвращение». Герой Алексея Гуськова возвращается с фронта и от женщины, ставшей ему женой на время войны. Теперь ему придётся мучительно адаптироваться к мирной и прежней семейной жизни, которая за время его отсутствия дала трещину. В главной женской роли снялась не часто появляющаяся в кино блестящая театральная актриса  Полина Кутепова.

Фото: Архив пресс-служб(4)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №1 (1) 17 мая 2007
    Эстония против памятников
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама